Какой поставить радиатор и сколько секций?

Развелось на Руси радиаторов отопления видимо невидимо. В какой магазин не загляни, везде стоят белые красавцы различных форм и оттенков, родных и заморских производителей. Есть среди них алюминиевые, биметаллические, чугунные и стальные. Как на зло, еще и похожи все как две капли воды. Как же выбрать подходящий вариант? Как рассчитать нужное количество секций? В таком изобилии легко запутаться даже опытному хозяйственнику. Горюшко-то какое..

На самом деле, никакого горюшка нет, если взять на вооружение простую стратегию подбора радиаторов. Первое, с чем нужно определиться, это центральная у вас система отопления или автономная. Надеюсь, разницу мы вы уже знаете. Для тех, кто не в курсе, напомню, если в вашем доме/квартире стоит котел отопления и циркулирующая по «батарейкам» водичка не выходит за пределы вашего жилого помещения, то система автономная.

Главные отличия между системами заключаются в качестве теплоносителя и давлении. В центральной системе давление в 10 атмосфер не предел, в автономной - нормальное давление 2 атм. В центральной системе вода может содержать активные ингредиенты, которые очень недружелюбно настроены к некоторым видам радиаторов. Особенно остро это ощущается, когда отопление зданий идет от какого-нибудь завода. Еще одна угроза (и далеко не последняя) для таких радиаторов повышенная кислотность воды.

Следовательно, на центральную систему отопления, нужно ставить выносливый и неприхотливый радиатор. К таким относятся, прежде всего, биметаллические и чугунные радиаторы. Биметалл приличней выглядит, у него выше теплоотдача и стоит он дешевле чугунного. За это рекомендую его, как оптимальный вариант для центральной системы. Можно поставить в центральную систему отопления и качественный алюминиевый радиатор. Выносливость к высокому давлению у него тоже в порядке. Единственное в чем нужно удостовериться, так это в качестве вашего теплоносителя. А здесь все средства хороши: расспросите жильцов, посоветуйтесь с монтажниками, слесарями, посетите интернет.

Учитывая благоприятные условия, сложившиеся в автономной системе отопления, наилучшим выбором здесь будет алюминиевый радиатор. У него самая высокая теплоотдача, самая низкая цена, самый большой выбор. Простоит он в вашей системе не один десяток лет, и на протяжении всей жизни будет радовать разумных хозяев теплом и комфортом.

Теперь перейдем к подбору количества секций (можно услышать и такие версии: ребер, полосок, костей) радиатора. Расчет этот делается не на глаз и не «методом тыка». У секции любого радиатора есть своя теплоотдача. У всех радиаторов она разная. Влияет на нее и вид радиатора (из какого металла) и его размеры (высота, ширина, глубина). К каждому радиатору прилагается паспорт, в котором четко указаны его характеристики. Измеряется теплоотдача в ваттах.


Для наших климатических условий ученые люди рассчитали необходимое количество этих самых ватт на метр кубический. Зависит от типа постройки и этажности. В среднем эта величина составляет 40 ватт. Для того, чтобы определить сколько ватт нужно вам, нужно в отдельности посчитать кубатуру каждой комнаты, т. к. подбор производится для каждой комнаты отдельно. Например, площадь комнаты 30 квадратных метров. Высота потолка 2,4 метра. Количество кубов этого помещения 30*2,4 = 72. Ватт на него нужно: 72*40 = 2880. В паспорте находим теплоотдачу одной секции (например, 180 ватт) и рассчитываем их количество: 2880 / 180 = 16 секций.

Имейте в виду, что радиатор желательно поставить под каждое окно, чтобы создать тепловую завесу и меньше холода поступало из окон, количество секций одного радиатора не должно превышать 14. Если в нашей комнате два окна, поставим под каждое по 8 секций. В угловую комнату нужно ставить секций больше, т. к. теплопотери примерно на 20% будут выше. Влияет на количество секций и температура теплоносителя. Так же можно учесть теплопотери в зависимости от степени утепления ваших стен, расположена комната на первом или последнем этаже.

Если вам не хватает времени и желания проводить детальный расчет, запомните самое элементарное правило. При стандартной высоте потолка (до 2,6 метра) на один квадрат вашего помещения понадобится две секции алюминиевого (биметаллического) радиатора. При расчете и покупке помните о золотом правиле: лучше поставить секций с запасом и регулировать температуру радиатора специальными регуляторами, чем в панике и ужасе нестись зимой в ближайший сантехнический магазин и докупать жизненно необходимые секции. Тут, кстати, могут возникнуть сложности с подбором такого же радиатора.

И помните, каким бы замечательным ни был радиатор, если в нем циркулирует теплоноситель температурой 30 С, то ни о каком комфорте и речи быть не может. А на качество нагрева в первую очередь влияет король системы отопления – котел. Газовый, электрический, твердотопливный – да какой угодно, он должен быть самым лучшим, самым надежным и самым подходящим под ваши условия. Ознакомиться с их лучшими представителями вы можете здесь.

Статья предоставлена компанией Евросантехник esmag.ru

Опубликовано: 25.02.2011

По материалам сайта: http://www.uralstroyportal.ru