Современные способы и схемы установки батарей отопления

Установку батарей отопления можно выполнить своими руками, зная все тонкости монтажа.

При возведении новых зданий и проведении ремонта в старых должное внимание всегда уделялось системе отопления, так как она является основополагающей в создании комфортных условий проживания. Согласно современным условиям данная часть коммуникаций должна быть не только эффективной, но и экономной. Данный баланс устанавливается за счет применения современного обогревательного оборудования и соблюдения правил его установки. Сегодня установка батарей отопления проводится специальными организациями, хотя данный процесс можно выполнить своими руками, если знать тонкости и некоторые нюансы.

Нормы и некоторые правила по монтажу батарей отопления в квартире или доме

Все нормы и правила по установке батареи прописаны в СНиПе 41-01-2003.

Не зависимо от схемы отопительной системы в помещении, радиаторы должны устанавливаться там, где наблюдается наибольший перепад температуры. Это пространство возле окон, дверей. Таким образом, батарея образует тепловой заслон на пути холодного воздуха, тем самым поддерживает приятный и постоянный микроклимат в доме.

На сегодняшний момент основные нормы, которыми контролируется правильная установка радиаторов отопления, прописаны в СниПе 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционировани» .

Монтаж батарей должен проходить в следующем порядке:

  1. нагревательный прибор размещается таким образом, чтобы его центр совпадал с центром окна. Погрешность не должна превышать 2 см;
  2. ширина батарей не должна превышать ширину подоконника на 25-50%. В противном случае наблюдаются большие теплопотери и затрудняется ремонт нагревательного элемента;
  3. когда производиться установка радиаторов своими руками, следует помнить, что расстояние от него до уровня чистового пола должно быть не меньше 120 мм, до низа подоконника – 100 мм. Если не соблюдать данные нормы, нарушается циркуляция теплого воздуха в квартире или доме;
  4. правила монтажа радиатора предусматривают минимальное расстояние от него до стены здания – 20-50 мм. Его можно сократить, если стену покрыть теплоотталкивающими материалами (фольгой). В противном случае система отопления будет греть ограждающие конструкции, а не воздух в квартире.

Как правильно выбрать место установки радиатора?

На уровень эффективности работы нагревательного элемента, а, следовательно, и на комфорт в помещении в целом влияет место установки батарей и наличие декоративного экрана. Все это приводит к значительным теплопотерям.


Зависимость теплопотерь от неправильного расположения батарей:

  • под подоконником или полкой – 3-4%;
  • в глубокой нише. Ее величина соизмерима с параметрами прибора – до 7% теплопотерь;
  • радиатор частично закрыт экраном, но не располагается в нише – 5-7%;
  • радиатор не стоит в нише, но полностью закрыт экраном или плотными шторами – теплоотдача уменьшается на 20-25%.

Совет! При монтаже радиатора своими руками каждый человек должен учитывать вышеуказанные параметры. Это поможет выбрать правильную мощность прибора и, таким образом, поддерживать в квартире оптимальный температурный режим.

Схема подключения батарей к системе отопления

Схема монтажа батарей полностью зависит от разводки системы отопления. Это может быть одно- или двухтрубная обвязка и разметка коллекторного типа.

Однотрубная

Схема подключения батарей к системе отопления бывает: однотрубная, двухтрубная и коллекторная.

Однотрубная – это самая простая система, которую человек может выполнить своими руками. В данном случае теплоноситель по трубе поступает к каждому нагревательному элементу. Они соединены между собой последовательно, то есть к последнему вода поступает остывшей. Теплоноситель возвращается в нагревательный прибор по той же трубе. Обратки здесь нет. Преимущество – простота установки. Недостатки – температура батарей в конце схемы будет самой низкой, нет возможности контролировать температурный режим каждого нагревательного элемента, при ремонте от отопления отключается весь стояк.

Двухтрубная

Двухтрубная – ее также можно выполнить своими руками, однако она и сложнее, по сравнению с предыдущим вариантом. Теплоноситель поступает к каждому радиатору (нагревательные установки здесь подключены параллельно) по одной трубе, а возвращается остывшим к котлу – по другой. Преимущество – можно регулировать температуру нагревания батарей при помощи терморегуляторов, ремонт производится проще, так как можно отключить от системы каждый прибор по отдельности, все помещение прогревается равномерно, не зависимо от того, вначале или конце цепочки стоит радиатор.

Коллекторная

На уровень эффективности работы батареи влияет место ее установки.

Коллекторная – это самая сложная разводка системы отопления и выполнять ее своими руками не рекомендуется. Данная схема предусматривает наличие у батарей индивидуальной трубы, которая несет теплую воду, и трубы, которая возвращает ее обратно к котлу. Эта система устанавливается в доме коттеджного типа. В квартире ее организовать нельзя.

Преимущества – легко контролируется температура радиаторов, просто проводить ремонт.

Недостатки – большой расход труб, необходима установка шкафов коллектора.

Схема монтажа радиаторов отопительной системы

На сегодня существует три основных схемы подключения радиаторов к отопительной системе. Они имеют свои преимущества и недостатки. Они подбираются индивидуально, исходя из особенностей отопительной системы и конструкции дома или квартиры.

Способы подключения радиаторов:

  1. одностороннее подключение – труба, несущая теплоноситель от котла, подключается к верхнему патрубку батарей. «обратка» — к нижнему. Это наиболее эффективный вариант, работает со 100% отдачей. Если в доме однотрубная система отопления, она требует в радиаторе наличие специальной перемычки, которая оптимизирует работу всей конструкции;
  2. диагональное – подающая труба подключается к верхнему патрубку с одной стороны, «обратка» – к нижнему, но в другого бока. Правила монтажа предусматривают при этом присутствие большого (с большим количеством секций) нагревательного элемента. Он будет прогреваться равномерно. Теплопотери данной разводки – 2-5%, если несущую трубу и обратку поменять местами, то данный показатель увеличиться до 10%;
  3. нижнее – применяется, если отопительная система монтируется к полу или закрыта в стене. В таком случае несущая труба и обратка подключается к нижним патрубкам, но с разных сторон. Подобная схема подключения имеет большие теплопотери – 12-15%. Однако с эстетической точки зрения она значительно выигрывает, по сравнению с предыдущими вариантами.

Интересное по теме:

Как создать оригинальный дизайн в доме при по.
  • Существуют ли особые схемы подключения к сист.
  • Продувка и прочистка батарей
  • Панельные радиаторы отопления особенности уст.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com