ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Схемы и способы подключения радиаторов отопления

Какие виды отопительных систем бывают?

Для того чтобы понимать как подключить радиатор отопления, нужно четко осознавать в какую систему она будет интегрироваться. Даже если все работы будут выполнять мастера из специализированной фирмы, все равно хозяину дома нужно знать какая схема отопления у него в жилище будет реализовываться.

Однотрубное отопление

Основывается на подаче воды в радиаторы, установленные в многоэтажном строении (как правило, в многоэтажках). Такое подключение радиатора отопления является самым простым. Однако при доступности монтажа такая схема имеет один серьезный недостаток – невозможно регулировать подачу тепла. Никаких специальных устройств такая система не предусматривает. Поэтому теплоотдача соответствует заложенной проектом расчетной норме. Наглядные схемы подключения радиаторов для разных отопительных систем: однотрубной и двухтрубной

Наглядные схемы подключения радиаторов для разных отопительных систем: однотрубной и двухтрубной

Двухтрубное отопление

Рассматривая варианты подключения радиаторов отопления, естественно стоит уделить внимание и двухтрубной отопительной системе. Ее функционирование базируется на подаче горячего теплоносителя по одной трубе, а отводу охлажденной воды в обратном направлении по второй трубе. Здесь реализуется параллельное подключение отопительных устройств. Достоинством такого подключения является равномерность нагрева всех батарей. Кроме того интенсивность теплоотдачи можно регулировать вентилем, который монтируется перед радиатором.

Важно! Правильное подключение радиаторов отопления подразумевает соблюдение требований главного нормативного документа – СНиП 3.05.01-85.


Выбор места установки радиатора: в чем важность?

Независимо от того реализовано последовательное подключение радиаторов отопления или параллельное функциональным предназначением этих приборов является не только обогрев помещения. Посредством батарей создается определенная защита (экран) от проникновения холода извне. Как раз этим и объясняется расположение батарей под подоконниками. При таком распределении радиаторов в местах наибольших потерь тепла, то есть в районе оконных проемов создается эффективная тепловая завеса.

В этом месте батареи не быть просто не может. С ее помощью холодному воздуху с улицы создается преграда

Прежде чем рассматривать способы подключения радиаторов отопления необходимо составить схему расположения этих приборов. При этом важно определить правильные монтажные расстояния радиаторов, что обеспечит их максимальную теплоотдачу.

Итак, абсолютно правильно расположены отопительные батареи если:

  • опущены от низа подоконника на 100 мм;
  • от пола находятся на расстоянии 120 мм;
  • отстоят от стены на расстоянии 20 мм.

Нарушать эти нормативы строго не рекомендуется.

Способы циркуляции теплоносителя

Как известно, вода, а обычно именно она заливается в отопительную систему, может циркулировать принудительно или естественно. Первый вариант подразумевает задействование специального водяного насоса, который проталкивает воду по системе. Естественно это элемент включается в общую отопительную схему. А устанавливается он в большинстве случаев или возле нагревательного котла, или уже является его конструкционным элементом.

Система с естественной циркуляцией очень актуальна в тех местах, где случаются частые перебои с электроэнергией. В схеме не предусмотрен насос, а сам нагревательный котел является энергонезависимым. Вода по системе движется за счет того, что нагретым столбом воды вытесняется холодный теплоноситель. Каким образом будет реализовано подключение радиаторов при таких обстоятельствах, зависит от многих факторов, в том числе нужно учитывать особенности прохождения теплотрассы и ее протяженность.

Система с принудительной циркуляцией

Любой из четырех способов подключения может быть реализован при наличии в отопительной системе циркуляционного насоса Итак, разберем эти варианты более подробно.

