Биметаллический радиатор "Рифар": отзывы покупателей. Радиаторы "Рифар": цены

January 30, 2015

Тем, кто желает купить качественные биметаллические батареи для своей квартиры или дома, обязательно стоит обратить внимание на отечественный продукт, изготовленный по инновационным технологиям, – радиатор «Рифар». Отзывы об этом оборудовании у потребителей, уже успевших его опробовать, в большинстве своем положительны. К тому же стоят батареи этой марки не слишком дорого.

Компания «Рифар»

Российская фирма Rifar начала свою деятельность не так давно – в 2002 году. Однако на данный момент ее продукция пользуется у потребителя огромной популярностью. По качеству батареи этой марки практически ничем не уступают продукции именитых западных производителей. Более того, разработка их велась с учетом именно сурового российского климата и особенностей отечественных систем отопления. Использоваться батареи «Рифар», отзывы покупателей подтверждают их надежность, могут и в квартирах многоэтажек, и в частных домах.

На данный момент компанией выпускается два вида радиаторов отопления: алюминиевые и биметаллические. Оба типа продукции отличаются отменным качеством. Особенно популярны у наших соотечественников биметаллические радиаторы «Рифар Монолит», отзывы о которых, как об очень удобных в использовании и надежных, являются особо красноречивыми.

Расположен производственный комплекс компании Rifar в городе Гае, на северо-востоке Оренбургской области.

Как изготавливаются радиаторы Rifar

В разработке этого продукта принимали участие известные российские ученые, конструкторы и дизайнеры, а также специалисты Миланского политехнического университета. Изготавливаются батареи «Рифар» на самом современном оборудовании известных итальянских, шведских, японских и немецких марок. Полный автономный цикл сводит риск брака, связанный с человеческим фактором, к нулю.


Контроль плавки алюминия проводится в лабораторных условиях. Каждое вышедшее с конвейера изделие проходит гидравлические испытания на герметичность под давлением в 30 бар. Последний параметр превышает рабочее давление в стандартных системах отопления в 5 раз. На заключительном этапе проводится еще и пневматическое испытание. «Рифар» дает на свою продукцию гарантию в 10 лет. Фактически же эти радиаторы могут прослужить 25 лет и более.

Окрашивание готового изделия производится в электростатическом поле при высоких температурах. Качество получившегося покрытия проверяется по методике решетчатых надрезов. На данный момент выпускаются батареи «Рифар», отзывы о дизайне которых, также очень неплохие, самых разных цветов. Однако наибольшей популярностью у населения пользуются белые модели.

Общий обзор биметаллических батарей «Рифар»

Радиаторы этой марки отличаются следующими эксплуатационными характеристиками:

  • Рабочее давление теплоносителя в системе – 20 атм.
  • Предельно допустимое – 100 атм.
  • Испытательное при опрессовке – 150 атм.
  • Предельно допустимая температура теплоносителя – 135 гр.
  • Значение Ph воды – 7-8.3.
  • Теплоотдача одной секции – от 200 Вт.

Простота монтажа – еще одно неоспоримое достоинство такого оборудования, как радиатор «Рифар». Отзывы домашних умельцев, собирающих системы отопления и устанавливающих батареи самостоятельно, об этой марке также очень неплохие. Эти радиаторы полностью адаптированы к российским условиям и оснащены стандартными узлами подключения. Поэтому установить их на самом деле очень легко.

Помимо всего прочего, батареи Rifar совершенно нечувствительны к воздействию химически агрессивных веществ, очень часто присутствующих в теплоносителе отечественных систем.

Биметаллические радиаторы отопления «Рифар»: отзывы покупателей

Как уже неоднократно упоминалось, мнение об этом оборудовании у россиян сложилось в основном положительное. В большинстве случаев довольные обладатели батарей данной фирмы советуют покупать модели «Рифар Монолит». Отзывы о них лучше, чем о других типах продукции данного производителя. В большинстве случаев хвалят соотношение цены и качества.

Однако обо всех радиаторах этой марки иногда можно встретить и не слишком лестные высказывания. Нарекания вызывает в основном качество исполнения резьбы на входе и выходе. Кроме того, зачастую можно слышать и мнение о том, что на самом деле «Рифар» - не совсем биметаллические радиаторы. Но при этом многие считают, что лучше купить именно такую недорогую модель. Ведь полностью биметаллические батареи стоят намного дороже. Надежности же «Рифар» для российских условий вполне хватает.

