Точный расчет количества секций в радиаторе отопления

В жизни каждый из нас хотя бы один раз выполнял замену радиаторов или видел, как это делают другие специалисты. Если для вас имеет значение конечный результат, то вам придется выполнить расчет количества секций радиаторов отопления.

В старых домах не всегда количество радиаторных секций для отопления помещения соответствует необходимому количеству.

Также возможно, что в здании выполнялся капитальный ремонт, вследствие чего в комнате могли появиться дополнительные окна, что скажется на свойствах обогрева установленного ранее отопительного оборудования.

Параметры для вычислений

Основной величиной является площадь помещения, которое нуждается в обогреве. Правильный расчет радиаторов отопления даст возможность безошибочно определить количество секций, которые обеспечат требуемую теплоотдачу в данном помещении.

Расчет мощности будет полезен как для основного отопления, так и для дополнительного. Строительные нормы и правила предполагают, что для обогрева одного метра квадратного жилой площади требуется 100 Ватт мощности.

Формула вычисления количества радиаторных секций будет выглядеть следующим образом:

S x 100/P = N


  1. где N – количество необходимых секций (искомая величина);
  2. S – общая площадь отапливаемой комнаты, которая измеряется в квадратных метрах;
  3. P – мощность секций радиаторных батарей, которая измеряется в Вт (Ватт).

Рассмотрим конкретный пример.

Если вам необходимо приобрести радиаторы отопления, то можно вычислить сколько секций потребуется, при условии, что одна секция выдает мощность в 170 Ватт, а площадь помещения, которое требуется отопить, например, составляет тридцать квадратных метров.

Расчет секций

Результат получим при помощи формулы:

30 x 100/170 = 17,64 – это означает, что если вам требуется оптимальный температурный режим в комнате общей площадью тридцать м2, то для этого необходимо установить 18 секций батарей.

Для угловых комнат (комната расположена на углу дома) в вышеупомянутой формуле необходимо применить повышающий коэффициент, который равен 1,2. Произведем новый перерасчет для угловой комнаты, с общей площадью тридцать м2:

18 х 1,2 = 21,6 – этот расчет тепловой мощности радиаторов показал, что для отопления угловой комнаты, площадью тридцать м2, потребуется 22 секции батарей.

Есть еще один немаловажный момент при вычислении – это высота потолка. Высокие потолки предполагают использование более мощных источников обогрева жилого помещения.

Таким образом, если потолки здания имеют высоту более трех метров, то конечная формула будет выглядеть следующим образом:

S x H x 40/P = N

  1. где N – количество необходимых секций (искомая величина);
  2. S – общая площадь отапливаемой комнаты, которая измеряется в квадратных метрах;
  3. H – высота потолка в комнате, эта величина измеряется в метрах;
  4. P – мощность одной секции радиатора, измеряется в Вт (Ватт).

Батареи требуется устанавливать под всеми окнами, которые есть в помещении. Это условие позволяет предотвратить попадание охлажденного воздуха с улицы в отапливаемое помещение.

Такое размещение радиаторных батарей предотвратит запотевание оконных стекол. Немного сэкономить на количестве секций радиаторных батарей позволяют современные оконные стеклопакеты и общее состояние теплоизоляции помещения.

Еще немаловажным фактом при обогреве здания является непосредственно отопительное оборудование.

Приблизительные вычисления

Кроме точного расчета количества требуемых секций радиаторов, существует более простой, но вместе с этим приблизительный вариант определения их оптимального количества.

Нужно иметь ввиду, что кроме точного определения количества секций, важно правильное расположение радиатора. Нажмите для увеличения.

Опираясь на то, что секции радиаторных батарей изготавливаются серийным производством, они имеют стандартные размеры, поэтому можно просчитать, что при стандартной высоте потолка (до трех метров) одна отопительная секция радиаторной батареи может обогреть 1,8 м2 жилого помещения.

Таким образом, для комнаты, имеющей общую жилую площадь в тридцать м2, потребуется 30/1,8 = 16,6.

Это означает, что для отопления 30 квадратов жилого помещения понадобится не менее 17 секций, и это при условии, что одна секция будет иметь мощность не меньше чем 50 кВт, иначе такой расчет секций отопления будет иметь большую погрешность.

В стандартном помещении, которое имеет одну наружную стену с одним окном, рассчитать количество секций радиатора отопления можно исходя из того, что одного киловатта мощности будет достаточно для поддержания комфортного температурного режима на десять квадратных метров площади отапливаемого помещения.

В случае, когда помещение имеет две стены снаружи, для обогрева такого же количества квадратных метров понадобится уже 1,3 кВт.

Прежде чем выбирать радиатор, необходимо определить место его монтажа, ведь от этого будет зависеть размер отопительного прибора.

Расстояние от пола до радиатора должно составлять не менее 15 сантиметров, а от стояка к месту соединения с радиаторной батареей должно быть не менее 30 сантиметров.

Объемный расчет

Данная методика вычисления требуемого количества секций предполагает использование таких величин:

  1. длина комнаты;
  2. высота комнаты;
  3. ширина комнаты.

Данный способ вычисления поэтому и называется «объемный» расчет количества секций батарей отопления. Одна секция радиаторной батареи, имеющая мощность 200 Вт, может обогреть пять квадратных метров помещения.

Разделив объем комнаты на пять, у нас получится искомая величина. Эти расчеты предполагают усредненную величину мощности всего одной секции, которая по стандартам колеблется от 120 до 200 кВт.

Для того чтобы избежать погрешности, перед закупкой оборудования следует заложить около 10 — 20% резерва.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru