Как выбрать радиатор отопления для загородного дома

  • Методы передачи тепла приборами
  • Чем еще хороши чугунные радиаторы
  • Недостатки чугунных батарей
  • Секционные радиаторы на основе алюминия
  • Недостатки алюминиевых батарей
  • Секционные биметаллические радиаторы
  • Панельные и трубчатые радиаторы из стали
  • Конвекторы для загородного дома

Отопление загородного дома является вопросом, с которым сталкивается каждый год все большее число людей, которые желают сделать свой дом уютным.

Размеры стального радиатора.

Для того чтобы понять, какие радиаторы отопления можно считать лучшими, следует сравнить их характеристики, мощностные показатели и сроки жизнедеятельности.

Так, первое, на что следует обратить внимание в процессе выбора радиатора для отдельного дома, — это мощность устройства, то есть способность передавать тепло от антифриза (воды), протекающего по трубам всей системы отопления, помещению, в котором установлен аппарат.

Для определения необходимой мощности для отопления дома следует произвести приблизительный расчет. Так, мощность прибора, равная 100 Вт, будет необходима для того, чтобы обогреть 1 кв. м. качественно утепленного помещения, то есть для комнаты, которая имеет площадь, равную 20 кв. м, будет необходим радиатор, мощность которого равна около 2 кВт. Более точные показатели помогут определить лишь профессиональные инженерно-теплотехнические расчеты, в которых будет учтено, насколько качественно было произведено утепление загородного дома. какая высота потолков свойственна помещениям, будут взяты во внимание и многие иные параметры.

Виды стальных радиаторов.


Стоит отметить, что если радиатор отопления для загородного дома выбрать с недостаточной мощностью, то морозы застанут хозяев в прохладных помещениях. А излишняя мощность прибора станет причиной неоправданных затрат. Однако такой радиатор отопления станет отдавать помещению необходимое количество тепла, а вот температура воды (антифриза) будет оставаться более низкой. Это позволяет утверждать, что, если температура жидкости будет ниже, это положительно станет сказываться на сроке жизнедеятельности элементов, которые являются частью отопительной системы.

Среди дополнительных параметров, которые необходимо учитывать в момент выбора прибора для отопления загородного дома, важно давление, которое будет способен претерпевать радиатор. Его особенно необходимо знать, когда дом подключен к центральной системе отопления. В этом случае давление может оказаться высоким. Если рассматривать систему отопления индивидуального типа, давление в ней не будет превышать 3 атмосфер и для нее по данному параметру будет подходить практически всякий отопительный прибор.

Методы передачи тепла приборами

Передача тепла отопительным прибором помещению может быть осуществлена тремя способами. Первый предполагает инфракрасное излучение с поверхности радиатора отопления. Типичным примером можно считать чугунный радиатор, который и сегодня остается актуальным. Второй способ предполагает конвекционные или воздушные потоки. Радиаторы отопления отдают тепло по большей части благодаря циркуляции воздушных масс, которые проходят через конструкцию, начиная снизу, передвигаясь вверх. Как известно, теплые воздушные массы легче холодных, что обеспечивает движение. Третий способ передачи тепла — смешанный, конвективно-радиационный. Подобные приборы способны излучать тепло в помещении и нагревать воздух, который проходит через устройства отопления. Два способа передачи тепла равны по качеству.

Секционные радиаторы, изготовленные из чугуна

Подключение стальных радиаторов.

Данные радиаторы отопления до 70% тепла передают помещению посредством излучения (радиации) и лишь 30% — посредством конвекции. Выбирая такие приборы для своего дома, вы получите массу достоинств, среди которых устойчивость изделий к коррозийным процессам, кроме того, чугун не слишком требователен к излишней загрязненности воды.

Подобные радиаторы подходят для установки только в тех домах, где системное давление не превышает того, что указано производителем, что особенно актуально для загородных домов, которые не могут похвастать повышенным давлением.

Для загородного дома лучше выбрать радиаторы из чугуна еще и потому, что такие изделия обладают значительной толщиной стенки, что способствует продлению долговечности. Это актуально для дома, который выстроен за городом, потому что, как правило, такое жилье не используется в качестве постоянного и затраты на него отводятся минимальные в целях экономии. Чугунным батареям понадобится достаточно много времени на поражение стенок ржавчиной насквозь. Кроме того, такие батареи подойдут для тех отопительных систем, которым свойственно высокое содержание кислорода, такие аппараты применимы и для часто опорожняемых систем, например, для загородного дома.

Радиаторы отопления для загородного дома не должны быть изготовлены с применением низкоуглеродистой тонкостенной стали. Такие изделия подвергнутся ржавлению через пару сезонов, выйдя из строя в неподходящий момент. Так как подобные изделия обладают высокой антикоррозионной стойкостью, их можно применять в паровых системах, где температура пара может достигать 150 градусов.

Чугун вовсе не воспринимает плохое качество теплоносителя. Например, сильнощелочная среда с показателем pH, который превышает 9,5, камни и частицы ржавчины не способны стать причиной сильных повреждений во внутреннем пространстве. Чугун не просто поцарапать или растворить, потому абразивный износ весьма невелик.