  • Способ № 1 — одностороннее подключение Такое подключение батареи предполагает монтаж подводящей трубы (подачи) и отводящей (обратки) к одной и той же секции радиатора: подача вверху; обратка внизу. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев всех секция каждой отдельно взятой батареи. Односторонняя система отопления является рациональным решением в одноэтажных домах, если предполагается монтаж радиаторов с большим количеством секций (порядка 15). Однако, если гармошка имеет больше включение секций, то будут иметь место значительный теплопотери, а значит стоит рассмотреть другой вариант подключения.
  • Способ № 2 — нижнее и седельное подключение Актуально в тех системах, где трубопровод отопления спрятан под пол. В этом случае и подводящая теплоноситель труба, и отводящая монтируются к нижним патрубкам противолежащих секций. У такого подключения батарей «слабым» местом является низкая эффективность, поскольку в процентном измерении теплопотери могут достигать 15%. По логике вещей в верхней части радиаторы нагреваются неравномерно.
  • Способ № 3 — перекрестное (диагональное) подключение Этот вариант рассчитан на подключение к отопительной системе батарей с большим количеством секций. Благодаря специальной конструкции теплоноситель равномерно распределяется внутри радиатора, что обеспечивает максимальную теплоотдачу.

Диагональное подключение Направление движения теплоносителя при перекрестном подключении (1-кран Маевского; 2-заглушка; 3- радиатор отопления; 4- направленное движение теплоносителя) Ответ на вопрос о том, как правильно подключить батарею отопления в такой ситуации, предельно прост: подвод – сверху, обратка – снизу, но с разных сторон. При диагональном подключении радиаторов теплопотери не превышают 2%.

Видеоинструкция по подключению радиаторов

Схемы подключения радиаторов

При монтаже батарей используется несколько схем подключения радиаторов к магистральной отопительной сети. Принципиальных различий в них нет, они применяются в зависимости от используемой схемы отопительной сети и особенности размещения данной конкретной батареи.

Боковое подключение радиаторов

При таком подключении входной и выходной патрубок монтируются на одной стороне батареи. Как правило, горячая вода вводится через верхний патрубок, а выходит через нижний. Это самая распространенная схема подключения. Она используется чаще всего при монтаже батарей в квартирах. в силу подходящего расположения в ней стояков отопления.

Диагональное подключение

Входной патрубок находится наверху с одной стороны батареи, а выходной ? снизу на другой стороне батареи. Считается что такая схема подключения радиатора отопления более эффективна с точки зрения теплоотдачи, поэтому она рекомендуется для больших батарей (12 секций и более ). В других случаях используется по необходимости, на усмотрение подрядчика.

Нижнее подключение батарей

Нижнее подключение отопительных радиаторов наименее эффективно по теплоотдаче среди всех вариантов. Тем не менее, оно часто используется, особенно в закрытых системах отопления частных домов. Причина ? при нижнем подключении трубы подводки легко скрыть. особенно, если используется специальный радиатор с нижним подключением к сети. В этом случае трубы можно замаскировать плинтусом или упрятать в стяжку под пол.

Подключение с байпасом

Если используется однотрубная схема обогрева. то для того, чтобы была возможность регулировки температуры в каждом помещении, между впускным и выпускным патрубком батареи устанавливается перемычка, которую называют байпасом. Эта перемычка обеспечивает движение теплоносителя даже в случае, если вентили на батарее закрыты. Для того, чтобы поток теплоносителя распределялся между батареей и байпасом, последний делают меньшего диаметра. В такой схеме обвязка радиатора состоит из байпаса и двух вентилей на входе и выходе радиатора.

Значительно реже применяется схема, когда на месте стыка стояка и байпаса устанавливается трехходовый кран. которым регулируется температура.

однотрубная горизонтальная схема

Все батареи подключены по нижней схеме с байпасом. кроме последней ? она подключена по диагональной схеме для компенсации остывания теплоносителя.

Двухтрубная вертикальная схема

Все батареи, кроме верхней, подключены по боковой схеме. Верхний радиатор подключен по нижней схеме для удобства прокладки стояков.

По материалам сайта: http://svoimy-rukamy.ru