Выясняем, как выбрать биметаллические радиаторы отопления, учитывая технические параметры и страну производителя

Содержание

Биметаллические радиаторы отопления

Выбор отопительных приборов сегодня не так уж велик. Приобрести можно чугунные, алюминиевые, стальные и биметаллические радиаторы. Каждая разновидность имеет положительные и отрицательные стороны. Алюминиевые батареи, например, можно использовать только в автономных отопительных системах. Там, где дома обогреваются при помощи центральной системы, их устанавливать нельзя. В качестве современной альтернативы чугунным вариантам можно рассматривать только биметалл. Но чтобы по достоинству оценить потенциал таких устройств, необходимо знать, как правильно выбирать биметаллические радиаторы отопления и на что обращать внимание.

Немного о современных требованиях

Сегодня большое внимание уделяется одному критерию, по которому оцениваются все отопительные приборы. Важна эффективность радиатора и его способность выдерживать эксплуатационные особенности существующих отопительных систем.

Современные радиаторы должны быть надежными и долговечными, а также лаконично вписываться в концепции современных интерьеров. Сочетанием всех этих качеств не отличаются чугунные и стальные модели. Ведь оба металла подвержены коррозии, которая быстро разрушает приборы изнутри. Ржавчина попадает в теплоноситель и вместе с ним идет по трубам. Они в итоге быстро засоряются и выходят из строя.

Очень часто причиной коммунальных аварий становится соединение стальных, чугунных и медных элементов. В результате химического взаимодействия разных металлов внутри системы образуются элементы, опасные для здоровья человека. Именно поэтому радиаторы из алюминия, стали и меди рекомендуется использовать при монтаже автономных систем, а для центрального отопления следует выбирать биметаллические радиаторы.

Они обладают всеми преимуществами последних новинок и при этом лишены недостатков традиционных вариантов. Почему так происходит? Ответ лежит в особенностях конструкции этих отопительных приборов.


Как устроен биметаллический радиатор?

При изготовлении биметаллических радиаторов используются две технологии. При помощи первого способа формируется стальной каркас, который дополнительно изнутри покрывается специальным защитным слоем, полирующим металл. Вся эта конструкция под высоким давлением заливается алюминием. Специальные формы позволяют выливать ребра радиаторов и делать монолитные неразборные секции.

По второму методу изготовления стальной и алюминиевый каркасы соединяются между собой при помощи высокоточной сварки. В данной конструкции оба металла надежно соприкасаются друг с другом. Но специалисты уверяют, что производители, которые выбирают первый вариант изготовления батарей, дают более высокие гарантии для своих изделий. И это обстоятельство нужно учитывать тем, кто мечтает о самых надежных и долговечных биметаллических радиаторах отопления.

Главные технические характеристики

Конструкция биметаллического радиатора

Что дает объединение двух металлов? Внутри описываемых систем теплоноситель соприкасается только со стальными секциями сердечника. А поскольку они имеют дополнительную защиту в виде полимерного состава, их антикоррозийные свойства увеличиваются. Сталь сама по себе обладает высокой механической прочностью. А алюминий отличается высокой теплоотдачей. Таким образом, сочетание металлов несет в себе преимущества обоих и одновременно исключает имеющиеся у них недостатки.

Использование метода монолитного литься позволяет отказаться от резьбовых соединений. А это значит, что риски протечек сведены к минимуму. В конструкции нет ниппелей и резиновых прокладок. Поэтому в качестве теплоносителя можно использовать не только горячую воду, но также масло, антифризы и пар. Температура теплоносителя при этом может достигать +135 градусов, а рабочее давление доходить до 40 атмосфер.

Степень теплоотдачи одной секции — 196 Вт. Это самый высокий показатель из всех существующих радиаторов. При этом толщина коллектора равна толщине стенки стальной трубы, которая используется для монтажа стояков центральных систем отопления.

Дополнительные преимущества биметалла

Все технические характеристики биметаллических радиаторов являются главными достоинствами этих отопительных приборов.

Биметаллические радиаторы крупным планом

Но есть у них несколько общих преимуществ:

  • Такие батареи имеют современный внешний вид, который хорошо подходит для оформления интерьеров.
  • Высокая надежность и эффективность позволяют описываемым отопительным приборам возглавлять рейтинги подобных систем.
  • Разные фирмы-производители предлагают широкий ассортимент изделий, а выбрать лучшие помогает знание технических параметров используемых систем отопления.
  • Сегодня лучшие биметаллические радиаторы изготавливаются с учетом последних инновационных технологий, включая сложные математические и физические вычисления.

Рейтинг существующих брендов

Анализируя существующие предложения, простой обыватель не всегда может разобраться в многообразии отопительных приборов. Обзор цен и производителей, а также описание плюсов и минусов их продукции поможет сделать правильный выбор.

