Преимущества и недостатки

Любая возможная схема подключения имеет свои сильные и слабые стороны, учитывая которые можно определить оптимальную конфигурацию разводки труб отопления в каждом конкретном случае. К достоинствам систем с нижней подводкой относятся:

  • Простота и надежность. Монтаж производится быстро, без многочисленных изгибов и сочленений. По этой схеме обычно разводится одна из самых простых и популярных систем – ленинградка;
  • Эстетичность. Трубы легко спрятать в пол или замаскировать под плинтус или какие-либо декоративные элементы;
  • Эффективный прогрев поверхности радиатора. Часто можно встретить мнение о том, что радиаторы с нижней подводкой имеют невысокую теплоотдачу именно вследствие неравномерности нагрева. Об этих особенностях нижнего подключения мы будем говорить чуть позже.

Традиционными недостатками обсуждаемой схемы считаются:

  • Меньшая теплоотдача по сравнению с остальными схемами;
  • Сложность доступа к замурованным трубам при возникновении протечек в системе отопления;
  • Более высокая стоимость радиаторов с нижним подключением.

О том, насколько обоснованы эти претензии, в особенности первая из них, мы поговорим ниже.

Схема движения теплоносителя

Для начала отметим, что нижнее подключение в централизованных системах отопления городских квартир практически не применяется в силу ряда причин, среди которых немалую роль играет невозможность оперативного проведения ремонтных работ при скрытой разводке внутри полов. Поэтому нас будут интересовать особенности распространения теплоносителя в батареях, которые устанавливаются в частных домах. Чаще всего это стальные или алюминиевые радиаторы.

Движение теплоносителя при нижнем подключении батареи

Конвекция и излучение

Как известно, тепло от батареи может передаваться в основном двумя способами (простую теплопроводность мы здесь учитывать не будем):

  1. Конвекция. Это направленное движение нагретого воздуха снизу вверх, обусловленное законами физики. Дело в том, что холодный воздух плотнее и тяжелее теплого, поэтому всегда находится внизу. При соприкосновении с источником тепла он нагревается, становится легче и устремляется выше, а освободившееся место занимают новые слои холодных воздушных масс;
  2. Излучение. Тепло передается от нагретой поверхности в окружающее пространство при помощи электромагнитных волн. Так, например, греет каменная печка или масляный радиатор.

Практически все современные радиаторы, как стальные, так и биметаллические и алюминиевые распространяют тепло обоими способами, причем относительные доли конвекции и излучения у каждой батареи разные.

Распространение тепла

В радиаторах с нижним подключением нагретый теплоноситель поступает и отводится через нижние входные отверстия. Поэтому низ поверхности корпуса хорошо нагревается за счет прохождения горячей жидкости. Что же при этом происходит в верхней части батареи?


Еще один возможный вариант нижнего подключения

Часто можно встретить утверждение о том, что неравномерный прогрев поверхности (теплая снизу, холодная сверху) – это неизбежная плата при использовании данной схемы подключения за возможность спрятать коммуникации и сэкономить на длине труб.

Авторы таких рассуждений обычно предполагают, что вся теплоотдача в системе отопления производится при помощи излучения, совершенно не учитывая конвекцию.

На самом деле, современные радиаторы имеют высокую степень именно конвективного обогрева:

  • Алюминиевые – 50-60% (в зависимости от степени оребрения внутренней поверхности);
  • Стальные – 60%;

Для сравнения, чугунные радиаторы обеспечивают лишь 20% своей теплоотдачи при помощи конвекции.

Важно! Стальные батареи могут иметь и больший процент конвективного обогрева. Здесь все зависит от количества панелей и пластинок между ними.

Таким образом, качественные современные батареи с нижним подключением могут обеспечить наиболее равномерный прогрев поверхности за счет конвективного теплообмена. Вспомним, что конвекция – это направленное движение теплого воздуха снизу вверх. Если радиатор имеет хорошие конвективные свойства, то за счет интенсивного обогрева нижней части при хорошей скорости протока теплоносителя восходящий воздух будет активно нагревать верхнюю половину, обеспечивая эффективную теплоотдачу всей поверхности.

Подведем итоги. Радиаторы с нижней подводкой будут оптимальным решением для отопления собственного дома при следующих условиях:

  1. Хорошие конвективные свойства (алюминиевые батареи должны иметь дополнительные ребра внутри секций, а стальные – максимальное число П-образных пластинок между панелями);
  2. Максимально возможная скорость протока теплоносителя;
  3. Возможность доступа к трубам при необходимости проведения ремонтных работ или обслуживания системы.

Об особенностях различных видов подключения радиаторов к системе отопления вы можете посмотреть на видео ниже:

Требования к размещению радиаторов

Несмотря на максимальное удобство скрытого монтажа коммуникаций, которое обеспечивает схема с нижней подводкой, радиатор необходимо располагать с учетом требований по максимально возможной теплоотдаче.

Так, например, самый простой способ – установка радиатора на пол не рекомендуется, поскольку эффективность обогрева при этом заметно снижается.

Самым лучшим считается положение батареи в нише под окном с соблюдением следующих правил:

  1. Расстояние от поверхности радиатора до пола и подоконника – не менее 10 см;
  2. Расстояние от стены до задней плоскости корпуса – не менее 5 см;
  3. Небольшой наклон корпуса позволит избежать скопления воздушных пузырьков в верхней части батареи.

Необходимые зазоры при установке радиатора

Такое расположение радиатора предусматривает наличие небольших отрезков труб, идущих от поверхности пола до входных коллекторов отопительного прибора. Они могут создавать неудобства при проведении уборки помещения, мытье полов и т. д. Поэтому их часто прячут не в пол, а в поверхность стены, производя для этого изгиб каждой трубы непосредственно под нижней частью радиатора.

Итак, несмотря на некоторое предубеждение против схемы монтажа отопления с нижним подключением радиаторов, при грамотном подходе такое решение обеспечивает отличные характеристики по дизайну и функциональности в условиях частного дома.

С точки зрения теплопередачи стальные радиаторы чуть лучше, чем алюминиевые, что, возможно, и является одной из причин их гораздо большей их распространенности в европейских странах.

Единственным недостатком батарей с нижней подводкой является их более высокая стоимость по сравнению с обычными радиаторами. Однако, принимая во внимание все вышеперечисленные достоинства, имеющуюся разницу в цене вполне можно признать разумной платой за удобства и красоту, которые обеспечивает данный способ установки отопительных приборов.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru