Какие радиаторы отопления лучше?

Покупка новой квартиры, строительство загородного дома и капитальный ремонт практически всегда сопровождается заменой инженерных сетей. Уровень комфортности в доме, особенно в зимнее время, зависит от эффективности работы отопительной системы. Многие покупатели не знают какие радиаторы отопления лучше и при выборе скорее основываются на внешних данных и цене, а не на качественных показателях.

Как выбрать батарею отопления?

На стадии проектирования необходимо подумать о том, какой выбрать радиатор отопления и схему разводки.

Нужно принять во внимание мощность радиаторов отопления, которая зависит от следующих факторов:

  • числа внешних стен,
  • числа окон,
  • степени утепленности дома,
  • площади помещений.

Также нужно учесть материал из которого изготовлен радиатор. С учетом вышесказанного, рассчитывается теплоотдача радиаторов отопления. Самый простой способ расчета показателя: на 1,8 м 2 нужна одна секция.

Исходя из количества теплопотерь, к полученной цифре прибавляется дополнительная секция.

Обзор моделей

Батареи отопления – это важнейшее звено любой системы отопления как автономной, так и централизованной. У каждого вида есть свои особенности. Модели отличаются материалом, КПД, конструкцией, ценой.

Чугунные радиаторы сегодня скорее дань прошлому и, казалось бы, навсегда ушли в прошлое. Решающий довод в пользу чугунных вариантов – ремонтопригодность и возможность изменения количества секций.


Чугунные радиаторы отопления

Уровень теплоотдачи батарей зависит от материала его изготовления. Многие потребители не знают как выбрать радиаторы отопления, потому что у каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Всем известные чугунные радиаторы отопления обладают:
  1. приемлемой стоимостью;
  2. способностью функционирования при высоких температурах носителя;
  3. устойчивостью к агрессивным средам;
  4. высокой прочностью;
Теплоотдача этих радиаторов выше, чем у остальных. Наряду с достоинствами нужно отметить также недостатки радиаторов из чугуна:
  • непривлекательный внешний вид,
  • значительные габариты и вес,
  • восприимчивость к гидроударам,
  • необходимость периодической окраски.

Чугунные вертикальные радиаторы отопления являются относительно дешевыми приборами. Они больше подходят для гравитационных систем.

Конструкция батарей из чугуна представляет собой отдельные секции, соединенных между собой методом литья.

Видео об изготовлении радиаторов отопления:

Aлюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые батареи могут использоваться как в центральной, так и автономной системе отопления. Но в центральной системе они будут работать не на полную мощность.

Резкие перепады давления, наличие химических реагентов могут привести к выходу агрегата из строя.

Но в автономной системе, батареи отопления из алюминия отличаются теплоотдачей, моментальным нагревом и эстетичным внешним видом.

Большинство параметров обусловлены физико-механическими свойствами металла. Данные радиаторы характеризуются небольшим весом, высокой теплопроводностью и КПД. Их можно устанавливать в любом помещении. Но несмотря на применение высоких технологий и современных методов обработки металла, алюминиевые приборы весьма чувствительны к резкому перепаду давления и химическому составу теплоносителя.

Выбирая алюминиевые радиаторы отопления нужно заранее подсчитать площадь помещения с учетом теплопотерь, степени утепленности дома. Целесообразно для одного оконного проема устанавливать от 12 до 16 секций. Сами секции собираются с помощью ниппелей с силиконовыми уплотнителями.

Биметаллические радиаторы отопления

Биметаллические батареи состоят из алюминиевого (снаружи ) и стального слоя (внутри ). Их можно устанавливать при любой системе отопления. Несмотря на то, что у данных моделей высокая цена, по показателю теплоотдачи они превосходят алюминиевые батареи.

Все виды радиаторов отопления имеют одну цель – эффективно обогревать помещения. Но именно биметаллическим это удается лучше остальных!

Быстрая передача тепла осуществляется за счет алюминиевого корпуса.

Но, как выбрать радиаторы, чтобы не ошибиться? Все зависит от типа системы отопления.