Ценовой ориентир

Многие покупатели, выбирая лучший биметаллический радиатор, обращают внимание на стоимость отопительного прибора. Есть в продаже дешевые китайские изделия, недорогие отечественные радиаторы и европейские модели, находящиеся в высоком ценовом сегменте. Где искать лучшие приборы?

Обратите внимание! Дешевые модели — не всегда плохой вариант. Но важно понимать, что низкая стоимость достигается за счет отказа от использования каких-то важных технических элементов.

Покупателям предлагают купить неполный комплект? Нет, скорее всего, недорогие радиаторы — это псевдобиметаллические приборы. Что это такое?

В их конструкции алюминиевые вертикальные секции просто усилены стальными трубками, но сам сердечник выполнен из алюминия. Поэтому рабочее давление у таких радиаторов меньше. Там, где стальные трубки соприкасаются с алюминием, протекают характерные химические реакции. Они значительно снижают надежность и прочность приборов отопления.

Модель батареи отопления

Очень часто для снижения стоимости своей продукции некоторые производители уменьшают толщину стенок стальных сердечников до минимально допустимых показателей. Теоретически это не может повлиять на надежность прибора. Но, учитывая условия эксплуатации отечественных центральных систем отопления — наличие гидроударов, плохое качество теплоносителя — сложно предугадать, как поведет себя в экстремальной ситуации дешевый отопительный прибор. Поэтому специалисты не советуют рисковать и экономить на низкокачественной продукции.

Еще один фактор, снижающий себестоимость описываемых отопительных приборов — это некачественная обработка внутренних стенок стального сердечника. Как такая экономия влияет на прочность прибора, говорить не приходится. Подобные радиаторы быстро забиваются, их приходится чаще прочищать, а это дорогостоящая процедура.

Учитывая все это, легко сделать единственно верный вывод — выбирать радиаторы лучше европейского производства. Есть и в России фирмы, входящие в рейтинг лучших изделий. Поговорим о них подробнее.

Признанные лидеры

Возглавляют рейтинг самых надежных и практичных биметаллических радиаторов изделия итальянских производителей.

Модель «Global Style Extra» — биметалл, рабочее давление которого составляет 35 атмосфер. В продаже данная модель представлена в двух вариантах — с межосевым сечением в 350 и 500 мм. Радиатор из серии «Style Plus» — отопительный прибор нового поколения. При его изготовлении используется усовершенствованная конструкция, которая позволяет увеличить теплоотдачу. Но это самый дорогой отопительный прибор на рынке.

Радиаторы биметаллические Sira RS Bimetal

Модель «Sira RS Bimetal» отличается особой прочностью. Она способна выдержать рекордное давление в 40 атмосфер. Поэтому производители дают высокие гарантийные сроки. Они обещают, что подобные радиаторы проработают верой и правдой в течение 20 лет. Это изделие — лучший выбор для отечественных систем центрального отопления.

Немецкие производители в основном выпускают алюминиевые радиаторы. Но в ассортименте компании «Tenrad» есть одна модель биметалла, которая заслуживает пристального внимания. Она изготавливается в Китае, но по немецким чертежам и с использованием немецких комплектующих. Прибор рассчитан на давление в 36 атмосфер, теплоотдача одной секции составляет 120 Вт, а цена значительно ниже, чем у «итальянцев». Поэтому такие радиаторы можно посоветовать всем, кто ищет доступные по цене варианты с лучшим соотношением стоимости и качества изделий.

Отечественные компании

Среди отечественных производителей специалисты выделяют компанию «Rifar». Ее продукция способна легко конкурировать с изделиями лучших европейских фирм. А все потому, что отопительные приборы производятся с использованием европейских технологий и качественного сырья на европейском же оборудовании.

Современные биметаллические радиаторы из серии «Rifar Base Ventil» можно выбирать, если необходимо нижнее подключение. Приборы из серии «Rifar Monolit» — уникальный продукт, обладающий лучшими техническими характеристиками с гарантийным сроком в 25 лет. Рабочее давление такой установки составляет 100 атмосфер, а теплоотдача одной секции — 194 Вт.

Обратите внимание! Это самый высокий показатель, которым могут похвастаться современные биметаллические радиаторы. Он полностью соответствует требованиям, предъявляемым к современным радиаторам.

Обобщение по теме

Покупая биметаллический радиатор, важно правильно рассчитать количество секций и выбрать отопительный прибор, подходящий по своим техническим характеристикам к эксплуатируемой системе отопления. Обращая внимание на страну производителя, важно ориентироваться не на стоимость, а на надежность и прочность прибора. Не стоит игнорировать и его гарантийные сроки.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru