Характеристика биметаллических радиаторов

  • Преимущества и недостатки биметаллических радиаторов
  • Недостатки радиаторов отопления из биметалла
  • Выбор материала: алюминий либо биметалл
  • Устройство радиаторов отопления из биметалла

Радиаторы подобного типа представляют собой бронированные радиаторы. Изнутри их состав — это металлический сердечник из труб, контактирующий с водой. Извне их конструкция покрыта при помощи алюминиевого «оребрения», улучшающего тепловые качества подобного радиатора. Биметаллические радиаторы функционируют при давлении до 35 атм. на них не воздействуют присадки в теплоносителе.

Диагональная схема подключения радиатора.

Биметаллические радиаторы отопления — это один из наиболее дорогих видов данных приборов.

Применение металлического сердечника имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, это увеличивает крепость и химическую стойкость конструкции радиаторы. С другой же — ухудшает качество теплоотдачи радиатора и повышает его цену, поскольку технология создания подобного прибора является достаточно сложной. Если же вы готовы смириться с двойной стоимостью радиатора, то биметалл — это лучший выбор. Подобный радиатор может выдержать практически все (исключением является некачественное производство). Он может быть применен в офисах с центральным отоплением и квартирах. Однако использование данного устройства в комплексах автономного отопления не разумно ввиду его высокой стоимости.

Преимущества и недостатки биметаллических радиаторов

Основа конструкции биметаллических радиаторов отопления — это простая, но в то же время и гениальная идея. Они комбинируют, казалось бы, совершенно несовместимые алюминий и железо. В каком-то смысле данные конструкции представляют собой альтернативу между привычными чугунными приборами и более новыми и эффективными радиаторами из алюминия.

Схема устройства биметаллического радиатора.


В основном отопление строится с применением чугунных радиаторов и стальных труб. Последние создают множество проблем, среди которых: соединение труб с батареями отопления и между собой, качество труб, схемы и эксплуатационные качества батарей, требования к крепежу батарей, схемы соединения труб в зависимости от применяемой системы отопления. Абсолютно все вышеприведенные качества могут быть рассмотрены с точки зрения наиболее основных критериев: безопасности и надежности.

Данная система особенностей часто лишена очень важного критерия — химических процессов, которые происходят внутри батарей отопления и труб. Соответственно, речь пойдет о преимуществах и недостатках радиаторов отопления из биметалла. Соответственно, химические процессы внутри батарей происходят относительно более часто во времени, нежели в пространстве.

Таким образом, они протекают довольно медленно. Именно эта медлительность создает множественные проблемы на пути использования приборов. Физические и химические процессы, которые происходят на протяжении большого промежутка времени, могут стать причиной прорыва батарей, труб, а также их соединений. Вред от подобных протечек может стать колоссальным.

Второе, о чем стоит упомянуть, — это присутствие опасных для жизни и вредных веществ в структуре воды, что является определяющим фактором для нашего организма. Это не имеет большое отношение к отоплению. Однако данный аспект не должен стоять в стороне в процессе выбора труб водоснабжения.

Причина проблем и связанных с ними химических реакций — это в первую очередь контакт воды с внутренней плоскостью батарей отопления и труб, не исключая биметаллические радиаторы. Стоит подметить, что при изготовлении радиаторов подобного типа медь используется достаточно редко.

Схема подключения радиаторов.

Комплекс металлических труб и чугунных батарей отопления часто становится местом, где происходят разнообразные нежелательные химические процессы. При подключении меди к данному комплексу ситуация еще более ухудшится, поскольку неконтролируемое число различных компонентов (в большей степени вредных для здоровья) повысится. Таким образом, медь советуют применять в комплексах автономного отопления загородных домов.

Комбинировать металл без применения каких-либо особых технологических приемов в электрических и сантехнических комплексах крайне не рекомендуют. В подобных системах часто происходят процессы коррозии металлов. Касательно сантехники, в первую очередь не рекомендуют применять различные металлы в местах использования горячей воды.

Вернуться к оглавлению

Недостатки радиаторов отопления из биметалла

Сперва-наперво стоит сказать о цене на подобное устройство, которая гораздо выше, нежели его алюминиевые аналоги. Технологический рынок включает и дешевые варианты, однако такая конструкция может быть менее надежной, чем чугунные радиаторы (не говоря уж о конвекторах).

Вернуться к оглавлению

Выбор материала: алюминий либо биметалл

Схема устройства алюминиевого радиатора.

Комплекс из алюминия, воды и железа становится местом действия неприятных процессов, которые вызывают коррозию труб. Если учесть, что срок использования радиаторов должен быть как минимум несколько десятков лет, то применение алюминия в отопительной системе из металла недопустимо. Тем не менее, алюминий и медь имеют гораздо более высокое качество теплопроводности, нежели чугун либо сталь.

Таким образом возникает спор. Вследствие несовершенства системы каждый человек, который использует подобные устройства, теряет достаточно высокие суммы. Ведь для того, чтобы осуществить топку помещений, необходимо достигнуть более высокой температуры горячей воды, теплоносителя в комплексе отопления, скорости и, собственно, давления. Это подразумевает то, что котел и насосы должны работать с большей интенсивностью. Оборудование изнашивается с течением времени, а расходы на отопление повышаются. Однако алюминий и медь применять все же не рекомендуют, даже несмотря на более экономичные их качества.

Вернуться к оглавлению

Устройство радиаторов отопления из биметалла

Биметаллические радиаторы отопления — это некий выход из ситуации, когда человек вынужден осуществлять большие траты. Они являют из себя металлическую трубу, покрытую алюминием. Соответственно, внутри железо, идеально подходящее к металлическому комплексу отопления и держащее давление более эффективно, а снаружи — алюминий, характеристика теплопроводности которого более высокая и качественная, нежели у стали либо чугуна (биметалл — «два металла»).

Технология создания данных устройств очень сложна и представляет собой специализированное литье под высоким давлением. Тем не менее, помимо этого, существуют и более простые методы (точечная сварка). Как результат, мы получаем совмещение несовместимого (железа и алюминия). Эти два металла очень плотно прилегают друг к другу, создавая впечатление, что они вплавлены друг в друга.

Подходя к итогам этого описания, напрашивается вывод. Радиаторы из биметалла на сегодняшний день представляют собой замечательное решение для городских квартир, где используются центральные комплексы водяного отопления на основе стали, железа. Более того, многоквартирные дома подразумевают применение более высокого давления, нежели частные. Таким образом, в городе давление в отопительном комплексе может подниматься до 10 атм. а в частных оно в основном составляет 2-5 атм.

По материалам сайта: http://1poteply.ru