Чем хороши чугунные радиаторы отопления?

Содержание

Перед каждым хозяином, который намерен сделать ремонт в своем доме, возникает вопрос: какие радиаторы отопления подобрать? В старых домах уже давно не менялось отопление, поэтому часто происходят поломки – а кому хочется остаться холодной зимой без обогрева?

К тому же старые радиаторы, возраст которых иногда превышает планку дозволенного, зачастую обладают плохой теплопроводностью, поэтому при возможности каждый домовладелец спешит поменять их на новые. Но какие выбрать? Одни из наиболее популярных и надежных – чугунные. Почему? Сейчас разберемся.

1 Виды и особенности

Чугунные радиаторы обычно состоят из двухколонных секций и разделяются на высокие, у которых монтажная высота равняется примерно 1000мм, и низкие, у которых высота не превышает 300-350мм. В России обычно изготавливаются радиаторы с монтажной высотой в 90-140 мм. Обычно она указывается в марке (например, М-90-140).

Отличие радиаторов из чугуна в том, что они обладают высокой теплопроводностью. Их КПД значительно выше даже наисовременнейших радиаторов, что особенно хорошо для жителей северных регионов, где зима может быть очень суровой.

Еще один пункт, благодаря которому хозяева квартир выбирают именно чугунные радиаторы, — высокая стойкость против коррозии.


При центральном отоплении очень рискованно ставить радиаторы из других металлов, так как из-за перенасыщения воды хлоркой, солью, содой и другими компонентами они могут полностью выйти из строя спустя считанные года. Однако чугун один из немногих металлов, который устойчив к процессу коррозии, поэтому выгоднее будет поставить в квартире именно такие радиаторы, чем менять другие каждые пару лет.

Содержание

2 Плюсы и минусы

Для тех же, кто решился купить чугунный радиатор, лучше заранее узнать не только о его положительных качествах, но и о негативных. Начнем, традиционно, с плюсов:

  • стойкость к коррозии. Чугун не испортить перенасыщенной химией водой – во время использования он покрывается тонким слоем ржавчины, что не позволяет коррозии дальше разлагать радиатор. Также чугун устойчив к разному мусору и камням, которые могут попасть в трубы отопления;
  • хорошая инерционность. Теплоотдача чугунных батарей отопления сохраняет тепло на 30% даже после их отключения. Это довольно высокий показатель, учитывая то, что другие радиаторы сохраняют тепло всего на 15%.
  • срок службы. Хоть производители и обозначают срок «годности» в 15-20 лет, но на деле он может длиться то ста лет;
  • увеличенное внутреннее сечение. Именно благодаря этому пункту чугунные радиаторы отопления 140-500МС почти не требуют чистки;
  • чугун не может привести к электрохимической коррозии. Как и сам он не разлагается в течение многих лет, так и сам не может стать причиной коррозии других материалов – с пластиковыми или стальными трубами конфликтов не будет.
  1. Большой вес. Из-за этого могут возникнуть проблемы с установкой.
  2. Из-за высокой тепловой инерционности исключается использование чугунных батарей отопления как тепловой автоматики.
  3. По отзывам пользователей известно, что удалять пыль с таких радиаторов сложнее.
  4. Лицевые панели несколько шероховаты, однако в современных моделях с этой проблемой смогли справиться.
  5. Протяжка межсекционных соединений обязательна при монтаже.

Содержание

2.1 Мощность и стоимость

Рассчитать мощность отопления можно самостоятельно. Так как в России батареи 140М считаются лучше, то будем показывать пример на них. Белорусские радиаторы и батареи из Турции не сильно отличаются от российских, поэтому систему расчета мощности можно применить и к ним.

Требуемая мощность (тепловая) в стандартных условиях приравнивается к 120 ватт. Под стандартными условиями подразумевается комната (3 метра в высоту) с одним обычным деревянным окном и дверью, температура батареи 70 градусов. Расчет мощности происходит так:

  • при потолках выше возрастает и температура (возрастание происходит пропорционально);
  • стеклопакеты отнимает 15% тепловой мощности;
  • на каждые 10 градусов отличия от нормы (70 градусов), тепловая отдача снижается/повышается на 15%;

Стоимость чугунных батарей отопления зависит в основном от количества секций. Также на цену могут повлиять всевозможные украшения батарей (например, для поддержания определенного стиля в комнате изготавливаются батареи разным орнаментом или в различных цветовых гаммах).

Цена на них будет от 250 рублей, однако необходимо понимать, что чем выше цена – тем выше качество. В вопросах с чугуном дело обстоит именно так. Однако иногда цены сильно завышают, например, можно найти чугунные батареи со стоимость выше, чем 2000 рублей!

Содержание

2.2 Советы по выбору радиатора — видео

Содержание

2.3 Монтаж

Чугунные радиаторы отопления часто устанавливают без помощи специалистов, ведь, наряду с другими преимуществами, монтаж таких батарей не составляет чрезмерного труда, поэтому разберем наиболее проблемные этапы установки, которые зачастую указывают в отзывах обладатели этих труб.

Для начала нужно подобрать правильные крепления: для секционных радиаторов нужны угловые (если стена деревянная) и штыревые кронштейны. Также нужно заранее приобрести саморезы и дюбели. Следует знать, что для одной батареи нужно три кронштейна. Цены на все эти материалы невысокие, поэтому купить не будет накладно для давно рассчитанного бюджета, выделенного на ремонт.

Выбрав место для крепления кронштейнов, с помощью дрели и дюбелей для них делаются отверстия. Не следует снимать пленку с радиатора до его установки на крепления, ведь есть большая вероятность поцарапать его. Далее нужно аккуратно закрепить отведенную трубу (или несколько труб, если таковы имеются) с батареей. Особенное внимание нужно уделить резьбе, ведь если повредить ее – частых утечек воды не избежать.

Судя по отзывам, проблемы также возникают с расстоянием, которое нужно соблюдать при установке радиатора по отношению к полу и стенам. От пола батарея должна находиться на расстоянии в 10см, а от стены в 2-5см.

Содержание

2.4 Решетки для батарей

Для того, чтобы придать комнате особый стиль, многие покупают решетки для чугунных радиаторов – они помогут преобразить внешний вид батарей и изменить общую обстановку помещения.

В последнее время становится все более модным заказывать экраны из Турции, но по факту в этом нет особой необходимости — в России делают не менее оригинальные и качественные решетки. Также неплохими считаются белорусские экраны.

Подбирая экраны для радиаторов, в особенности для спрятанных в нишах (т.е. «утопленных» в стене), нужно обращать внимание не только на их цену (не всегда дорогие являются лучшими), но и на материалы и мелкие детали, из которых они изготавливаются, а также отзывы, ведь кто как не опытный человек подскажет, стоит ли покупать экран того или иного производителя.

Цена на экраны в России варьируется от 150рублей до 8000-10000рублей. Почему такая большая разница? В основном на цену влияет материал, из которого изготавливается экран, например, пластиковый можно купить за 200-500 рублей, деревянный за 1500—2500рублей, а самыми дорогими будут экраны, изготовленные из металла.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru