Для чего нужен воздухоотводчик в системе отопления?

Содержание

Автоматический воздухоотводчик в системах отопления представляет собой устройство, которое помогает избавиться от излишнего воздуха. Как правило, его изготавливают из бронзы или нержавейки.

Это устройство помогает избавиться от излишнего воздуха

Из чего состоит устройство

Автоматический воздухоотводчик состоит из корпуса с присоединительным размером, который составляет не более 15-16 мм. Данное устройство можно с легкостью прикрутить на радиатор в необходимом месте общей системы отопления помещения. Еще воздухоотводчик можно вкрутить вместе с отсекающим клапаном.

Отсекающий автоматический клапан вкручивается непосредственно на радиатор в систему отопления, а сверху на него монтируется сам воздухоотводчик, который в результате должен нажать на специальный пластмассовый флажок и открыть доступ ко всей системе отопления.

Автоматический клапан нужен для того, чтобы вы без проблем смогли демонтировать либо заменить воздухоотводчик в случае поломки. При откручивании воздухоотвода флажок поднимается вверх. Внутренняя пружина отсекает место, где произошла утечка. Если вы прикрутите новый воздухоотводчик – клапан снова откроется и заработает вся система.


Строение автоматического воздухоотводчика

Давайте взглянем на схему и разберемся с принципом работы автоматических воздухоотводчиков. Теплоноситель установлен непосредственно в полость, в которой находится пластмассовый поплавок. Он за счет специального флажка создает давление на подпружиненном штоке. В результате открывается доступ к внешней среде.

По этой схеме воздух и выходит из системы отопления. В случае, если вода заполнит всю полость, поплавок начнет давить на шток и закроет отверстие, а вместе с тем и доступ воздуха. Данный принцип работы применим абсолютно ко всем воздухоотводам.

Неисправности воздухоотводчиков

Отопление зависит от качества всех элементов. Если теплоноситель некачественный — начинается закоксовываться игла. В результате на ней образуются вещества, которые в воде диссоциируют на катионы металлов и анионы кислотных остатков. Из-за солей игла не закрывается до конца и начинает протекать.

В таком случае желательно открутить крышку и тщательно зачистить иглу от загрязнений. Не забудьте убрать грязь с кулисных механизмов. После зачистки всех элементов воздухоотводчика, как правило, утечка прекращается.

Еще одна проблема, которая часто встречается у воздухоотводчиков – это разрушения уплотнительных колец под крышкой. При такой поломке заметно подтекание теплоносителя. Если вы заметили, что уплотнительные кольца пришли в негодность – лучше замените их или намотайте ФУМ ленту на резьбу устройства.

Если уплотнительные кольца пришли в негодность, можно намотать ФУМ ленту на резьбу устройства

Виды автовоздухоотводов

Все воздухоотводы принято делить на несколько групп:

  1. Прямые.
  2. Угловые.
  3. Радиаторные.

Последние удобно применять в случае, если ваше отопление (вся система) изготовлена не рационально, и вы замечаете, что в ней часто скапливается воздух.

В последнее время большой популярностью пользуется кран Маевского, хотя данные устройства не автоматические. Кран Маевского принято устанавливать непосредственно на радиатор. Таким краном очень удобно спускать лишний воздух – достаточно просто приоткрыть с помощью отвертки винт.

Не забывайте о том, что для эффективного удаления воздуха, при монтаже радиатора нужно делать определенный уклон. Его необходимо сделать таким образом, чтобы часть с краном Маевского была немного выше.

В заключение отметим, что без воздухоотводчиков сложно обеспечить качественное отопление. Не забывайте, что установка данных устройств – сложный процесс. Их необходимо монтировать на самых высоких точках в системе обогрева.

Это связано с тем, что скопление воздуха и образование воздушных пробок вероятнее всего именно там. Также не забывайте, что ниппель должен смотреть строго вверх, иначе поплавок воздухоотводчика не будет правильно работать и отопление «сойдет на нет».

По материалам сайта: http://klivent.net