Акриловая краска для батарей отопления без запаха — выбор материала и технология работы

Содержание

Какой краской красить трубы

Каждый человек хочет, чтобы в его доме было тепло, уютно и комфортно. В большинстве домов в системе отопления используются радиаторы. Но со временем требуется их ремонт, а точнее, окраска труб отопления. Тогда возникает вопрос, какую краску лучше выбрать, какими кисточками удобнее работать, и как это сделать чисто, быстро и качественно.

Если трубы уже давно в эксплуатации, они могут покрыться ржавчиной. Краска выцветает со временем, и всё это бросается в глаза, портя общий интерьер вашего дома.

Подготовка радиаторов к покраске

Чтобы окрашенные батареи долго сохраняли свои качества, необходимо в первую очередь правильно подготовить поверхность прибора отопления. Обычно именно эта процедура занимает больше времени, чем само окрашивание.

Нужно правильно рассчитать свои силы и заранее подготовиться к тому, что не всё получится с первого раза. Перед основными работами следует протереть рабочую поверхность влажной тряпкой для удаления пыли и грязи.

Начинаем с того, что снимаем старое покрытие. Для этого есть два способа, и каждый выбирает то, что считает более удобным:


  • Металлической щёткой можно удалить всю старую краску, а также легко справиться с ржавчиной.
  • Можно воспользоваться химическими растворителями. Плюс работы с ними заключается в том, что они не разрушают металлическую поверхность. Здесь очень важно соблюдать технику безопасности, так как используются ядовитые вещества, вредные для органов дыхания. Поэтому при работе с такими растворителями важно проветривать помещение, а лучше использовать респиратор.

После удаления старой краски и ржавчины на всю поверхность наносится смывочный раствор, и радиатор заворачивается в плёнку примерно на 1–2 часа. Затем краску можно удалить шпателем.

После этого идет очень трудоёмкий процесс выравнивания поверхности. Лучше всего это делать наждачной бумагой. Кому-то подобная процедура покажется сложной и длительной, но результат вас точно порадует.

Заключительным этапом подготовки батарей отопления к покраске будет нанесение грунтовки, защищающей радиаторы от коррозии. Грунтовку важно правильно подобрать. Лучше брать ту, которая обладает антикоррозионными качествами. Как правило, такая информация указана на упаковке банки. Также можно купить готовую красящую эмаль, обладающую свойствами грунтовки.

Выбор материала для покраски

Если раньше преимуществом пользовались  белые цвета, то сейчас можно окрасить батареи в любой цвет, который понравится именно вам. На выборе краски мы и хотим остановиться подробнее. Это один из самых важных разделов, потому что успех покраски будет зависеть от того, что вы купите.

Важно! Следует обратить внимание на то, чтобы краска выдерживала температуру  около +100 градусов, была устойчивой и без едкого запаха, иначе процесс окрашивания может создать множество неудобств.

Порошковая краска

Существует несколько видов красок для радиаторов отопления:

  1. Акриловая эмаль. Она обладает красивым глянцевым блеском и считается достаточно стойкой и прочной. Минусом этого типа эмали является неприятный запах при окрашивании, который достаточно быстро испаряется.
  2. Водно-дисперсионная эмульсия. Считается оптимальным вариантом, потому что быстро сохнет и не имеет неприятного запаха.
  3. Алкидные эмали. Обладают устойчивой структурой и выдерживают самые высокие температуры. В каталогах предоставлена широкая цветовая гамма таких материалов, что, несомненно, порадует покупателей. Минусом считается неприятный запах, который может сохраняться до трёх дней и более, а при включении отопления появляется вновь.
  4. Масляная эмаль. Ею уже почти не пользуются, потому что после неё часто остаются трещинки, и она очень быстро приходит в негодность.
  5. Технология окрашивания

После того как прошёл заключительный этап подготовки, и нанесена грунтовка, начинаем покраску. Очень важно, чтобы подача тепла в трубы была прекращена на время окрашивания, поскольку краска может неровно высохнуть. Из-за этого образуются подтёки, которые создадут не самый красивый вид. Если такой возможности нет, необходимо перекрыть подачу тепла на некоторое время. В крайнем случае, есть специальные эмали, которые можно наносить на горячие отопительные приборы.

Радиатор чугунный покрашен

Теперь отметим несколько правил для окрашивания:

  • В первую очередь необходимо закрыть пол, для чего используем ненужные тряпки или газеты.
  • Для окрашивания лучше брать две кисти — одну прямую, а вторую изогнутую для труднодоступных мест. Щетину на кистях стоит подбирать мягкую.
  • Наносить краску нужно сверху вниз, начиная с труднодоступных мест, а затем переходя на внешнюю часть радиаторов. Если будете следовать этим правилам, то точно избежите неприятных моментов и не испачкаете руки или одежду.
  • После нанесения первого слоя нужно подождать немного, чтобы он высох, а затем нанести второй.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru