Диагональное подключение радиаторов

При диагональном подключении радиаторов в системах отопления труба подачи горячей воды, иначе называемая просто подача, подключается сверху с одной стороны радиатора, а труба обратного оттока охлажденного теплоносителя подключается с другой стороны, снизу. Получается подключение по диагонали, что и отражено в названии этого способа подключения. Необходимо подчеркнуть тот факт, что подача всегда, при любой схеме подключения должна быть сверху, а обратка, отток воды, снизу. Перепутать их местами - грубейшая ошибка, приводящая к снижению теплоотдачи батарей отопления. К сожалению, на практике подобная ошибка встречается достаточно часто.

По сравнению с другими схемами подключения радиаторов. диагональное подключение дает наибольший коэффициент теплоотдачи. То есть подключенный таким образом радиатор будет давать максимальное количество тепла. Внутри радиатора образуются контуры градиента температур и соответствующее движение теплоносителя. Неэффективной такая система может оказаться только при очень большом количестве секций. При диагональной схеме подключения радиаторов не рекомендуется использовать больше 24 секций, а при боковой схеме не более 12 секций радиатора. Конечно, есть и целый ряд других обстоятельств, определяющих эффективность работы радиаторов. Можно перечислить следующие:

  1. Температура теплоносителя
  2. Толщина труб отопления, их внутреннее сечение
  3. Вид используемых батарей отопления
  4. Тип системы отопления: гравитационная или с принудительной циркуляцией, с циркуляционным насосом
  5. Относительное расположение котла отопления и радиаторов
  6. Схемы соединения радиаторов между собой
  7. Наконец, способ подключения, обвязки радиаторов

Таким образом, кроме всех прочих преимуществ, диагональная схема позволяет использовать более длинные радиаторы, то есть радиаторы с большим числом секций. При боковом подключении радиаторов и большом числе секций последние секции будут греться слишком слабо. Другими словами, часть секций будут простаивать, работать неэффективно.

Диагональный способ ближе всего к боковому способу подключения радиаторов. Причем эффективность его настолько лучше бокового подключения, что есть даже специальная деталь, которая позволяет превратить боковое подключение в диагональное. Если радиатор заметно неравномерно греется, его эффективность снижена из-за неправильного или, чаще всего, неудачного подключения, используют удлинитель протока жидкости. Это длинная трубка, которая позволяет переместить точку подачи теплоносителя внутри самого радиатора.

Диагональное подключение радиаторов

Среди недостатков диагонального подключения биметаллических или алюминиевых радиаторов следует отметить плохой дизайн. Дополнительная труба для отопления. подходящая к верхнему патрубку радиатора, может нарушать гармонию и эстетику определенных стилей дизайна. Конечно, это происходит в том случае, если этот стиль дизайна имеется. Также неэстетично может выглядеть отходящая снизу труба обратки, которая в большинстве случаев должна огибать радиатор снизу, чтобы возвращать отработавший свое теплоноситель обратно в вертикальный стояк отопления.

Диагональное подключение батарей чаще используется в частных домах, где важна эффективность системы отопления и существуют возможности для воплощения такой схемы. В городских квартирах чаще используется боковое подключение. Это было особенно характерно для советского стиля минимализма в строительстве, когда использовался минимум труб, часто без отдельного байпаса. В наши дни при отсутствии особых требований к дизайну интерьера, а особенно при требованиях к экономичности и эффективности системы отопления чаще всего применяется диагональное подключение. В то же время при дизайнерском ремонте квартир все большее распространение будет получать нижнее подключение радиаторов. так как при таком подключении трубы практически не видны.

По материалам сайта: http://tedremont.com