Биметаллические радиаторы: устройство, характеристики и нюансы выбора

Биметаллические радиаторы отопления Global имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • исключительный запас прочности;
  • термодинамичность;
  • долговечность;
  • устойчивость к скачкам давления;
  • современный дизайн;
  • доступная цена.
Посмотреть варианты и цены.

Профессиональный монтаж – залог правильной работы оборудования и соблюдения всех норм безопасности.

Покупка и заказ монтажа биметаллических радиаторов у cертифицированного партнера Global имеет ряд преимуществ:

  • оптимальная цена;
  • оригинальная продукция;
  • развитый сервис и великолепное обслуживание.
Ознакомиться на примере

компании "Тепломатика".

+7 (495) 247-55-47 (круглосуточно)

Рано или поздно с проблемой замены или установки новых батарей отопления приходится сталкиваться всем. Если батареи перестают греть и на их поверхности появляется ржавчина, это сигнал к тому, что их необходимо срочно менять. Практичным выбором для жилых многоквартирных домов, офисов, частных домов и коттеджей являются биметаллические радиаторы.

Идея биметаллического радиатора состоит в том, что с внешней стороны тепло рассеивает металл с большей теплоотдачей, а с теплоносителем контактирует металл, более устойчивый к коррозии. Стыки металлических слоев герметизируются, чтобы свести к нулю возможность протечки.


Устройство биметаллического радиатора

В основном в производстве биметаллических радиаторов применяются сталь и алюминий. Ключевым отличием является внутренняя конструкция такого радиатора. Различают два основных типа биметаллических радиаторов: полнобиметаллические и неполнобиметаллические.

Полнобиметаллический радиатор представляет из себя каркас из вертикальных стальных трубок и горизонтальных стальных коллекторов, соединенных между собой и залитых алюминиевой «оболочкой» по технологии литья под давлением. Главным преимуществом данного типа радиатора является то, что полностью исключена возможность контакта теплоносителя с алюминием. Оптимальным и самым надежным типом соединения для деталей внутреннего коллектора является электродуговая сварка. На сегодняшний день по этой технологии выполняются биметаллические радиаторы ведущего итальянского производителя радиаторов фабрики Global Radiatori (модели Style, Style Extra, Style Plus и Sfera), а также ведущего российского производителя компании Rifar (модель Rifar Monolit). Другие производители, как правило, стараются сэкономить на этом этапе и используют резьбовые или клеевые соединения, что значительно увеличивает риск точечной коррозии и протечек.

Такие батареи рассчитаны на температуру 110-130 o С и давление 35 и более атмосфер, их можно легко наращивать или укорачивать.

Неполнобиметаллические радиаторы отличаются от полнобиметалических тем, что в них из стали выполнен только вертикальный водопроводящий канал. Это позволяет решить проблему работы с избыточным давлением, но не решает проблему коррозии алюминия при агрессивном теплоносителе, так как горизонтальные коллекторы остаются алюминиевыми и находятся в постоянном контакте с теплоносителем. По этой технологии производится большинство биметаллических радиаторов, которые вы можете встретить на российском рынке - например, такие популярные модели как Sira RS и Rifar Base, а также огромное количество различных китайских радиаторов.

Существуют биметалические радиаторы, в производстве которых используются алюминий и медь. Такой радиатор – это змеевик из меди, размещенный внутри алюминиевого корпуса. Они могут выдерживать давление до 40 атм. Медь имеет более высокую теплопроводность, чем сталь, и менее подвержена коррозии. Поэтому такие батареи более универсальны, но и стоят они значительно дороже.

Преимущества батарей из биметалла

Помимо высокой прочности и надежности, биметаллические радиаторы обладают следующими преимуществами:

  • Возможность эксплуатации с любыми теплоносителями – а значит, использования в многоквартирных домах и офисных центрах. Это выгодно отличает биметаллические радиаторы от чисто алюминиевых аналогов, которые весьма чувствительны к качеству теплоносителя, из-за чего могут плохо «уживаться» с центральными системами отопления.
  • Высокая теплоотдача за счет алюминиевой части.
  • Простота монтажа.
  • Точность геометрических параметров, нехарактерная для старых чугунных батарей.
  • У биметаллических радиаторов, в отличие от чугунных, нет большого количества выступов, травмоопасных для маленьких детей.
  • Возможность установить термостатические вентили для регулирования и контроля температуры в помещении.
  • Долговечность и длительный срок безремонтной эксплуатации.

Характеристики хорошего радиатора

Ниже приведены характеристики биметаллических радиаторов отопления европейского производства. Китайские биметаллические радиаторы отличаются более тонкими стальными вкладками, меньшим весом, меньшей теплоотдачей, сильнее реагируют на химический состав теплоносителя, срок их службы сопоставим с алюминиевыми радиаторами.

