Выбор трубчатых радиаторов отопления

Видео демонстрация

Технические особенности стальных трубчатых радиаторов

Для изготовления трубчатых радиаторов зачастую используется высококачественная стать, способная выдержать большие нагрузки. Главным же их отличием является универсальная сварка. При изготовлении детали соединяются едва заметныём швом, что стало возможным благодаря лазеру. Такое нововведение в производстве дает нам очень высокую прочность – все секции скреплены между собой буквально намертво, а протечки теплоносителя при этом исключены абсолютно.

Касаемо рабочего давления радиаторов, то оно может составлять от 10 до 12 атмосфер. Тонкостенные трубки при этом могут иметь толщину порядка 1.5 миллиметра. Последняя особенность имеет большое значение, так как позволяет значительно экономить на материалах, что, в свою очередь, делает трубчатые радиаторы отопления более доступными для среднестатистического покупателя.

Что же касается геометрических габаритов устройств, то здесь никаких ограничений нет, поэтому высота некоторых из них может достигать даже трех метров! Длина их полностью зависит от потребностей покупателя, а глубина колеблется в пределах от 4 до 22.5 сантиметра. В целом, на современном рынке представлены три типа таких радиаторов:

  1. На 2 секции.
  2. На 6 секций.
  3. На 8 секций.

Каждая из секций имеет теплоотдачу в среднем по 100-120 ватт. Помимо того, может быть несколько способов подключения радиаторов к отопительной системе:

  • Нижнее подключение.
  • Боковое.
  • Диагональное.

Видео по производству

Принцип действия

Итак, мы выяснили, что отопительный радиатор – это устройство, которое состоит из нескольких секций. Внутри каждой из них наличествуют специальные каналы, по которым передвигается теплоноситель (в большинстве случаев в роли него выступает вода). В целом, трубчатые радиаторы отопления, точнее, принцип их работы, основывается на трех важных моментах:


  • Проводимость тепла. Заключается том, что более нагретые детали передают свое тепло менее нагретым.
  • Конвекция – разновидность теплообмена, при которой более нагретые элементы передают тепло как бы струями, потоками.
  • Наконец, излучение, что естественно, поскольку радиаторы сами по себе излучают тепло.

Важно! Количество излучаемого тепла при этом возрастает тогда, когда при покраске радиаторы были выкрашены в темный цвет.

Стальные радиаторы делают из многих материалов, среди которых:

  • Чугун;
  • Медь;
  • Алюминий;
  • Сталь;
  • Биметаллические сплавы.

Чаще встречаются именно стальные радиаторы, так как они прекрасно справляются с перепадами давления. Сталь весьма устойчива к образованию ржавчины, то стальные радиаторы все же покрывают изнутри специальными полимерными составами, что не только улучшает технические показатели, но и увеличивает срок эксплуатации приборов. Хотя сталь как материал имеет низкую теплоотдачу, что негативно сказывается на экономии.

Также хотелось бы отметить тот факт, что трубчатые радиаторы отопления пользуются большей популярностью, нежели, к примеру, радиаторы панельные, и не только ввиду своей эффективности, но и по причине возможности самых оригинальных дизайнерских решений.

Важно! Если вы выбираете радиатор для установки под окном, то длина его должна быть не меньше 3/4 от ширины самого окна.

Придать красивый и элегантный вид радиатору помогут специальные декоративные решетки. о которых мы рассказывали ранее.

Достоинства и недостатки

Начнем с достоинств. Если сравнить радиаторы, изготовленные из нержавеющей стали, с аналогичными устройствами из других материалов, но по некоторым параметрам они выигрывают.

  • Трубчатые радиаторы обладают простой конструкцией, благодаря чему обеспечивается весьма длительный срок службы. Более того, современные качественные радиаторы производятся из стали, толщина которой составляет от 1.2 до 1.5 миллиметра, что тоже немаловажно в плане прочности.
  • Одним из главных преимуществ таких радиаторов является именно их дизайн. Это не только источник тепла для вашего жилища, но также достойное его украшение.
  • Конструкция таких радиаторов может иметь массу вариаций, что значительно упрощает процедуру собственноручного монтажа. Зачастую на официальных сайтах фирм-производителей размещается наглядная инструкция, демонстрирующая все этапы монтажа.

