Как правильно установить радиатор отопления

При устройстве отопительной системы  важной задачей является правильная установка радиатора отопления. От правильного монтажа этого прибора напрямую зависит эффективность функционирования системы отопления. Чтобы добиться положительного результата, необходимо придерживаться приведенных ниже правил установки. Давайте рассмотрим, как правильно установить радиатор отопления.

Место установки радиатора

Радиатор должен быть установлен под окном. При таком расположении нагревательного элемента теплый воздух поднимается к стеклу и создает тепловую завесу, что предотвращает попадание холодного воздуха в помещение и не дает запотеть стеклам. (См. также: Установка отопления )

Если подоконник широкий и полностью перекрывает радиатор, то эффект тепловой завесы снижается и мощность нагревательного прибора должна быть увеличена.

Передняя панель радиатора не должна быть ничем закрыта. Декоративные решетки и кожухи существенно снижают теплоотдачу прибора.

Отопительная батарея должна располагаться на расстоянии не менее 200 мм от пола и от подоконника. Расстояние от стены должно быть около 5 см. Чтобы соблюсти положенные расстояния от поверхностей, нужно выбирать правильный тип радиатора. Для размещения под большими окнами лучше приобретать пластинчатые радиаторы, высота которых составляет всего 300 мм. Батареи пластинчатого типа, но высотой 600 мм, можно монтировать под стандартными оконными блоками. (См. также: Как регулировать батареи отопления )

При установке отопительного прибора нужно помнить, что ось, проведенная через патрубки, не должна быть горизонтальной. Должно соблюдаться минимальное отклонение от горизонта. Воздухоотводчик располагается на более высокой стороне радиатора. При таком положении прибора воздух будет скапливаться именно в месте расположения крана.

Устанавливать радиатор надо так, чтобы перед ним не планировалась установка мебели или других препятствий, мешающих эффективной теплоотдаче.


Выбираем способ подключения радиатора

Радиатор, представляющий собой конструкцию с четырьмя ходами и выходами, может быть смонтирован четырьмя различными способами. (См. также: Схема подключения батарей отопления )

- Верхний способ подключения применяется крайне редко, в гравитационных системах. При таком варианте для входа и выхода теплоносителя используют верхние патрубки. При этом площадь батареи прогревается неравномерно. Этот способ считается низкоэффективным.

- Боковой вариант подключения подразделяется еще на два способа. При первом - теплоноситель входит в нижний патрубок и выходит в верхний с той же стороны батареи. Радиатор прогревается неравномерно, теплоотдача низкая. При втором способе вода поступает в верхний патрубок батареи и выходит с той же стороны прибора внизу. Это еще менее эффективный вариант, поскольку горячая вода скапливается вверху и обеспечивает крайне неравномерный нагрев прибора.

- При диагональном подключении в случае входу воды снизу, а выхода из патрубка с другой стороны сверху – прогрев будет сравнительно равномерный. Однако более эффективным является подача теплоносителя сверху, а выход его снизу с противоположного бока радиатора. Но такое подключение малоприменимо при большой протяженности радиатора. (См. также: Монтаж радиаторов систем отопления )

- Нижнее подключение является самым оптимальным вариантом, поскольку обеспечивает равномерный нагрев радиатора горячей водой, которая поднимается вверх и движется в стороны, независимо от материала и длины отопительного прибора.

Понимание физических процессов, которые происходят в отопительных приборах, позволят вам сделать выбор, который оптимально подходит вам в конкретном случае.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru