Расчет количества радиаторов отопления и секций сборных радиаторов

Сегодня для отопления жилищ используются очень разные радиаторы отопления: чугунные старого образца и их современные модификации, алюминиевые и биметаллические (нержавеющая сталь в сочетании с алюминием, реже – с медью) и стальные. Какие радиаторы устанавливать в частном доме или квартире, зависит от параметров теплосети и особенностей вашего жилища. Однако тепло в доме зависит не только от от вида, типа и качества батарей, но и от того, достаточно ли их мощности для отопления помещений определенной площади.

Секционный биметаллический радиатор

Не существует особых правил, как сделать расчет биметаллических радиаторов отопления или чугунных батарей – для всех видов радиаторов он производится одинаково. Имеет значение лишь один показатель: мощность батареи. Он указывается в техническом паспорте отопительного прибора. В некоторых случаях нужно учитывать, что этот параметр может быть завышен, так как заводские технические испытания проводятся при «идеальных» условиях, которые не всегда достижимы в реальной жизни.

Рассчитываем мощность радиатора отопления

Итак, первое, что необходимо знать, собираясь сделать расчет батарей отопления, – это их мощность (для секционных – мощность секции). Второй показатель, необходимый для расчета – площадь помещения. Формула расчета несложна, и его легко провести самостоятельно.

В соответствии со строительными нормами и правилами (СниПу) для полноценного отопления квадратного метра помещения с потолками h = 2,7 метра (средняя высота потолка в типовых зданиях) нужно 100 Вт тепловой энергии. Обозначим количество секций радиатора буквой К; площадь помещения – буквой S, а мощность секции – буквой Р. Тогда расчет радиатора:

Kоличество секций = (Sпомещ. х 100 Вт) / Р


При высоте (h) потолка выше трёх метров формула немного иная:

Количество секций = (Sпомещ. х hпотолка х 40) / Р

Возьмем для примера алюминиевые радиаторы – расчет отопления может выглядеть так. Номинальная мощность секции испанского радиатора Esperado Intenso R 500/100 – 196 Вт. Площадь помещения – 20 кв. м; высота потолка: 1) менее трех метров; 2) три метра и выше.

Подставляем значение в формулу:

а) K = (20 х 100) / 196 = 10,2 секций;

б) К = (20 х 3 х 40) / 196 = 12,24 секций.

Количество секций округлите в большую сторону. То есть в первом случае покупать придется 11 секций, во втором – 13 секций. Если у вас стоят радиаторы отопления биметаллические – расчет секций делается точно так же. При вычислении размера литых секционных батарей (например чугунных) за секцию принимается одно ребро. В этом случае делается расчет количества радиаторов (они выпускаются с разным количеством ребер), а не секций.

Как не ошибиться в расчетах

Расчет количества радиаторов отопления окажется точнее, если перед вычислением стоит уточнить параметры вашей теплосети. При различной ?Т (разница температур входящего в систему и выходящего теплоносителя) тепловая мощность той же секции различна. К примеру, у Esperado Intenso R 500/100 указанная выше мощность соответствует ?Т = 70 град.; при ?Т = 50 град. мощность секции составит 164 ватта. То есть на комнату 20 кв. м придется устанавливать радиатор из (20 х 100) / 164 = 12,19 (то есть 13) секций.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться – производить расчёт количества радиаторов на комнату, кухню и другие помещения по отдельности! Суммируются только площади смежных помещений, между которыми нет двери. Это могут быть кухня-гостиная; прихожая-холл и т. д.

Хорошо утепленные стены и стеклопакеты уменьшают теплопотери на 15-20 %. Поэтому делая расчет радиаторов в таких комнатах, можно округлять количество сенкций в меньшую сторону. В угловых и торцевых комнатах, в помещениях с большими окнами и на верхних этажах многоэтажек рекомендуют устанавливать на несколько секций больше, чем получилось в результате расчета.

По материалам сайта: http://79w.ru