Как отремонтировать масляный обогреватель

В самых общих чертах расскажем про устройство перед советами, как отремонтировать масляный обогреватель. Те, кто считает, что и так все знает, и чувствует себя уверенно, могут пролистать сразу до второго подраздела. Мы полагаем, что масляный обогреватель не водонагреватель, а потому залатать его и легче, и в то же время тяжелее. Прочим не рекомендуем первый отдел пролистывать, поскольку именно там будем определять условия для проведения ремонта, например, бака. Без подробного знания устройства внутри делать нечего.

Устройство масляного обогревателя

Температурные режимы и бак масляного обогревателя

Принцип работы масляного обогревателя заключается в передаче энергии небольшого по площади и размерам ТЭНа маслу, а затем через него и поверхности стального бака. Как известно, величина потери тепла зависит от разницы температур и площади. Первый параметр невыгодно увеличивать, потому что сгорит спираль. Если же заняться увеличением площади, то можно добиться неплохого результата. При этом расчет идет таким путем, чтобы о поверхность бака нельзя было сильно обжечься и в то же время разность температур с комнатой должна быть значительной, чтобы теплообмен вообще имел место.

Нормальными условиями считаются те, когда в комнате 20 градусов по Цельсию. Обычные граждане доводят эту температуру до 35 и даже выше. Это не очень полезно для здоровья, но, как говорится, клиент всегда прав. Поэтому производители выбрали меньшее из зол – поверхность масляного обогревателя нагревается примерно до 70 ?С или даже меньше. Откуда мы взяли эту цифру? Вы слышали, что якобы порядок цифр совсем другой и зашкаливает за сотню? (См. также: Какой масляный обогреватель лучше )

Это не так. Мы разобрали масляный обогреватель и вот что там нашли полезного с точки зрения определения режимов:

  1. Аварийный термостат KSD 301 с температурой срабатывания 80 градусов Цельсия.
  2. Термопредохранитель левой марки, настроенный на 142 градуса по Фаренгейту. Это примерно 61,5 градус Цельсия.

Аварийные термостаты KSD 301 и термопредохранитель

Первый стоял своей чувствительной площадкой на канале первой от электронного блока секции радиатора. Давайте проясним. Все масло находится в такой вот гармошке, составленной из секций. Все они привальцованы друг к другу, а швы прихвачены прямо снаружи точечной сваркой (на самом деле не точки, а скорее черточки). Гармошка-радиатор неразборная и стоит на платформе с колесиками, к которой притянута, например, двумя проволочными скобами из стали. С одного бока гармошка выглядит, как радиатор отопления, с другого к ней прислонилась крышка блока электроники. Может быть, это слишком громкое название, придумайте свое и оставьте в комментариях.


Каждая секция почти плоская. Имеются верхний и нижний канал, которые по вертикали соединены несколькими прожилками — не находим другого слова – сквозь которые может сочиться небольшое количество масла. В нижнем канале, основанием к электронному блоку находится ТЭН. Он отличается от того, что в водонагревателе тем, что не имеет термостата. Зато к основанию прикручен термопредохранитель, который наши читатели могут лицезреть в списке под номером два. Температура 61,5 градусов, это совсем мало, хотя элемент и не касается рабочей части ТЭНа. Поэтому термопредохранитель обернут резиновой прокладкой и дополнительно защищен жаропрочной тканью. В результате даже при кипении масла температура там будет не так высока.

Однако дойдет ли дело до этого? Мы думаем, что нет. Потому что термостат с фиксированной температурой срабатывания на 80 градусов Цельсия своим металлическим боком прислонился (на двух винтах), как уже было сказано, прямо к центральной вертикальной прожилке первой секции. То есть, как ты ни выставляй режимы верхним термостатом (а мы еще о нем поговорим), как ни нажимай кнопки питания секций ТЭНа, все равно лимит не будет превышен.

Модели масляных обогревателей

Таким образом миф о том, что масляные обогреватели имеют невероятно горячую поверхность, не имеет никакого отношения к правде. Максимум – 80 градусов Цельсия, а потом аварийное отключение и наверняка с гистерезисом (то есть обратное включение будет выполнено, например, при 75 градусах Цельсия).

Управление температурой масляного обогревателя

Мы вот так сразу начали с аварийных режимов неспроста. При ремонте протечек и выборе холодной сварки нужно будет знать температурный режим. А теперь перейдем к основным характеристикам масляного обогревателя. ТЭН состоит из двух ветвей, чаще всего, которые не являются равнозначными и могут включаться как вместе, так и порознь. Это обеспечивает три температурных режима работы, различающихся теплоотдачей. Переключение обеспечивается двумя кнопками, расположенными обычно в верхней части электронного блока масляного обогревателя. (См. также: Как выбрать масляный обогреватель )

Под панелью управления обычно стоит термостат. Это не тот, что контролирует аварийный режим, а настраиваемая биметаллическая пластина, задающая комнатную температуру, до которой будет греть ТЭН. Его температура срабатывания не так велика, как у аварийного. Мы полагаем, что это примерно 40 – 60 градусов Цельсия или даже ниже. За счет вращения винта, изменяющего натяг пластины, температура срабатывания меняется в нужную сторону. Таким образом:

  • Нажимая кнопки, мы изменяем скорость прогрева масла, обогревателя, помещения.
  • Подкручивая термостат, мы добиваемся отключения прибора в нужный момент.

