Промывка и чистка радиатора автомобиля

Авторемонтное предприятие "Старт" г. Тольятти предлагает услуги по промывке и чистке радиатора автомобиля любого типа - легкового, грузового, автобуса, трактора и другой спецтехники.

Советы по промывке и чистке радиатора автомобиля

Двигатель автомобиля вполне сравним с человеческим сердцем, а система охлаждения, по-видимому, сравнима с железами внутренней секреции. Нормальная работоспособность системы охлаждения весьма необходима автомобилю, поскольку итогом ее запоздалой диагностики или замены важнейших элементов могут явиться неисправности двигателя.

Поэтому, для стабильного функционирования системы охлаждения необходимы всего лишь систематическая профилактика и надлежащий уход. Радиатор чаще всего принимает на себя основное пылевое и грязевое воздействие, главным образом нуждается в своевременной чистке и промывке. Песок, пыль, грязь, накипь и ржавчина, а также останки невнимательных насекомых – все это в совокупности накапливается в радиаторе машины, находящимся собственно перед ее двигателем.

Если ваше преданное железное создание дает понять, что существуют неполадки в системе охлаждения и радиаторе, то рекомендуется использовать следующие выходы из возникшей проблемы:

- купить новый радиатор, сходив в автосервис.

- самостоятельно прочистить и промыть радиатор.

Однако, привести систему охлаждения двигателя в норму действительно не трудно. Обратите внимание, перед чисткой необходимо соблюдать все правила техники безопасности: надежно закрепить капот, работать строго с холодным двигателем только в водонепроницаемых перчатках.


Для того, чтобы оценить насколько загрязнен ваш радиатор надо слить из него полностью весь антифриз (когда жидкость чистая, тогда промывка радиатора не требуется - в нем отсутствует накипь и ржавчина) и заполнить систему охлаждения чистой водой (желательно дистиллированной). Затем нужно завести автомобиль и дать ему поработать порядка 15-20 минут, после чего слить воду. Вышеуказанная процедура совершается несколько раз, конкретно до того момента, пока из сливных отсеков не начнет идти чистая вода. Для повышения эффективности процедуры в воду обычно добавляют чистящее вещество для промывки радиатора (либо антинакипин. либо каустическую соду). Для прочистки радиатора не требуется много технического средства — достаточно лишь считанных грамм.

Старайтесь не переборщить с количеством средства, внимательно изучите инструкцию чистящего препарата. Помните, что при неверной дозировке вы нанесете вред системе охлаждения.

По окончании промывки радиатора необходимо слить всю воду с чистящим веществом и промыть радиатор дистиллированной водой не менее пяти раз. Если тщательно не удалить остатки препарата для очистки радиатора, то возникновение коррозии в радиаторе неизбежно. В целях предотвращения появления накипи, в антифриз, содержащий преимущественно этиленгликоль, добавляют разнообразные присадки, которые за счет своих смазывающих и противокоррозийных элементов препятствуют возникновению ржавчины и иных частиц в радиаторе.

Довольно часто итогом перегрева двигателя машины становится загрязненный снаружи радиатор (к примеру, тополиным пухом или пылью). Для выхода из данной проблемы радиатор чаще всего продувают. Для этого процесса достаточно снять и промыть радиатор на полу с помощью типичных минимоек или же напором воды под давлением. Не переусердствуйте с давлением, ведь это чревато порчей отверстий(сот) радиатора.

При промывке радиатора специалисты не советуют использовать химические средства, изготовленные на базе агрессивных кислотных компонентов. Это способно нанести существенный ущерб целой системе охлаждения, шлангам и герметичности радиатора.

Завершающая стадия в промыве и очистке радиатора – это заполнение его свежей охлаждающей жидкостью и отсос избыточного воздуха, образовавшегося в результате ее залива. Именно для этого открываем крышку радиатора и на некоторое время заводим двигатель. После начала работы охлаждающей системы произойдет самостоятельный выход воздушных пробок, вам останется залить небольшое количество антифриза в появившееся свободное пространство и плотно закрыть крышку.

По материалам сайта: http://www.start63.ru