Обвязка радиаторов отопления полипропиленом

Полипропиленовые трубы в последнее время становятся все более распространенными. Причина такой популярности довольно очевидна – ведь это достаточно недорогой и доступный тип труб, которые прекрасно показали себя в обиходе. Их особенность – повышенная стойкость к агрессивной среде. На внутренних стенках труб не образуется налет, не оседают твердые частицы. Еще одним явным достоинством труб данного типа является то, что они спаиваются при помощи специального оборудования. То есть, если обвязка радиаторов отопления из труб такого типа, можно быть уверенными, что не возникнет просачивания теплоносителя, как это бывает, если какой-либо фитинг на обвязке радиаторов отопления с обычными трубами установлен неправильно, или не до конца затянут.

Обвязка радиаторов отопления

Однако, как и любой другой материал, полипропиленовые трубы имеют свои особенности. И если вы хотите использовать данный тип труб при монтаже отопительной системы в своем доме, лучше узнать о них заранее.

Особенности обвязки полипропиленовыми трубами

Явным преимуществом полипропиленовых труб является то, что они позволяют создавать отопительный контур любой сложности. То есть, если вы новичок и придумали довольно сложную схему трубопровода – использовать для нее трубы такого типа вполне допустимо. Однако следует учитывать одну особенность – сложный продолжительный трубопровод имеет более высокую теплопотерю. Поэтому еще раз все тщательно продумайте – возможно, есть шанс сделать систему более простой, повысив, тем самым, качество отопления.

Схема обвязки радиатора отопления


Соединение полипропиленовых труб может выполняться двумя способами. Прежде всего – трубы можно спаивать. Это более надежный метод, который в случае качественного исполнения исключает протекание. Второй метод соединения – использование фитингов. Он менее надежен, поскольку, если произойдет даже незначительное смещение, – начнется просачивание теплоносителя. Важно обратить внимание – если есть возможность избежать соединения – лучше ею воспользоваться.

Современные полипропиленовые трубы отличаются прекрасными характеристиками. Прежде всего, они имеют весьма продолжительный срок эксплуатации – 40 лет.

Кроме того, использование современных технологий при создании материала сделало его довольно выносливым – труба с легкостью выдерживает внутреннее давление в 25 Бар. Еще одна особенность – даже продолжительное воздействие сильно нагретого теплоносителя (до 95 градусов) не вызывает деформацию труб.

Полипропиленовые трубы и фитинги

Вместе с тем, есть некоторые ограничения относительно использования полипропиленовых труб в непосредственной близости от котла, которые следует знать перед тем, как поставить их в системы и перед тем, как запустить батарею отопления. Так, труба подвода газа к нагревательному котлу должна иметь исключительно жесткое соединение. Как говорят нормы установки батарей отопления, подключение к котлу должно происходить через металлический сгон (или американку) с паронитовыми прокладками. Недопустимо применение фум-ленты или пакли. Дело в том, что резиновые прокладки могут при нагреве значительно уменьшаться в размере – и даже могут перекрыть проход для подачи газа. А фум-лента и пакля могут просто загореться от высокой температуры – а это может привести к печальным последствиям.

Также важный момент – это как перекрыть батарею отопления. Это требуется производить в том случае, если нужно произвести такую операцию, как отключить батарею отопления или демонтировать ее. Такой этап, как правильно перекрыть батарею отопления, требуется в случае обвязки с применением запорных кранов.

Схема отопительной системы

Основным элементом отопительной системы является, конечно же, нагревательный котел. Важно учитывать – схема обвязки радиатора отопления во многом зависит именно от котла. В частности, если вы выбрали нагревательный элемент напольного типа, он ни в коем случае не должен располагаться в верхней части отопительной системы – это может спровоцировать сбой в работе или снижение эффективности. Кроме того, чаще всего такие котлы не имеют компонентов отвода воздуха – а это означает, что в котле может образоваться воздушная пробка. Также, важно учитывать и тот факт, что в случае если котел не имеет воздухоотвода, то трубы подающей магистрали должны быть смонтированы строго вертикально.

Схема отопительной системы

Узнать, оснащен ли котел воздухоотводчиком, достаточно просто. Необходимо лишь обратить внимание на то, есть ли в нижней части нагревательного котла патрубки. В таком случае, подающая магистраль и трубы обрата подсоединяются к ним посредством специального коллектора.

О том, встроен ли в отопительный котел прибор для отвода воздуха, можно узнать по вмонтированным в нижнюю его часть патрубкам. Они служат для подсоединения котла к отопительной сети. Чаще всего такими патрубками оборудованы газовые и электрические отопительные котлы настенного типа.

Некоторые модели котлов не имеют таких элементов, как циркуляционный насос, расширительный бак, устройство регулирования давления.

Однако при необходимости все эти компоненты можно приобрести отдельно. При этом следует учитывать место расположения всех компонентов. Например, циркуляционный насос рациональнее устанавливать перед входом в насос – на трубах обрата. А вот группа безопасности может быть установлена как на подающем контуре, так и на обратном.

Группа безопасности котла на подающем трубопроводе

Когда делается обвязка радиаторов отопления полипропиленом, важно учитывать еще и то, какого типа систему вы устанавливаете. В случае если это система с естественной циркуляцией теплоносителя, то, разумеется, большинство данных компонентов вам не понадобятся – они используются в системах с принудительной циркуляцией. Далее будет следовать опрессовка радиаторов отопления, которая проверит качество системы.

Видео, как выполняется обвязка батарей отопления, можно посмотреть ниже. Также можно заметить, как проводится экспертиза радиатора отопления после проведенной обвязки.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org