Биметаллические радиаторы отопления

Биметаллические радиаторы отопления

Уют дома или квартиры зимой сильно зависит от того, насколько тепло в помещении. В тёплый и уютный дом хочется возвращаться, а так как отопительный сезон у нас длится полгода, то и вопрос выбора и установки подходящих радиаторов должен решаться серьёзно и взвешенно. Для того чтобы в доме было тепло, нужно тщательно продумать всю систему отопления, особенно это касается загородного дома. Насколько всё будет сделано правильно и хорошо функционировать, настолько и будет тепло зимой.

Нужно подойти к этому делу серьёзно и грамотно, учитывая все нюансы постройки, климата и многого другого. Сейчас рынок буквально завален различными видами обогревательных приборов, радиаторов. Наверняка, у многих понятие «радиатор» ассоциируется с тяжёлыми чугунными батареями, хотя по качеству они являются далеко не лучшими на данный момент. Один из видов батарей, характеристики которого мы разберём, – это биметаллические радиаторы отопления.

Особенности биметаллических радиаторов

Основное отличие от других радиаторов – это использование в конструкции стальных труб и алюминиевых панелей, за счёт этого повышается эффективность теплопередачи и значительно сокращается потеря тепла.

Основные достоинства биметаллических радиаторов отопления:

  • Долговечность. Данный вид радиаторов может без проблем служить людям около 20 лет.
  • Безотказность эксплуатации. Радиаторы не требуют обслуживания и достаточно долговечны.
  • Высокий коэффициент теплопередачи.
  • Высокая прочность, устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям.
  • Стильный дизайн. Дизайн подходит для любого интерьера, батареи отлично впишутся как в классический интерьер, так и самый современный.
  • Устойчивость к воздействию коррозии. Благодаря этому у радиаторов сохраняется высокий срок эксплуатации.


Биметаллический радиатор в разрезе

Так как биметаллические батареи отопления состоят из стальных труб, которые обшиты алюминиевыми листами и обладают хорошей прочностью, никакие перепады давления им не страшны. Даже если в системе отопления произошёл гидроудар, то биметаллические радиаторы не выйдут из строя и сохранят все свои положительные характеристики.

Разновидности радиаторов

На отечественном рынке батареи биметаллические представлены двумя видами:

  • батареи с каркасом из стали;
  • батареи с усиленными сталью каналами.

Батареи со стальным каркасом не подвержены коррозии, так как в них исключается контакт теплоносителя и алюминиевого радиатора, в то время как батареи с усиленными сталью каналами имеют повышенную фиксацию стальных вкладок, это не позволяет возникать разным внештатным ситуациям, например, закупорке коллектора. Цена у таких радиаторов немного выше, чем у первого варианта.

В чём особенности медно-алюминиевых радиаторов

Главная отличительная черта – это повышенное сопротивление меди различным нагрузкам, воздействию коррозии и отличная теплопередача. Современные биметаллические отопительные радиаторы отопления с применением меди имеют большой срок эксплуатации, что является большим плюсом.

Медно-алюминиевый радиатор отопления

Технические характеристики биметаллических радиаторов:

  • Теплоотдача. Она обозначается в ваттах и показывает, сколько тепла могут отдать батареи.
  • Рабочее давление. Для данного вида радиаторов нормальное давление равняется 16 -35 атм.
  • Межосевое расстояние. Это расстояние между нижним и верхним коллекторами батареи.
  • Максимальная температура теплоносителя. Для большинства биметаллических радиаторов она составляет 90С.

Каналы в таких радиаторах довольно небольшого диаметра, что позволяет сократить объём теплоносителя, благодаря чему биметаллический радиатор быстро реагирует на команды термостата и отопительный процесс становится максимально комфортным.

Батареи отопления биметаллические имеют большое количество положительных сторон, что говорит об их предпочтении перед другими видами батарей и как показывают отзывы. Из всех подобных устройств, предназначенных для водяного отопления, они демонстрируют наилучшее рабочее-испытательное давление.

Медно-алюминиевые радиаторы отопления имеют прекрасный внешний вид

Если говорить о внешней стороне, то, несомненно, они выигрывают, особенно в сравнении с чугунными радиаторами. Также внешне отличить биметаллический радиатор от алюминиевого не всегда возможно, выяснить это можно по весу.