Проще говоря, на ночь лучше включать минимальный режим, чтобы не слушать постоянные щелчки прибора. А днем, когда нужно побыстрее получить тепло, пользуйтесь прибором на всю катушку. Кстати, для сушки варежек лучше всего подходит ночной режим.

Что может сломаться в масляном обогревателе

Теперь, когда читатели знают, что может сломаться, ремонт масляных обогревателей не должен представлять сложности. Добавим, пожалуй, что бак заполняется жаростойким маслом примерно на 85 – 90 процентов. Воздушная прослойка оставляется для компенсации теплового расширения масла. Из этих же соображений выбрана и форма корпуса гармошкой. При заправке выбирайте трансформаторное масло. И лучше не смешивать разные сорта.

Начнем с прохудившегося бака. Многим знакома эта проблема: работал-работал, да и потек. Утром смотрим, все масло на полу, бак пустой, прибор отключился, термопредохранитель сгорел. В этом случае можно пользоваться холодной сваркой. Например, FastFix для металла держит температуры от минусовых до +120 градусов Цельсия. Так что выносите его на мороз со всей аккуратностью залатанный, а вот дома используйте на здоровье. Учтите, что FastFix для металла не только содержим магнитные железные опилки, но является самым быстрозастывающим материалом из линейки. На все про все у мастера будет примерно три минуты, а через час материал уже засохнет.

FastFix держит температуру, продается в виде карандаша. Это полимеризующийся состав класса эпоксидных клеев. Внешняя оболочка из смолы защищает внутренний затвердитель. Отрежьте состав от карандаша в нужном количестве, как следует разомните мокрыми руками, после чего начинайте наносить по месту. После затвердевания результат ремонта можно подравнять наждаком, болгаркой, но лучше это сделать мокрым ножом еще до полного застывания. Если мест пробоя много, работы непочатый край, не забудьте надеть перчатки из резины. Перед использованием слегка намочите их, уже одетые на руки.

Сломался масляный обогреватель

Место пробоя следует перед наложением заплаты очистить от краски, ржавчины, масла. Отшлифовать мелким наждаком для более плотного сцепления. Если отверстие находится на канале секции, стремитесь оставить хотя бы небольшой простор для тока масла. По утверждению производителя заплаты держат давление (а для нас это очень важно), в крайнем случае уточните все вопросы у производителя. Напомним, что марок жидкой краски не перечесть, подбирайте на вкус и цвет. С нашей точки зрения FastFix, не требующий разведения и размазывания на пластике лопаткой, является неплохим выбором.

Иногда встает нужда самостоятельно отремонтировать масляный обогреватель, у которого сгорел ТЭН. Как идентифицировать поломку? Прозвоните обе ветви с выключенными переключателями, вилка из розетки выдернута. Если сопротивление порядка десятков Ом, то все в порядке. Короткое замыкание или разрыв указывают на то, что скорее всего поломка именно здесь. ТЭН завальцован внутрь, поэтому придется его откалупать. Новый должен быть образом и подобием имеющегося. Мы не знаем этого точно, но полагаем, что трубка используется стальная, а не медная, чтобы избежать электрохимической коррозии.

Перед демонтажем переверните масляный обогреватель на бок так, чтобы отверстие оказалось выше всего. Чтобы масло не вытекло. При замене пользуйтесь той же холодной сваркой по месту. До монтажа проверьте сопротивление изоляции ТЭНа. Оно должно быть не менее 20 МОм. Для этого один контакт тестера подключается на спираль, второй на корпус. Эта операция проделывается два раза, по одному на каждую ветвь.

Ну, и должно быть уже понятно, как отремонтировать масляный обогреватель, который вообще не включается. Если нет напряжения на ТЭНе, то виноваты могут быть:

  1. Аварийный или рабочий термостаты.
  2. Термопредохранитель.
  3. Один из выключателей.

В последнем случае напряжения не будет только на одной из ветвей ТЭНа. Кстати, постоянные щелчки при работе издает именно рабочий термостат на биметаллической пластине с подстраиваемым винтом. Если масляный обогреватель работает до аварийного выключения, то пробуйте искать именно отсюда. На этом все. Мы верим, что теперь наши читатели смогут отремонтировать масляный обогреватель своими руками.

По материалам сайта: http://vashtehnik.ru