Централизованная система далека от идеала. Качество теплоносителя в ней оставляет желать лучшего, а уровень давления – высокий. Радиаторы сделанные из биметалла будут оптимальным решением в данной ситуации. Батареи могут выдержать до 40 атм.

Биметаллические модели имеют в своем арсенале огромное количество положительных свойств и характеристик. Для биметалла совсем неважен показатель pH в составе теплоносителя. Производители изготавливают батареи наборными секциями по 10 шт. Стандартная секция способна обогреть до 2 м 2 площади.

Все изделия покрываются прочной краской, которая хорошо противостоит механическому воздействию. Популярность обогревателей из биметалла обусловлена высокими эксплуатационными, тепловыми и прочностными показателями. Данные агрегаты прекрасно себя зарекомендовали на всей постсоветской территории.

Существует два способа производства биметаллических радиаторов.
  1. Суть первого способа – нанесение на стальной каркас алюминиевой оболочки.
  2. Второй способ подразумевает усиление алюминиевой основы стальными трубками.

Преимущество первого способа в том, что полностью исключается возможность контакта жидкости и алюминия. Второй способ позволяет надежно зафиксировать стальные трубки.

Установка биметаллических радиаторов должна осуществляется в строгом соблюдении расстояний между агрегатом, стеной и подоконником. Для проведения монтажа понадобятся крепежные материалы, краны, заглушки, кронштейны. Размер радиатора должен составлять до 75% от ширины окна.

Какие лучше биметаллические радиаторы отопления?

Если раньше при производстве биметаллических радиаторов использовался способ соединения секций, при котором вероятность повреждения стыков была большой, то сегодня принята на вооружение новая технология, согласно которой конструкция оборудования – цельная. Это так называемые монолитные радиаторы.

Теперь попробуем разобраться, какие лучше биметаллические радиаторы отопления: монолитные или секционные.

Плюсами монолитных моделей выступают:
  • долгий срок службы;
  • высокая тепловая мощность: до 200 Вт;
  • рабочее давление в несколько раз выше, чем у секционных.

Единственный минус – высокая цена. Потребитель имеет возможность заказать монолитные радиаторы не только по мощности, но и по длине и высоте.

Биметаллические радиаторы прекрасно вписываются в интерьер современных квартир и домов. Рейтинг данных приборов отопления выше чугунных и алюминиевых. В отличие от алюминиевых радиаторов, биметаллические модели считаются более экономичными.

Выбор радиаторов может проводиться по производителю. Продукция таких брендов, как Sira, Global, Rifar по праву считаются лидерами в сфере отопительных приборов.

Технические нюансы при монтаже радиаторов отопления

Выбирая батареи отопления нужно принять во внимание следующие аспекты. Батареи нужно располагать на расстояние до 6 см от пола и 10 см от подоконника. Целесообразно располагать приборы отопления непосредственно под окном.

Монтаж кранов, перекрывающих доступ воды к радиаторам, дает возможность уменьшить последствия аварийной ситуации. Контроль температурного режима проводится с помощью автоматических терморегуляторов.

Чтобы иметь представление о том, какие радиаторы отопления лучше, нужно обратится к специалистам. Неправильно подобранные батареи станут причиной либо перерасхода средств на отопление, либо непрогретых помещений.

Видео об алюминиевых и биметаллических радиаторах:

Стальные радиаторы отопления

Стальные батареи выпускаются в двух модификациях: трубчатые и панельные.

Панельные радиаторы отопления имеют различные размеры и габариты. Они представляют собой прямоугольные приборы, которые сочетают в себе признаки радиатора и конвектора.

Внутри конструкции имеются две или три панели, соединенные между собой сваркой. А внутри данных панелей по каналам циркулирует теплоноситель. Некоторые модели усилены ребрами для увеличения теплоотдачи. По способу подключения различают панельные радиаторы с нижним и боковым подключением.

Технические характеристики приборов таковы:
  • высота панели от 30 до 90 см;
  • глубина до 17 см;
  • ширина до 3 м;
  • рабочее давление до 8,5 атм;
  • максимальная температура теплоносителя до 12000 °C.

