Выбор радиаторов отопления. Как и какие радиаторы выбрать для обогрева дома и квартиры

От выбора радиатора напрямую зависит качество отопления внутренних помещений дома или квартиры – именно они определяют равномерность прогрева воздуха в комнатах и интенсивность их обогрева. Неправильно подобранные радиаторы не способны обогреть помещения по всему объему, что создает дискомфорт в холодное время года и заставляет задуматься о приобретении дополнительного отопительного оборудования.

Практически все виды радиаторов представляют собой набор отдельных секций, которые при монтаже соединяются между собой.

От чего зависит мощность радиатора отопления?

Количество секций определяет мощность общей установки и зависит от следующих параметров:

  • площадь и объем комнаты;
  • материал, из которого изготовляются секции радиатора (чугун, алюминий, сталь);
  • материал, из которого возведены стены дома (блоки, бетон, кирпич и др.);
  • количество окон, их общая площадь, а также герметичность стеклопакетов, установленных в них;
  • количество наружных стен в комнате и наличие на них теплоизоляционного слоя. Угловые комнаты, имеющие более одной наружной стены, требуют более интенсивного обогрева;
  • ориентация окон в комнате относительно сторон света.

Расчет количества секций в радиаторе

Расчет нужного количества секций радиатора с учетом всех параметров обычно проводится специалистом, в домашних условиях можно обойтись более простым способом, используя принцип: по одной секции на каждый квадратный метр площади плюс еще одна секция для подстраховки. «Страховочная» секция обеспечивает дополнительное тепло и защищает систему от «разморозки» при открытых окнах и дверях, при отсутствии утеплителя на внешних стенах. Такой несложный расчет подходит практически для всех помещений, поскольку имеет достаточный запас по мощности секций.

Как правильно выбрать радиатор?

При выборе радиаторов обычно возникает вопрос, из какого материала они должны быть изготовлены, чтобы обеспечить наиболее комфортный обогрев? От их материала действительно во многом зависит их эффективность, к тому же есть определенная разница между радиаторами, устанавливаемыми в помещениях с автономным отоплением, и радиаторами, которые подключаются к системе центрального отопления. В зависимости от материала радиаторы можно разделить на чугунные, алюминиевые, стальные и биметаллические. Рассмотрим отдельно каждый из видов.

Проверенные временем чугунные радиаторы

Наиболее древними и всем хорошо знакомыми являются чугунные радиаторы, которые устанавливались еще в советские времена, что говорит в пользу их надежности. Они могут использоваться в любых системах, независимо от схемы подключения, источника тепла и типа теплоносителя. Их основными плюсами является высокая тепловая мощность, составляющая 80-160 Вт на 1 секцию, стойкость к коррозии, высоким температурам (работают при температуре до +150°С), резким перепадам давления в системе (выдерживают давление до 15 атм.), а также длительный срок эксплуатации и повышенная прочность. К недостаткам можно отнести их значительную массу, довольно большие размеры и непривлекательный вид. Практически все чугунные радиаторы после установки дополнительно окрашиваются.


Алюминиевые радиаторы: красивые, легкие, мощные

Алюминиевые радиаторы при небольших размерах и легком весе быстро нагреваются и обладают высоким показателем тепловой мощности, достигающей 190 Вт для одной секции. Их можно подключать как к системе автономного отопления, так и центрального, но есть и определенные исключения в их использовании. Алюминий, являясь не очень прочным материалом, чувствителен к резким перепадам давления в системе, что часто происходит при подключении к центральному отоплению. Кроме того, алюминиевые радиаторы подвержены коррозии при контакте с теплоносителем с повышенной кислотностью, что может привести не просто к снижению их эффективности, но и к окончательной их поломке, которая не подлежит ремонту.

Надежные и современные биметаллические радиаторы

Стенки биметаллических радиаторов состоят из двух слоев: алюминия и стали. Стальные трубы формируют внутреннюю их оболочку, которая соприкасается с теплоносителем, защищая радиатор от коррозии. Внешняя поверхность труб покрыта слоем алюминия, который «отвечает» за скорость нагрева батареи и тепловую мощность, которые выше, чем у стали. Если у Вас в помещениях устанавливается автономное отопление, лучше все же отдать предпочтение более эффективным алюминиевым батареям, но в случае центрального отопления биметаллические батареи просто незаменимы. Стальная поверхность надежно защитит радиатор от коррозии и от ударов при скачках давления, выдерживая нагрузки до 35 атм. Значительным недостатком таких радиаторов является их высокая цена.

Стальные панельные радиаторы

Стальные радиаторы отличаются от остальных прежде всего своей структурой – они не имеют секций, а представляют собой панель прямоугольной формы, состоящую из сваренных стальных листов с каналами для прохождения воды. Их использование ограниченно из-за ряда недостатков: подверженности коррозии, ограниченности рабочего давления (до 7-8 атм.), боязни ударов в системе. Чаще всего такие радиаторы используются в небольших частных домах с автономным отоплением. Для их защиты от коррозии в системе используется запорная арматура, отвечающая за постоянное наличие воды.

Правила установки радиаторов

Выбирая радиаторы, нужно учитывать некоторые требования к их установке и подключению:

  • радиаторы должны размещаться в помещении как можно глубже и ниже, чтобы обеспечить максимально равномерный обогрев;
  • между радиатором и подоконником должен оставаться зазор не менее 10 см;
  • между радиатором и поверхностью пола должен быть зазор не менее 6 см;
  • ширина радиатора, устанавливаемого под окном, должна составлять 50-70% ширины оконного проема;
  • систему желательно оснастить краном Маевского для самостоятельного стравливания накопившегося в трубах воздуха;
  • система должна иметь краны перекрывания для защиты ее элементов при аварийных ситуациях;
  • наличие терморегулятора в системе поможет использовать ее более рационально, устанавливая нужную температуру нагрева вручную или автоматически.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com