Последние активные темы на форуме

Радиатор охлаждения от Газели на Иж-2126.

от weiss Igel

Лето 2010 показало, что охлаждения много не бывает, да и родной радиатор даже промытый снаружи уже не тот стал. А раз менять, то почему бы не поставить с запасом?

Из ассортимента разных заводов был выбран трехрядный радиатор от карбюраторной газели, так как он имеет два отверстия под датчики включения вентилятора и перегрева, и очень хорошо подходит по размерам.

Почему не радиатор от 2112? Потому что в них как раз данных отверстий нет, а для 2110 медных в продаже не нашел.

Да, у меня УЗАМ, с вазовским мотором данный радиатор видимо тоже можно поставить, вопрос лишь в подборе шлангов.

Часть первая. Установка радиатора.

Был куплен оренбургский медный трехрядный радиатор, на упаковке написано, что на 55% превосходит требования к радиаторам для Газели, думаю и для Ёжика его хватит.

Купленный радиатор был  с новым типом крепления – два штыря с низу, старое – два кронштейна по бокам. Взял с новым,  так как побоялся что боковые кронштейны во что нить упрутся, может быть и зря, место кажется есть, а крепить гораздо удобнее, два угловых кронштейна к телевизору и всё.


ЛО:

у меня стоит нормовский подрамник, с моноприводным и от 060-го возможно все будет несколько иначе.

У нормовского передняя поперечина подрамника оказывается в плотную к 08-му радиатору на штатных креплениях, соответственно радиатор от Газели ниже установить не получиться, потому требуется некоторая возня.

Примерка радиатора показала, что штыри с низу нужно отпиливать, так как они упираются в поперечину подрамника, что и было сделано.

Далее, радиатор этот несколько выше 08-го, но под среднюю часть телевизора он вошел, но радиатор так же и шире, потому он уперся в отогнутые кромки верхней части телевизора, там где они уходят вниз, потому их пришлось слегка подрезать.

Теперь радиатор встал на свое место лучше «родного» 08-го.

Полностью отсутствует щель сверху, ширина сердцевины радиатора соответствует проёму в телевизоре.

Крепление.

Всё очень просто. К поперечине подрамника прикручивается две П-образных железячки, внутри которых закреплены небольшие резиновые подушки. Высоту нужно подобрать так, чтобы радиатор не лежал бачками на подрамнике, подушки при этом упирались в кронштейны крепления кожуха вентилятора, проходящие с низу сердцевины.

Верхний крепеж представляет собой так же П-образную пластину, только развернутую вдоль машины, одной стороной прикрученной к приваренной гайке под штатный крепеж радиатора (к той что по центру машины), а второй – к шпильке радиатора.

Патрубки.

Самая большая проблема – это натянуть патрубки, так как на газелях они несколько большего диаметра. С верхним то особых проблем не возникло, а нижний лучше натягивать на снятом радиаторе, хотя я изрядно поматерившись и так справился.

Нижний патрубок остается штатным, верхний из двух половинок, от двигателя сначала идет первый патрубок от Орбиты с верхним термосом, дальше «радиаторная» половинка штатного одовского, те у кого он цельный наверное могут использовать и его, может быть только вырезав кусок из середины.

Часть вторая. Вентилятор.

К такому радиатору и вентилятор хотелось соответствующий.

Шниво-калиновский вентилятор конечно хорошая штука, но мощный и в единственном числе не перекрывает всю площадь радиатора, при этом будет обратный ток воздуха через не обдуваемую часть. К тому же пластиковый кожух не переделать под газелевский радиатор.

Потому было куплено два металлических кожуха на 2108, приложены к радиатору креплениями в стороны (на левую сторону в нормальном положении, на правую – к верх ногами), часть в середине вырезана, и кожухи сварены в месте.

На против патрубков, отверстий под датчики и сливной кран кожухи слегка подрезаны.

В дальнейшем щели закрою.

Ушки для креплений переварены на нужные места, их как раз 4, сколько и надо.

Установлены два вентилятора Лузар.

Подключение пока временное, по упрощенной схеме. Один подключен к штатной системе, второй к независимой, через дополнительный блок предохранителей. Управление реле идет со сдвоенного датчика FACET 7.5626 на 87 и 92 градуса.

Часть третья. Отчет.

Закончил с машиной в 22 часа, оттерся кое-как, в гаражах не грел машину, доехал от гаража до дома, когда по дороге при открытия термостата стрелка почти замерла, хоть и стоял на обочине, минут через 5 наверное включился на минуту (может меньше) один вентилятор, всё.

Утром отец доехал до дачи, судя по всему всё норм. В выхи планирую полноценные испытания.

Далее.

Погода правда подвела, похолодало блин до 28-ти. Так и знал, что когда всё доделаю 40-ка уже не будет :cc:

Ездил по небольшому провинциальному городку, пробок не было, светофоры, разгон на уровне мск, чтоб не расслабляться, температура стабильно держалась на уровне «левее на пару-тройку мм середины шкалы», приборка и датчик москвичевские соответственно.

Вентилятор, один, включался только после остановки, и то не сразу.

Если заглушить мотор, то вентиль крутится минуты две-три, видимо из-за низкой температуры включения и хорошей «проточности» однооборотного радиатора.

Нику не дорабатывал, только вырезал лишнее из телевизора, что должно дать лучший приток воздуха с нижних отверстий бампера к верху радиатора

Температура масла в городе держалась около 80-ти градусов, на трассе после легкого прогона на 100-не дошла до 90.

На грунтовке опять снизилась до 80-ти.

зы. Последующая эксплуатация показала, что система имеет большой запас, вентилятор (один) включается очень редко и не на долго.

Да. Я наконец то нашел в своих запасах Силыч, так что один из вентилей через него будет подключен.

И ещё. Кажется жалюзи всё таки нужны)))….

По материалам сайта: http://2126.cc