Производители биметаллических радиаторов отопления и типы продукции

Содержание

Биметаллические радиаторы отопления — структура

В первой половине 90-х годов на постсоветском пространстве появились импортные алюминиевые радиаторы. Они понравились соотечественникам необыкновенным дизайном и отличной проводимостью. Однако через некоторое время выяснилось, что далеко не все они выдерживают нагрузки централизованных систем теплоснабжения. Производители очень оперативно отреагировали на ситуацию, наладив выпуск биметаллических радиаторов отопления.

Положительные и отрицательные стороны

Механическую прочность и устойчивость к разрушительным химическим процессам в такой конструкции обеспечивает сталь. Из нее выполнен сердечник батареи, который представляет собой цельную сварную трубу с резьбовым отверстием под ниппель. Механически прочный материал не образует электрохимической пары с другими металлами, используемыми в отопительных системах.

Поверх стального каркаса «надето» алюминиевое оребрение. Благодаря тому, что этот металл обладает прекрасной теплопроводностью, батарея равномерно прогревается по всей своей площади. Каждый миллиметр внешней поверхности активно греет воздух.

Продуманная конструкция биметаллических радиаторов характеризуется очевидными достоинствами:

  •  Механическая прочность. Многие модели устройств рассчитаны на работу в системах теплоснабжения с давлением теплоносителя 35 атмосфер. Весьма солидный запас прочности. Для сравнения — большинство отечественных централизованных систем отопления работают при давлении 7 атмосфер.

Важно! Никогда не следует выбирать радиатор отопления «впритирку» с рабочими параметрами централизованного теплоснабжения. При гидроударах внутреннее давление системы значительно возрастает, что может привести к разгерметизации батареи.


  • Химическая стабильность. В биметаллических моделях применяются марки стали, устойчивые к воздействию агрессивной среды. Однако это не значит, что металл не восприимчив к коррозии. Специалисты не рекомендуют в межсезонье сливать теплоноситель из системы. Влажная среда и доступ кислорода — прекрасные условия для активизации коррозийных процессов.

Из недостатков самым весомым является высокая стоимость. И это вполне объяснимо. Недорогое сырье требует серьезной технологической обработки и немалых затрат труда и энергии.

Альтернативные варианты

Вопрос выбора варианта отопительных приборов всегда возникает при замене устаревших батарей. Биметаллические, чугунные, алюминиевые… Каждая из разновидностей имеет свои достоинства и недостатки. Определяющим фактором довольно часто выступают предполагаемые условия эксплуатации отопительных устройств.

Чугунные секции нередко отвергают из-за непривлекательного внешнего вида. Они очень редко вписываются в существующий интерьер или же подходят для каких-то дизайнерских решений. В то же время классические стальные или алюминиевые радиаторы, как минимум, не портят обстановку. Широкий выбор различных по внешнему виду моделей позволил сделать современные приборы полноценными элементами интерьера.

Биметаллические и алюминиевые отопительные устройства на рынке позиционируются по-разному. Прежде всего, из-за серьезных отличий в показателях прочности. Алюминиевые радиаторы стоят дешевле и прекрасно подойдут для автономных отопительных систем с низким рабочим давлением. А вот аналоги из двух металлов рассчитаны для использования в системах с высоким давлением теплоносителя. Так что сравнивать между собой эти два варианта оборудования некорректно.

Разновидности приборов

Радиаторы биметаллические Xtreme

Отличительной особенностью биметаллических радиаторов является количество стали внутри алюминиевого корпуса. Однако все без исключения варианты имеют усиленные каналы, по которым циркулирует теплоноситель. Такие модели выгодно отличаются от стопроцентно алюминиевых повышенной механической прочностью. При этом их стоимость не намного выше.

Линейные параметры устройств варьируют в широком диапазоне. Низкие модели, межосевое расстояние которых не превышает 250 миллиметров, довольно часто вообще не имеют вертикальных каналов. Устройства, где такие магистрали предусмотрены, могут достигать в высоту 2,6 метров. Их теплоотдача, естественно, выше. Но зависимость не носит прямолинейного характера. А утверждение, что чем выше прибор, тем лучше теплоотдача, не имеет под собой практического обоснования.

