Алюминиевые батареи отопления

В странах запада и США наибольшей популярностью пользуются алюминиевые батареи отопления. Для сравнения в России значительно чаще покупают чугунные и биметаллические батареи. Почему такая большая разница в спросе? Прежде всего, алюминиевые батареи появились в западных странах уже давно. За прошедшие годы они хорошо зарекомендовали себя, поэтому люди предпочитают покупать надежные, проверенные временем батареи отопления .

Недостатки алюминиевых батарей отопления

Практически у них есть всего два минуса:
  1. Алюминиевые батареи хуже переносят давления. поэтому предназначены для частных малоэтажных домов
  2. Алюминиевые батареи отопления чувствительны к химическому составу теплоносителя

В определенных ситуациях в них образуется водород, который может быть взрывоопасен в сочетании с кислородом, его необходимо осторожно выпускать. Одновременно происходящие внутри реакции могут приводить к быстрой и глубокой коррозии и, в конечно итоге, протечкам. Считается, что алюминий плохо вступает в химические реакции. Однако это относится к воздушной среде. В теплоносителе, воде внутри систем отопления кислород почти отсутствует, поэтому алюминий может плохо переносить контакт с теплоносителем определенной кислотности.

Состав теплоносителя для алюминиевых батарей отопления

Теплоноситель, применяемый в системе отопления с алюминиевыми батареями, должен иметь pH не выше 8.5. Идеальный нейтральный pH равен 7. Следует измерить pH в теплоносителе. Чем он ближе к 7, тем лучше. Алюминий особенно чувствителен к щелочной среде с pH выше 7. Часто изнутри алюминий покрывают слоем полимера, чтобы избежать коррозии. В этом случае его могут повредить острые частички, если они есть в теплоносителе.

Коррозия алюминия при контакте с водой сопровождается выделением водорода. Внутри образуется газ, который необходимо выпускать, соблюдая меры предосторожности от возможного возгорания водорода. В смеси с кислородом воздуха водород образует смесь, называемую гремучий газ, который имеет свойство взрываться при наличии поблизости открытого огня. Процесс коррозии приводит к образованию отверстий в радиаторах, причем достаточно быстро. Поэтому при наличии признаков коррозионного процесса следует обратить особое внимание на pH теплоносителя. Причиной коррозии алюминия является, как ни парадоксально, недостаток кислорода в воде теплоносителя. То, что является плюсом для всех остальных типов радиаторов, особенно чугунных батарей, является минусом для алюминиевых радиаторов.

Коррозия может также возникать между алюминием и стальными деталями при наличии микротоков из-за отсутствия надежного заземления. Алюминиевые батареи отопления более чувствительны к сливу теплоносителя. Их нежелательно оставлять пустыми, так же как чугунные и биметаллические батареи отопления . Все эти недостатки разрешимы и с лихвой компенсируются их главными достоинствами: благодаря высокому коэффициенту теплопередачи они экономят деньги. затрачиваемые на отопление, что немаловажно с учетом роста цен на энергоносители. Цены на алюминиевые батареи ниже, а декоративные свойства алюминиевых радиаторов выше, благодаря более простой технологии изготовления (более низкая температура плавления алюминия по сравнению с чугуном и сталью).

По материалам сайта: http://tedremont.com