Так, о хорошем мы поговорили, пора поговорить и о плохом. Среди недостатков стальных радиаторов хотелось бы отметить следующие:

  • Как уже говорилось, главным недостатком стали является то, что она склонна к образованию ржавчины. Дело в том, что вода самым негативным образом влияет на поверхность радиаторов, и стоит оставить его без воды хотя бы на одну-две недели, то скорость распространения коррозии увеличивается в разы.
  • Но не только материал имеет недостатки, а еще и покрытие радиаторов. Некоторые из них могут быть самого низкого качества, из-за чего уже через несколько лет использования покрытие начинает шелушиться.
  • Чувствительность к гидроударам – еще один минус стальных радиаторов трубчатого типа. Если произойдет опрессовка системы, то сварочные швы могут не выдержать, а радиатор деформируется или даже лопнет.

  • Помимо того, теплоотдача у стали достаточно низкая. Если сравнивать материал с другими, используемыми для данной цели, то он считается самым дорогостоящим.
  • Итак, принимая во внимание все плюсы и минусы таких радиаторов, мы все же с уверенностью можем сказать, что эксплуатационные характеристики у них на высоте. И если планировка квартиры и финансовые возможности позволяют вам установить их, то тут не может быть никаких сомнений!

    Способы подключения

    Сегодня существует сразу несколько способов подключения данных устройств, давайте рассмотрим каждый из них.

    1. Нижнее подключение заключается в том, что труба, ведущая теплоноситель от источника тепла, подключается к нижнему патрубку устройства. С другой же стороны крепится труба, предназначенная для отвода теплоносителя.
    2. Боковое подключение имеет несколько отличий. Дело в том, что труба, идущая от источника тепла, подключается с одной стороны радиатора к патрубку, расположенному снизу, а отводящая труба при этом крепится также с другой стороны.
    3. Наконец, диагональный способ подключения – это когда подводная труба, идущая от источника тепла, подключается к патрубку, расположенному сверху, а труба отводная крепится с обратной стороны радиатора, вот только уже снизу, отсюда и название.

    Если сравнивать эффективность каждого из способов подключения радиаторов, то боковое подключение, вне всяких сомнений, является наиболее эффективным.

    Стоимость трубчатых радиаторов

    К слову, о финансовой стороне вопроса. Сегодня стоимость таких радиаторов может несколько отличаться, но, к примеру, стандартная секция с размерами 50х50 сантиметров стоит от 1800 рублей .

    Особенности установки

    Как упоминалось ранее, трубчатые радиаторы могут быть установлены как в многоквартирном доме, так и в загородном, хотя для этого рекомендуется все же, чтобы у вас было индивидуальное отопление. Самым важным аспектом при этом можно назвать то, что вне зависимости от выбранного места установки, вам необходимо максимально точно просчитать количество необходимых секций. Дело в том, что секции хоть и называются таковыми, но в действительности разобрать их нельзя, то есть, вы не сможете при монтаже изменить их количество.

    Но как правильно рассчитать это количество? Все очень просто. Для отопления 1 метра квадратного требуется 100 ватт энергии. Каждая из секций может дать примерно 100-120 ватт, в зависимости от особенностей конструкции. Так что всю площадь квартиры следует умножить на 100 – и у вас получится нужное количество секций в радиаторе.

    Читайте так же нашу статью про идивидуальное отопление в многоквартирном доме

    В дизайне интерьера

    Среди современных дизайнеров трубчатые радиаторы отопления пользуются большой популярностью. Этот факт можно объяснить тем, что их внешность, равно как и месторасположение в комнате, могут быть самыми разными. Цвет радиаторов может быть каким угодно, единственное ограничение здесь – это ваша собственная фантазия. Но помните: чем темнее выбранный вами для покраски цвет, тем большую теплоотдачу будут иметь радиаторы.

    И если при прочтении данной статьи вы не обнаружили для себя каких-либо существенных отличий между стальными радиаторами и их аналогами из других материалов, то дизайн может стать завершающим аргументом в пользу первых – вероятно, что вам нужно выбрать именно трубчатые радиаторы отопления из стали!

    По материалам сайта: http://v-teplo.ru