Выбирая размеры радиаторов, нужно учитывать необходимость соблюдения отступа в 15 см от пола и окна. Таким образом обеспечивается пожаробезопасность и хороший уровень отопления.

Приборы отопления биметаллические имеют превосходное качество и большой срок эксплуатации, но вместе с тем, их цена довольно невысокая, поэтому они являются одним из лучших вариантов как для дома и квартиры, так и для различных офисных помещений.

Монтаж оборудования

Устройство биметаллических радиаторов отопления должно производиться согласно инструкциям, данным заводом-изготовителем. И, конечно же, установку должен производить специалист, у которого есть лицензия на проведение данного вида работы.

Перед тем, как устанавливать батареи, промывают коммуникации.

На каждую батарею нужно будет установить клапан, он может быть как ручной, так и автоматический и предназначенный для запуска воздуха из радиатора. Для того чтобы клапан не загрязнялся, на подающие стояки устанавливают специальные фильтры, которые защищают от грязи.

Порядок установки радиатора:

  1.  Разметить места крепления кронштейнов;
  2.  Прикрепить кронштейны с помощью дюбеля или цементного раствора;
  3.  Соединить батарею с подводящими коммуникациями, это выполняется с помощью крана или термостата;
  4. В верхней части радиатора установить клапан для сбрасывания воздуха.

Биметаллический радиатор отопления нужно установить так, чтобы горизонтальные участки головок  ложились прямо на кронштейны. Нежелательно закрывать радиаторы различными ширмами, шкафами, так как могут ухудшиться условия работы оборудования.

Расчёт количества секций

Главное при расчёте количества секций – это учёт мощности радиаторов. Каждый производитель её обязательно указывает. Все расчёты нужно производить для каждой комнаты отдельно, учитывая при этом размеры помещения и иные условия. Если брать обычную панельную квартиру, то площадь помещения умножается на 100Вт и делится на теплоотдачу одной секции радиатора.

Для загородного дома расчёт выполняется немного сложнее, здесь нужно учитывать теплопроводность всех поверхностей дома, в том числе, пол и крышу.

Но зато только вы решаете, какую температуру нужно получить и, исходя из этого, сколько будете платить за нагрев воды. Но, конечно, лучше всего, если все расчёты будут производиться специалистом, так как он сможет не только наиболее точно высчитать, но и подсказать, сколько лучше всего радиаторов устанавливать в помещении. К тому же, он поможет подобрать наиболее подходящий именно для вашей квартиры или дома биметаллический радиатор и проконсультировать в интересующих вас вопросах.

Теплопотери частного дома

Современные радиаторы можно красить, но обязательно производить это нужно при отключённом отоплении. Радиатор, окрашенный в тёмные тона, отдаёт тепло лучше, нежели радиатор светлого цвета. Но делать это нужно не более, чем раз в десять лет, так что не переусердствуйте, нет необходимости в ежегодном обновлении покраски, как многие привыкли, просто нужно изначально выбирать специальную краску хорошего качества и тогда нет необходимости в подкрашивании “облезлостей”.

Биметаллические радиаторы начали выпускать с начала двухтысячных годов, и за всё прошедшее время эти отопительные приборы сумели вытеснить такие популярные прежде у нас радиаторы, как чугунные и стальные. Почему это произошло? По причинам лучших характеристик: они надёжны, долговечны, универсальны, обладают хорошей теплоотдачей и имеют симпатичный дизайн (как можно увидеть на фото), подходящий для любого интерьера, что не скажешь о предшественниках.

При выборе радиаторов для дома, квартиры или офиса постарайтесь решить правильно, что именно вам нужно, какой вид радиатора вы будете использовать, сколько сможете вложить средств. Старайтесь учитывать всё, от этого зависит, будете ли вы зимой наслаждаться теплом или мёрзнуть, а также не забывайте, что излишняя экономия ни к чему хорошему не приводит, поэтому старайтесь выбирать только качественные радиаторы и обращаться к специалистам при их установке, и тогда не будет необходимости в ремонте или смене батарей.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org