Среди потребителей наибольшей популярностью пользуются модели с межосевым расстоянием 500 мм. Причина вовсе не в наиболее высокой эффективности агрегатов. Все намного проще — при их установке не требуется менять подводку. Старые отопительные системы смонтированы под чугунные батареи с такими же линейными параметрами.

Отличаются устройства и по способу подключения. Оно может быть нижним, верхним или перекрестным. В универсальных вариантах ненужные отверстия «глушатся» радиаторными пробками. Это не очень практично, поскольку предполагает наличие дополнительных мест, через которые возможна утечка теплоносителя. Идеально, если радиатор подобран под конкретную схему теплоснабжения.

И еще один очень важный параметр — тепловая мощность приборов. Она может варьировать в очень широких пределах и зависит от линейных размеров:

  • межосевое расстояние 500 мм — 200 Ватт одна секция
  • межосевое расстояние 350 мм — 150 Ватт
  • межосевое расстояние 250 мм — 120 Ватт

Производители

На отечественном рынке представлена продукция самых разных торговых марок. Изобилие предложений способно вызвать некоторую растерянность у покупателя. Но только в том случае, когда ему не известны особенности продукции, которую выпускают разные производители биметаллических радиаторов отопления. Ниже представлен краткий обзор наиболее востребованных вариантов изделий.

Италия

Секционный биметаллический радиатор Royal

Чаще всего внимание покупателей привлекает торговая марка Royal Thermo. Нестандартный и очень привлекательный дизайн сочетается с удачными техническими решениями:

  • Линейка Термо Тренд представлена продукцией, которая содержит высоколегированную сталь.
  • Серия  Термо Билайнер укомплектована коллектором из нержавеющей стали. Такие радиаторы с небольшой долей преувеличения можно назвать «вечными».
  • Коллекцию Термо Скайлайнер сложно назвать биметаллическими устройствами. При их производстве используется не алюминий, а его сплав с титаном и кремнием. Это повышает химическую стойкость продукции.

Интересен для покупателя и бренд RADENA. Он лишен каких-либо изысков, однако заслужил хорошую репутацию. Добротные изделия этой компании получили высокую оценку среди потребителей.

Германия

Продукция торгового бренда Oasis смущает своей сравнительно невысокой стоимостью. Однако опасения относительно качества изделий абсолютно беспочвенны. По отзывам потребителей и специалистов, радиаторы полностью отвечают задекларированным в характеристиках параметрам. Модели успешно эксплуатируются в высотных постройках и выдерживают давление до 30 атмосфер.

Украина

Виды секционных радиаторов отопления

Радиаторы серии Elegance производятся на швейцарском и итальянском оборудовании. Они успешно прошли сертификацию и подтвердили свои производственные характеристики. На приборы, способные выдерживать давление в 30 атмосфер, предоставляется десятилетняя гарантия. Не менее важно и то, что их стоимость значительно ниже западноевропейских аналогов.

Еще дешевле обходится продукция, реализуемая под торговым брендом Алтермо. Радиаторы рассчитаны на рабочее давление 18 атмосфер и могут использоваться в многоэтажных домах. На отечественный рынок они поставляются в широкой цветовой палитре, что дает дополнительные возможности для дизайнерских решений.

Россия

Компания Билюкс располагает производственными мощностями в Китае. Ее продукция заслуживает внимания с точки зрения цены и технических параметров. Стандартная теплоотдача секции составляет 182 Ватта, а гарантия безупречной работы — 10 лет.

Еще одна российская компания — Konner — тоже разместила свои производственные здания в Поднебесной. Продукция отличается привлекательной ценой и хорошими техническими характеристиками.

Среди изделий торговой марки «Рифар» выгодно выделяется серия «Монолит». Радиаторы выдерживают температуру теплоносителя до 135 градусов Цельсия и рабочее давление в системе 100 атмосфер. Многих заинтересует продукция компании Бриз, которая гарантированно выдерживает 25 атмосфер и вполне надежна при эксплуатации в многоэтажных зданиях.

Привести характеристики всей существующей на рынке продукции невозможно. Стоит лишь отметить, что есть еще много достойных вариантов от производителей Кореи, КНР и других пока еще не очень известных поставщиков.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru