Какой вентиль лучше установить на батарею отопления

В условиях индивидуального отопления часто возникает потребность отрегулировать температуру в обогреваемом помещении в сторону ее снижения. Наиболее надежным средством для достижения указанной цели является установка на батарею отопления специального регулировочного вентиля, чаще называемого термостатической головкой.

Терморегулятор для батареи отопления

Зачем нужна термостатическая головка на радиаторе

Содержание:

Собственно радиатор – это всего лишь агрегат с развитой формой поверхности, которая отдает тепло в окружающую среду. Без регулировочного вентиля радиатор выступает лишь в роли добросовестного передатчика тепловой энергии от теплоносителя, непрерывно циркулирующего по отопительному контуру в доме или квартире.

Устройство терморегулятора на батарею

Когда наступает время запустить систему индивидуального отопления, то выставить параметры требующейся тепловой мощности от котла довольно сложно. Пришлось бы действовать «наощупь»: выставлять все эксплуатационные параметры котла по максимуму, а затем долго корректировать температуру в контуре, используя обычный термометр.

Кроме того, по требованиям СНиП, каждому помещению должна соответствовать своя оптимальная температура. К примеру, в кухне она может быть ниже, а в ванной или в детской комнате – выше. Согласно рекомендациям гигиенистов, температуру целесообразно изменять даже в зависимости от времени суток: ночью, скажем, ее стоит опускать до 17-19°С, а днем восстанавливать до комфортных 20-22°С.


Как устроена и работает термоголовка

Внешне такой регулировочный вентиль напоминает обычный кран (чаще поворотный, чем шаровый), который устанавливается на входе в батарею отопления при необходимости спуска из нее воды. Это бывает нужно, например, когда необходимо пробно запустить систему. Сверху корпуса вместо шарового крана устанавливается термостатическая головка. Такой регулировочный вентиль подключается с одной стороны – к батарее отопления, а с другой стороны – к трубопроводу прямой или обратной ветки.

Регулировка потока теплоносителя таким вентилем (а именно так можно то снижать, то увеличивать теплоотдачу батареи) выполняется следующим образом. Внутри головки имеется подвижный шток. Величина перемещения штока регулировочного вентиля соответствует степени перекрытия проходного сечения трубопровода. Соответственно, при уменьшении количества теплоносителя, попадающего в батарею отопления, ее температура понижается, и наоборот. Таким образом, вместо обычного вентиля или шарового крана создается возможность косвенного регулирования температуры в помещении.

Преимущество такого типа регулировочного вентиля перед обычным заключается в плавности перемещения штока, вследствие чего радиатор не будет периодически подвергаться гидроударам. Хуже в этом плане поведут себя шаровые краны, которые перекрывают (или открывают) ток жидкости практически мгновенно. После подобных длительных перегрузок в трубопроводах могут появиться внутренние трещины. Поэтому установка шаровых кранов в качестве регуляторов температуры батарей отопления – крайне неграмотное техническое решение.

Но как шток вентиля узнает о необходимости начала своего перемещения? Для этого в термостатическую головку устанавливается сильфон – гофрированная емкость, которая заполняется газом или жидкостью. Сильфон соединен со штоком при помощи пружины. В случае нагрева среды, находящейся в сильфоне, она начинает расширяться. При этом, увеличиваясь в объеме, газ или жидкость вызывают перемещение эластичных стенок сильфона, которые воздействуют на возвратную пружину, а та, в свою очередь, на шток вентиля. Таким образом, при повышении температуры сверх необходимых значений расход теплоносителя в системе снижается, а при уменьшении – повышается.

Требуемый температурный уровень выставляется на внешней поверхности регулировочного вентиля, которая проградуирована в соответствии со своими техническими параметрами.

Виды вентилей и особенности их установки

Виды терморегулирующих вентилей

Конструктивно регулировочные вентили такого типа выполняются в двух исполнениях:

По материалам сайта: http://gwater.ru