Стальные радиаторы отопления трубчатого типа состоят из горизонтальных или вертикальных труб, соединенных с коллекторами. Скорость теплоотдачи в таких моделях очень высокая. По всем основным показателям приборы превосходят панельные модели. Хотя стоимость их намного выше панельных.

Трубчатые радиаторы отопления российского производства являются идеальным вариантом для наших условий. Ведь опрессовочное давление достигает до 25 атм.

Аргументы за и против стальных батарей

Сравнивая эксплуатационные показатели стальных радиаторов, можно прийти к выводу: они лучше, чем у батарей из других материалов.

Толщина нержавейки до 1,5 мм положительно влияет на надежности и прочности конструкции. Но они не лишены некоторых недостатков. Один из них – это подверженность к коррозии. Вследствие гидроударов целостность радиаторов может быть нарушена. Но несмотря на это, показатели стальных радиаторов позволяют создать практичную и сбалансированную отопительную систему.

К дополнительным преимуществам стальных радиаторов относятся:
  • красивый внешний вид,
  • регулируемость,
  • экономичность,
  • высокий КПД;
  • широкий ассортимент,
  • небольшой объем теплоносителя.

Стальные радиаторы отопления российского производства РОСТерм отличаются высоким качеством, интересным дизайном и демократичной ценой. Они прекрасно адаптированы для наших условий. Благодаря большим размерным вариантам, их можно монтировать в административных зданиях, городских квартирах и частных домах.

Другие виды радиаторов отопления

Говоря об остальных видах приборов отопления, стоит рассмотреть масляные радиаторы отопления.

Современные масляные радиаторы представлены в любом магазине бытовой техники. Это не только дополнительный источник тепла, но и в некоторых случаях основной. Радиаторы легко переносимы, имеют компактные размеры и обладают хорошими тепловыми показателями.

Нагревательный элемент находится внутри корпуса в теплоносителе. Мощность агрегата рассчитывается с учетом площади помещений. Если площадь более 15 м 2. то нужен обогреватель с мощностью не менее 15 м 2.

Плюсы и минусы масляных радиаторов

В результате того, что поверхность радиатора не нагревается, а тепло отдается в помещение, воздух не раскаляется. Использование масла в качестве теплоносителя гарантирует целостность конструкции.

Если при производстве прибора использовались некачественные материалы, то со временем он может взорваться!

Эффективность нагревания такими приборами не слишком велика, так как нагретый воздух стремится вверх, а в нижней части комнаты температура на порядок ниже.

Устройство вакуумных радиаторов

Новинкой на рынке отопительного оборудования стали вакуумные радиаторы.

Какими преимуществами обладают вакуумные радиаторы отопления?

По форме они ни чем не отличаются от обычных батарей. Но во внутренней части находится специальная жидкость – хладагент.

Нагревание происходит почти моментально, а остывание очень медленно. Данные модели радиаторов считаются наиболее экономичным вариантом, главным образом для больших особняков. Благодаря встроенным датчикам, агрегат выключается, когда температурные показатели достигают оптимальной величины.

Вакуумные радиаторы – это универсальные изделия, которые можно подключать к автономной или централизованной системе отопления. В качестве котла отопления может быть и газовый, и электрический и твердотопливный котел. Данные приборы имеют следующие преимущества:
  • абсолютная герметичность батарей,
  • им не нужна очистка или промывка,
  • монтаж и установка не требует специальных навыков,
  • компактные размеры и небольшой вес.

Показателями надежности радиаторов являются сертификаты качества от производителя. Безопасность также является весомым аргументом за то, чтобы выбрать вакуумный прибор.

Конструкция батареи монолитная, поэтому для ее установки не понадобятся заглушки и другие элементы. С помощью двух резьбовых соединений осуществляется подключение агрегата к системе.

Электрические батареи: что это такое?

Электрические радиаторы отопления бывают двух типов: жидкостные и безжидкостные. Корпус – алюминиевый, а теплоносителем может быть и вода и масло. В безжидкостном агрегате вероятность протечки исключена.

Благодаря микропроцессорному управлению достигается максимальный эффект и экономия средств. Аппараты имеют некоторое сходство с масляными радиаторами в них тоже используется масло.

