Какие бывают радиаторы отопления

Комфорт и уют дома во многом зависят от того, какие установлены радиаторы отопления. При выборе не стоит ориентироваться только на цену: дорогой вариант – не значит лучший. Для разных конструкций зданий и отопительных систем необходимы разные отопительные приборы.

Большое разнообразие видов радиаторов отопления, отличных по материалу изготовления, мощности, способам подключения, конфигурации, дизайну, позволяет выбрать вариант, наиболее подходящий для конкретного дома или квартиры.

Виды радиаторов отопления

Радиаторы изготавливаются из разных материалов: чугуна, алюминия, стали, биметалла, нержавеющей стали и даже камня.

  • Чугунные радиаторы имеют низкое значение теплоотдачи. Такие батареи очень тяжелые, их установка может вызвать трудности. Внешний вид чугунных радиаторов трудно вписывается в современные интерьеры (хотя, есть дизайнерские варианты или можно декорировать такие радиаторы). Преимущество – долговечность, срок службы составляет до 50 лет.
  • Батареи из алюминия характеризуются наибольшим коэффициентом теплоотдачи, простым и привлекательным дизайном и доступной ценой. Благодаря небольшому весу секций их легко монтировать, а срок эксплуатации составляет 25 лет. К недостаткам можно отнести: малую механическую прочность, требовательность к химическому составу, слабую сопротивляемость гидроударам (особенно у бюджетных моделей и фальсификата).
  • Стальные радиаторы бывают трубчатые, панельные и секционные. Они имеют хорошую теплоотдачу и привлекательный внешний вид. Монтировать их не сложнее алюминиевых или биметаллических, хотя они и тяжелее. Примерный срок службы - 30 лет. Главный их недостаток - это подверженность коррозии.
  • Биметаллические батареи обладают всеми достоинствами алюминиевых радиаторов. Но не так требовательны к составу теплоносителя и имеют повышенную сопротивляемость гидроударам. Такие радиаторы способны прослужить 30 лет. Недостаток тот же, что у стальных - подверженность коррозии. Есть биметалличееские радиаторы с "начинкой" из нержавеющей стали или из меди, срок службы у них намного выше, но и цена соответствующая.

Соответствие типа радиатора системе отопления

Для частного дома с автономной системой отопления подойдут стальные, алюминиевые или биметаллические батареи. Оптимальным вариантом для централизованных отопительных систем будут чугунные или стальные радиаторы. Они устойчивы к перепадам давления в системе и не подвержены воздействию химического состава воды.

Расчет тепловой мощности радиаторов

Значение этого параметра необходимо для определения конструкции радиатора и количества секций. Для помещений, высота потолка которых менее трех метров, используется следующая формула: площадь помещения разделить на два и прибавить единицу. Полученное число и будет количеством необходимых секций. Для помещений с высотой потолка более трех метров, а также для неутепленных помещений используется формула: объем помещения умножить на 41 Вт. Таким образом, рассчитывается необходимая тепловая мощность радиаторов.

Энергоэффективность дома

На выбор радиатора оказывает влияние энергоэффективность дома. Наличие современных стеклопакетов, проведенное утепление фасадов, утепленная входная дверь позволяют уменьшить мощность батарей до 20%. В угловых неутепленных и цокольных помещениях необходимо увеличить тепловую мощность радиаторов на 15-30%. Нужно помнить, что экраны и решетки, установленные перед батареями, способствуют потере тепла и уменьшению эффективности примерно на 25%.

Радиаторы отопления кроме выполнения своей основной функции играют значимую роль в оформлении дизайна помещения. Современные батареи изготавливаются в разных вариантах, различающихся внешним видом конструкций, также могут быть выполнены в любом цвете. При необходимости можно спрятать радиатор за декоративной решеткой или экраном.


По материалам сайта: http://teplyj-dom.su