Алюминиевые радиаторы отопления

Актуальными и популярными теплообменниками на сегодняшний день являются радиаторы отопления — стальные, алюминиевые, чугунные и биметаллические. У каждого типа радиаторов есть свои плюсы и минусы. Невероятно популярными являются алюминиевые радиаторы.

Применяют алюминиевые радиаторы с 80-х годов XX столетия. Сегодня они признаны надежными радиаторами, обладающими сверхвысокой устойчивостью к химическим воздействиям.

Оглавление:

Алюминиевые радиаторы изготавливаются путем прессования металла. Гладкость внутренней поверхности секций достигается путем покрытия специальной защитной пленкой. Снаружи батареи покрыты порошковым способом профессиональной краской.

Важную роль теплоносителя в радиаторах в большинстве случаев играет вода. Негативное воздействие на оборудование возникает в случае отсутствия специальной защитной обработки от окисления. Но беспокоиться по этому поводу не нужно, т. к. все современные алюминиевые батареи проходят обработку полимерным составом.

Особенности алюминиевых радиаторов

  • радиаторы из алюминия весят немного, поэтому их легко монтировать;
  • классический вариант исполнения радиаторов позволяет вписаться в любой дизайн;
  • радиаторы легко чистятся и моются любыми предназначенными средствами;
  • термостойкая краска с годами не шелушится и не выцветает, что освобождает от необходимости перекрашивать радиаторы ежесезонно;
  • при необходимости радиаторы отопления можно оборудовать специальным регулятором тепла;
  • конструкция батарей задействует одновременно большое количество воздушных потоков, тем самым уменьшая сроки прогрева помещения.

Радиаторы подразделяются на две категории:

  • радиаторы из первичного алюминия — более надежные и качественные;
  • радиаторы из вторичного алюминия — дешевле по стоимости.

Доверие производителей алюминиевых радиаторов заслужили такие компании как: Rogal, Nova Florida, Ferroli, Fondital. Рабочие характеристики выпускаемых ими радиаторов отличаются не особенно. В основном различие состоит во внешнем дизайне батарей.


Технические характеристики

  • расстояние между осями;
  • давление;
  • опрессовочное давление;
  • тепловые параметры;
  • дизайн;
  • срок службы.

Стандартной величиной для секций считается расстояние в 500, 350 и 200 мм. Но выпускают радиаторы с нестандартной величиной от 200 до 800 мм. Самые популярные радиаторы с расстоянием 500 мм между серединами нижнего и верхнего коллектора. Высота приблизительно 580 мм. Предварительно перед покупкой радиатора замерьте расстояние под подоконником, где будет устанавливаться радиатор. Между стеной и батареей обязательно должен быть небольшой зазор 3 см, чтобы теплый воздух мог циркулировать. Также необходимо оставить зазор между полом и батареей примерно 10 см. и зазор сверху до подоконника.

В паспорте указывают рабочее и опрессовочное давление. Рабочее давление — это давление при котором будет использоваться батарея. Стандартно это 10?15 атмосфер. Давление в сетях центрального отопления составляет 10?15 атмосфер, в тепловых магистралях — 30. Поэтому использовать радиаторы в квартирах с центральным отоплением рискованно. А для собственного дома, где котел использует 1?4 атмосферы, алюминиевые радиаторы будут самым оптимальным решением. Лучше покупать радиаторы с запасом давления. Это гарантирует дополнительную стойкость и длительность эксплуатации батарей.

Опрессовочное давление необходимо учитывать в целях безопасности запуска отопительной системы. После отопительного сезона, когда была слита вода с батарей, необходимо проверить перед запуском отопления герметичность системы. Для этого ее испытывают при повышенном давлении. Как правило, оно выше в полтора раза рабочего, т. е. составляет 20,25 или 30 атмосфер. Эту процедуру проводят только в сетях центрального отопления.

Обогревается помещение с помощью тепловых лучей и конвекционного, образующегося при движении воздушных потоков от низа радиатора вверх. Ребристая поверхность секций с внутренней стороны способствует увеличению теплоотдачи. Коэффициент теплоотдачи указывают для одной секции. Например, теплоотдача батареи с расстоянием между осями 500 мм составит 100?150 ватт. Умножьте это количество ватт на количество секций и получите общие расчеты теплоотдачи. Учитывая, что высокая теплоотдача соответствует меньшей инерционности радиаторов, вы сбережете свои финансы.

Роскошью радиаторы из алюминия не ослепляют, но отлично вписываются в разные интерьеры. Срок эксплуатации батареи составляет 10?20 лет, некоторые производители обещают и 25.

Советы по эксплуатации

Алюминиевые батареи рекомендуют один раз в год промывать проточной водой. Только вначале убедитесь, что радиатор установлен правильно — соединен с трубами быстроразъемными соединениями.

Радиаторы из алюминия нельзя устанавливать в одной базе с котлом со встроенным медным теплообменником. При контакте алюминия и меди образуется гальваническая пара, в которой медь как сильный металл, притягивает ионы алюминия, превращая ее со временем в фольгу. Данный закон не распространяется на системы, выполненные из полипропиленовой или металлопластиковой трубы. В данном варианте отсутствует прямой контакт алюминия и меди.

Какой радиатор выбрать

Какие отопительные радиаторы выбрать. На сегодняшний день производители предлагают 3 вида батарей:

  • чугунные;
  • биметаллические;
  • алюминиевые.

Чугунные батареи имеют классический дизайн, позволяющий использовать их без декораций. Хороший коэффициент удельной теплопередачи. Устойчивы к коррозии, долговечны, выдерживают до +150 С. К недостаткам относится необходимость в периодической покраске. Обычно чугун приобретают любители старого и надежного.

Биметаллические радиаторы состоят из двух слоев. Стальные трубы внутри, и алюминий снаружи. Благодаря стали повышается химическая стойкость и крепость радиатора. Алюминий, в свою очередь, улучшает теплоотдачу и скорость нагрева. Если вы живете многоквартирном доме, то правильным выбором будут биметаллические радиаторы, т. к. они выдерживают более высокое давление, чем алюминиевые. Минус — высокая цена. Выбирают биметалл любители современного дизайна.

Стальной радиатор является единой панелью из двух спаянных стальных листов с отштампованными каналами для воды. Их обычно ставят в квартирах с автономным отоплением или небольших домах. Быстро нагреваются при небольшой температуре воды. Минус — чувствительны к коррозии и ударам, низкое давление. В случае, если вы установили стальной радиатор, необходимо поставить запорные арматуры, для постоянной заполненности его водой, чтобы он не ржавел.

Таблица с основными характеристиками тепловых обогревателей:

По материалам сайта: http://teplo.guru