Однако эти радиаторы отопления обладают единственным слабым местом, в качестве которых выступают уплотнения: их может повредить агрессивный антифриз.

Вернуться к оглавлению

Чем еще хороши чугунные радиаторы

Стальные радиаторы из круглых труб, нижнее подключение.

Радиаторы отопления из чугуна имеют хорошую теплоаккумулирующую способность и большую тепловую инерционность. Так, остаточная теплоотдача спустя час после выключения равняется 30%, в то время как у стальных радиаторов этот показатель в два раза меньше и равен 15%. Данный факт свидетельствует о том, что радиаторы на базе чугуна хороши для тех систем, которым свойственен нерегулярный нагрев, что особенно актуально для загородного дома.

Срок жизнедеятельности чугуна достаточно велик. Несмотря на то что производители указывают 30 лет, практика показывает, что даже полувековой срок не является поводом для смены таких приборов отопления. А вот качественно собранные батареи, которые заполняются чистой водой, способны прослужить до сотни лет.

Недостатки чугунных батарей

Вернуться к оглавлению

Секционные радиаторы на основе алюминия

Устройство алюминиевых радиаторов в систему отопления.

Несмотря на такое количество достоинств, которыми обладают чугунные батареи, в последнее время радиаторы загородного дома из алюминия оказались более популярными. Это обусловлено тем, что приборы, изготовленные из алюминия, обладают хорошей теплоотдачей и имеют не слишком значительный вес: так, вес одной секции равен примерно 1 кг. Кроме всего, подобные модели менее инерционны, если сравнивать их с чугунными, поэтому они способны быстро реагировать на изменение параметров, что актуально для загородного дома, когда хозяева решают посетить его в зимний период.

Наиболее распространенными считаются алюминиевые радиаторы, которым свойственно межцентровое расстояние в 500 и 350 мм. Длина подобного прибора и его мощность «собираются» из отдельных секций. Это позволяет точно подобрать необходимые для отопления той или иной комнаты параметры.

Вернуться к оглавлению

Недостатки алюминиевых батарей

Как и у других радиаторов, у алюминиевых есть свои недостатки или особенности. Так, если теплоносителем выступает вода, ее рН должен быть равен 7-8. Но вот проверить, насколько качественна вода, не всегда есть возможность.

Если решили приобрести именно алюминиевые батареи для загородного дома, следует учесть, что их нужно будет оснастить воздухоотводчиками. Эта мера позволит значительно увеличить срок жизнедеятельности устройств, не допустив достаточно быстрого выхода из строя. В ином случае секции могут подвергнуться повреждению.

При монтаже алюминиевых радиаторов следует избегать их подключения к трубам, которые изготовлены из иных металлов, так как это может ускорить возникновение коррозийных процессов. Это не только опасно, но и может стать причиной разрушения секций.

Секционные биметаллические радиаторы

Если решили выбрать алюминиевые радиаторы. обойдя вниманием чугунные, лучше предпочесть биметаллические, которым удалось гармонично совместить в себе преимущества алюминиевых батарей, обзаведясь дополнительными плюсами. Выбрать их стоит именно потому, что они более прочны и способны выдержать большее давление, это позволяет снизить требования к качеству теплоносителя. Так, биметаллический отопительный прибор представляет собой каркас из стали, залитый алюминием. Теплоноситель в подобных приборах практически не контактирует с алюминием. Теплоноситель в данной системе продвигается по стальным трубкам, которые передают тепло панелям из алюминия, последние уже нагревают воздух в доме. По внешнему виду биметаллические радиаторы чрезвычайно походят на алюминиевые. Интерьер с такими приборами отопления будет смотреться изящно.

Панельные и трубчатые радиаторы из стали

Стальные трубчатые отопительные модели обладают относительно небольшим объемом теплоносителя, они станут быстро реагировать на команды автоматических регуляторов. Рабочее давление у таких изделий достаточно высокое, от 6 до 15 атм. Среди дополнительных достоинств, если решили выбрать именно этот тип отопительного оборудования, можно выделить легкость в уходе, а это будет особенно важно, когда загородный дом в течение долгого времени остается без присмотра.

Вернуться к оглавлению

Конвекторы для загородного дома

Конвекторы из стали просты в процессе производства, что делает их достаточно дешевыми. Такие приборы славятся высокой надежностью, а это важно, ведь все стремятся выбрать для загородного дома товары, которые были бы целесообразным приобретением. Такие приборы лишены стыков, что делает их защищенными от протечек.

Конвекторы обладают низкой тепловой инерцией, что обеспечивает быстрый отклик на регулирование. Как правило, данные приборы рассчитаны на высокое давление, которое равно примерно 15 атм.

В качестве недостатка можно выделить неравномерный прогрев дома, что особенно сказывается при высоких потолках. Такие приборы почти не излучают тепло во внутреннее пространство помещения, они работают на перемещение теплого воздуха под потолок.

По материалам сайта: http://1poteply.ru