  • Теплоотдача . У биметаллических радиаторов теплоотдача одной секции составляет от 100 до 185 Вт, тогда как у алюминиевых разброс составляет 84-212 Вт. Расчет необходимого вам показателя следует осуществлять по ряду общеизвестных правил. Так, согласно СНиП, для полноценного отопления квадратного метра помещения с потолками 2,7 м нужно 100 Вт. Пусть К – количество секций радиатора, S – площадь помещения, P – мощность секции. Тогда K = (S ? 100 Вт) / Р. Эта формула действует для потолков высотой до 3 м. Если потолки выше, ориентироваться нужно на другую формулу: К = (S х h х 40) / Р, где h – высота потолка в метрах.
  • Рабочее давление . 35 атм и более (у алюминиевых радиаторов оно не превышает 24 атм).
  • Объем теплоносителя . Одна секция «вмещает» 0,16-0,18 л теплоносителя. Это меньше, чем в алюминиевых радиаторах (0,25-0,46 л).
  • Устойчивость к химическому составу теплоносителя . Допустимо значение pH от 6,5 до 9, в то время, как у алюминиевых – от 7,5 до 8,5.
  • Срок службы 25 лет . Алюминиевые радиаторы в среднем служат 15-20 лет.
  • Размеры . Размер секции 575х80х80 мм или 425х80х80 мм.
  • Толщина стальных вкладок 1,5-2 мм.
  • Вес одной секции 1,5-2 кг, что несколько больше, чем у алюминиевого радиатора (1-1,5 кг).

Обзор производителей

Родиной биметаллических радиаторов является солнечная Италия. В самой Италии эти радиаторы распространены крайне мало. Это связано с высоким качеством водоподготовки теплоносителя и инженерных сетей. На сегодняшний день Италия остается единственным в Европе производителем этого вида отопительных приборов.

Пальму первенства в вопросе изобретения биметаллических радиаторов оспаривают два известых итальянских производителя: Global Radiatori и Sira, которые начали поставки биметаллических радиаторов на рынок России в середине 90-х гг. приблизительно в одно и то же время. Но на самом деле заслуга у каждого своя, так как Sira первой придумала и начала производство полубиметаллического радиатора RS, а Global Radiatori первой разработала и произвела полнобиметаллический радиатор Style. Сегодня на российском рынке наилучшим образом зарекомендовали себя вышеупомянутые компании, а так же фабрика Radiatori 2000. Среди российских производителей можно выделить бренд Rifar.

Стоит сказать, что на российском рынке весьма распространена продукция китайского производства. Единственное ее преимущество – это низкая цена, эксплуатационные же характеристики, как и надежность систем из Поднебесной, существенно отстают от характерных европейским аналогам.

Стоимость радиаторов из биметалла

Расчет количества секций качественного биметаллического радиатора обычно производится по принципу «100 Вт мощности на один квадратный метр». Соответственно, для того что бы обогреть типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м потребуется приблизительно 6000 Вт или 32-35 секций. Цена комплектации такой квартиры биметаллическими батареями европейского производителя может составлять от 20 000 руб. при цене одной секции 700 руб.

Как выбрать биметаллический радиатор?

При покупке этого отопительного оборудования следует учесть несколько нюансов, вот лишь некоторые из них:

  • Будьте внимательны: на рынке присутствуют так называемые псевдо- или полубиметаллические радиаторы. В них из второго металла выполнены только вертикальные колонки, все остальное – алюминий. Хотя такие радиаторы лучше защищены от коррозии, чем обычные алюминиевые, они все-таки не дотягивают по своим качествам до полноценных биметаллических.
  • Качественный биметаллический радиатор имеет стальные или медные вставки толщиной, сопоставимой со стенкой водопроводной трубы.
  • Ширина радиатора будет определяться количеством секций, а высота – межосевым расстоянием плюс около 80 мм. Если у вас стандартные подоконники, установленные на высоте 800 мм, подойдут радиаторы высотой 500 мм, если ниже – выбирайте 350 мм.
  • Избегайте радиаторов китайского производства: согласно исследованиям ассоциации европейских производителей AIRAL, заявленные в их техпаспортах характеристики могут существенно расходиться с реальными показателями, а это грозит вашему жилью холодом и авариями.
  • Известные европейские производители готовы предложить биметаллические радиаторы не только нейтрального белого, но и других цветов. Например, итальянская марка Global выпускает биметаллические радиаторы в восьми цветовых вариантах. За счет этого батарея может не просто ненавязчиво вписаться в ваш интерьер, а придать ему индивидуальность.
  • Обязательно проверьте, не повреждено ли декоративное покрытие: любая царапина может привести к окислению алюминия и началу коррозионного процесса.
  • Если вы решили купить радиатор на строительном рынке, будьте готовы к тому, что вам попытаются продать более дешевый алюминиевый радиатор под видом биметаллического. На вид их различить практически невозможно, а по весу качественные биметаллические радиаторы обычно тяжелее в полтора раза. «Удивительно легких» биметаллических радиаторов не бывает, хотя они и легче чугунных.
  • Надежное отопительное оборудование продается только в специализированных магазинах, где вам организуют и доставку, и монтаж радиатора. Подумайте о том, что приобретая не самые дешевые батареи, не стоит отдавать их в руки сомнительных умельцев.

Помимо солидного гарантийного срока в 10 лет, бренд Global предлагает владельцам радиаторов страховку от имущественного и личного ущерба на сумму до 2 500 000 евро. Это дополнительный фактор надежности продукции и ответственного отношения компании к своим клиентам.

Где можно купить радиаторы отопления?

По материалам сайта: http://www.kp.ru