В батарее находится система, предотвращающая ее перегрев. Когда на улице холодно, а центральная система отопления еще не работает, на помощь приходят компактные электрические радиаторы. Они актуальны везде, где случаются перебои в инженерных системах.

Управление агрегатом осуществляется электронным термостатом. В каждом помещении можно создать оптимальный микроклимат по своему вкусу.

Проблема конвекторных электроприборов в том, что они сжигают кислород. Этого не случится, если к действующей системе отопления будут подключены электробатареи. Никаких вредных выделений, дыма, угарного газа.

Инфракрасные электрообогреватели

Различают длинноволновые и коротковолновые агрегаты. Так как температура обогрева поверхности коротковолновых обогревателей слишком высока, такие приборы рекомендованы для промышленных помещений.

Длинноволновые приборы пожаробезопасны и применяются для полноценного обогрева частных домов.

Основной показатель при выборе инфракрасных обогревателей – мощность. Если прибор используется в качестве основного источника тепла, то на 10 м 2 понадобится 1000 Вт.

В отличие от радиаторов конвекционного типа, энергия инфракрасного обогревателя распределяется равномерно по всему помещению. Электрообогреватель устанавливается под потолок. Воздух в нижней части помещения выше, чем наверху, в отличие от конвекционных моделей. За включением и выключением агрегата отвечает терморегулятор.

Расчет мощности радиаторов

При высоте потолков до 3 м, на 1 м 2 нужно 1 кВт тепла (плюс до 5% мощности ). Известно, что наиболее приемлемое место установки приборов отопления – под оконным проемом.  Мощность современных радиаторов находится в диапазоне от 0,5 до 3 кВт.

Монтаж агрегата проводится на два кронштейна. Несмотря на высокую стоимость электроэнергии в нашей стране, многие предпочитают безопасность. Нет необходимости в прокладке дымохода и монтажа сложного газового оборудования. Экономия средств не менее 30%, а это весьма внушительная сумма.

Медные радиаторы

Медные радиаторы представлены в широком ассортименте на нашем рынке. Имею высокую по сравнению с чугунными и стальными радиаторами стоимость, они не теряют своей популярности.

Система отопления, в которой установлены медные батареи имеет высокий уровень теплоотдачи. В состав материалов, из которых изготавливают современные радиаторы входит медь без примесей. Даже при температуре теплоносителя до 150 градусов и атмосферном давлении равном 16 атм, радиаторы не теряют своих эксплуатационных показателей.

Обогреватели из меди: преимущества.

Среди наиболее значимых достоинств медных радиаторов можно выделить:
  • адаптация в любую систему отопления,
  • экономичность,
  • стойкость к высоким и низким температурам,
  • длительный срок службы.

Правила монтажа медных батарей.

Монтаж радиаторов из меди проводится с соблюдением простых, но весьма существенных правил. Не рекомендуется использовать и стальные и медные трубы в одной системе. Крепить радиаторы можно на специальные крюки и на стойки.

Водяные конвекторы

Помимо традиционных радиаторов, существуют водяные конвекторные агрегаты двух типов: настенные варианты и напольные радиаторы отопления. Принцип действия приборов основан на циркуляции воздуха способом конвекции.

Среди преимуществ водяных конвекторов нужно отметить компактность, экономичность, возможность программирования режимов, быстрый нагрев помещения.

Возможность подсоединения к централизованной и автономной системе отопления в любых помещениях (с высокими или низкими потолками, большими оконными проемами ) делает водяные модели все более популярными в производственном и коммерческом секторе.

Настенные металлические радиаторы отопления отличаются высокой эффективностью и приемлемой ценой. Это оборудование с успехом эксплуатируется для обогрева в загородных домах, жилых помещений квартир. Как и настенный, так и напольный конвектор может иметь два типа подключения: нижнее и боковое .

Итак, какие радиаторы отопления лучше и практичнее? Все зависит от финансовых возможностей, интерьера и архитектурных особенностей отапливаемых помещений. Главный критерий – эффективность и экономичность.

Участвуйте в голосовании:

А какие радиаторы отопления выбрали вы?

По материалам сайта: http://relend.ru