Основные технические характеристики радиаторов отопления

Для начала необходимо дать определение, чтобы знать, с чем имеем дело. Радиатор отопления – это специальное устройство, который передает теплоноситель по системе, при этом нагревая воздух отапливаемого помещения. Вот наиболее популярные типы радиаторов по материалу, из которого они изготавливаются:

  • Стальные
  • Чугунные
  • Алюминиевые
  • Биметаллические.

Для подсчета необходимого количества радиаторов необходимо измерить площадь отапливаемого помещения. Нужно учитывать теплоотдачу радиатора и объем помещения, которое нужно нагреть. Также уделяют внимание техническим характеристикам самого радиатора отопления. Общими критериями для всех радиаторов являются:

  1. Межосевое расстояние – это расстояние между точками крепления радиатора;
  2. Форма секции, которая измеряется от внешней, до внутренней стороны;
  3. Масштаб секции – для вычисления измеряют высоту радиатора;
  4. Теплоотдача. Важную роль в этом играет материал, из которого изготовлен радиатор. Также учитывается теплоноситель, используемый в системе отопления: жидкость или газ.
  5. Объем теплоносителя, который зависит от материала и размера секции. Например, если одинаковый объем теплоносителя в чугунных и алюминиевых радиаторах. то теплоотдача будет меньшей в чугунных, из-за толщины используемого материала.

Размеры радиаторов отопления

От размера радиатора зависит как тепловая мощность, а также правильная его установка в нужном месте. При монтаже радиатора на стену под окно, необходимо соблюдать следующие несколько условий:

  1. Расстояние от верхней кромки радиатора до подоконника должно быть не меньше 100 мм.
  2. Расстояние между нижней кромкой радиатора и пола должно составлять не меньше 60 мм.

Придерживаясь этих правил, можно правильно рассчитать соответствующую высоту радиатора. Оптимально, если общая ширина всех секций будет перекрывать ширину окна, под которым будет установлен радиатор. Таким образом создается эффект нагревания холодного воздуха, опускающегося вниз. Если выбрать очень узкий радиатор, то такого эффекта не добиться. Поэтому, имея точные показатели расстояния от пола до подоконника, можно наиболее точно подобрать размер радиатора, включая количество секций. Если же нет возможности подобрать соответствующий радиатор по размеру, то теплоотдачу можно компенсировать за счет увеличения тепловой мощности.

Существуют стандартные размеры радиаторов отопления: по высоте – 760, 940 и 1120 мм; по ширине – от 400 мм до 1400 мм. Стандартная глубина радиатора – 90 мм.

Определение тепловой мощности радиаторов

Одним из основных критериев при выборе радиатора выступает его тепловая мощность. Тепловая мощность – это величина потери тепла помещения, которая зависит от его утепления. Также нагревание воздуха в помещении происходит двумя самыми распространенными способами: излучением и конвекцией. Однако в последнее время современные радиаторы изготовлены так, что включают в себя одновременно оба способа для достижения максимального результата.


При замене системы отопления тепловую мощность радиаторов вычисляют из расчета при высоте потолка до 3-х метров расход тепло потери 100-120 Вт на 1 м2. В большинстве случаев такая тепловая отдача удовлетворительна для полноценного обогрева помещения.

Подсчет теплоотдачи радиаторов

Для каждого радиатора есть соответствующий паспорт, в котором даются параметры теплоотдачи радиаторов. При выборе радиатора необходимо учитывать разность усредненной температуры теплоносителя и воздуха.

  • Тнап = (Твх + Твых)/2 – Ткомн
  • Тнап – величина температурного напора (средняя величина температуры)
  • Твх – температура теплоносителя на входе в систему
  • Твых – температура теплоносителя на выходе
  • Ткомн – температура воздуха отапливаемого помещения.

Такие расчеты помогут правильно подобрать радиатор и хорошо обогревать помещение. Также нужно учесть внешние характеристики помещения, ведь если стена промерзает или помещение угловое, то теплопотери будут большими: соответственно, тепловая мощность радиаторов должна быть больше.

По материалам сайта: http://vivaldo.ru