Какие выпускаются модификации

На данный момент компанией Rifar производятся следующие типы радиаторов:

Наибольшей популярностью у потребителя пользуются биметаллические модели «Монолит» и Base. О том, какими характеристиками они отличаются, поговорим далее.

Радиаторы «Монолит»

Популярность этой модификации обуславливается, прежде всего, ее повышенной надежностью и универсальностью. На настоящий момент биметаллические радиаторы «Рифар Монолит», отзывы о которых на самом деле очень неплохие, раскупаются лучше всего и представляют собой достойную замену более дорогим импортным маркам. К примеру, тем же Global. При использовании «Рифар Монолит» можно заливать в систему отопления не только воду, но и антифриз.

Основной отличительной особенностью модели является отсутствие сборных деталей. Как можно судить уже по названию, эти батареи представляют собой единый монолит. Разумеется, это сводит риск протечек к минимуму. При желании можно купить такой радиатор, состоящий из 4 - 14 секций. Помимо этого, выпускаются «Монолиты» с расстоянием между осями в 350 и 500 мм. Вторая разновидность наиболее популярна и может использоваться в системах отопления очень холодных помещений.

Радиаторы Base

Эта разновидность представлена на рынке тремя моделями: В-200, В-350 и В-500. Первая разновидность радиаторов «Рифар» (отзывы о ней также вполне положительные) отличается закрытой поверхностью секции. Так, к примеру, модель В-200 очень неплохо подходит для установки у «французских» окон. Радиаторы В-500 на данный момент наиболее популярны. Внешне эта модель схожа с хорошо известными всем батареями Sira.

Стоимость

Итак, радиатор «Рифар», отзывы о котором в основном положительны, их довольные владельцы рекомендуют приобретать всем. Тем более что цена на батареи этой марки не слишком велика. Биметаллические модели стоят несколько дороже алюминиевых. К примеру, одна секция «Рифар Монолит» обойдется примерно в 812 рублей. Таким образом, популярная модель 500 из восьми секций будет стоить около 6500 рублей. Как видите, оборудование дома или квартиры такими батареями – удовольствие не слишком дорогое. Цена на модель В-500 из 6-ти секций может достигать 3700 рублей.

Достоинства и недостатки биметаллических радиаторов

Как уже упоминалось, компания Rifar выпускает на данный момент всего две основные разновидности батарей. При этом биметаллические пользуются наибольшей популярностью. Купить радиатор «Рифар» (отзывы о котором, как видите, неплохие) – значит получить надежное и долговечное оборудование. Далее предлагаем разобраться в том, почему биметаллические модели стоят внимания как владельцев городских квартир, так и частных домов.

Названы они так, потому что при их изготовлении используется сразу два металла – сталь и алюминий. Поэтому они и служат долго. Дело в том, что алюминий очень плохо переносит контакт с химически агрессивными веществами, имеющимися в любом теплоносителе. Это и сокращает срок службы моделей, выполненных из данного металла. При этом теплоотдача у алюминия гораздо больше, чем у стали. А, следовательно, батареи, изготовленные из него, имеют лучший КПД. Однако сталь намного меньше реагирует на химикаты в теплоносителе, поэтому радиаторы из нее служат дольше. Таким образом, биметаллические батареи сочетают в себе лучшие качества и той, и другой разновидности. Трубы, непосредственно контактирующие с водой, в них выполнены из стали. Пластины же секций изготавливаются из алюминия. Это значительно увеличивает срок службы батарей. Еще более долговечны биметаллические радиаторы «Рифар Монолит». Отзывы о них хорошие еще и потому, что в них нет сборных деталей. То есть при их изготовлении используется сварка. Подтекать теплоносителю из них попросту неоткуда. Однако по причине наличия сердечника из стали теплоотдача у биметаллических батарей обычно примерно на одну пятую меньше, чем у алюминиевых.

Мы с вами рассмотрели, какие плюсы и минусы имеют радиаторы отопления «Рифар». «Монолит», отзывы об этом говорят, - наиболее популярная модель этой компании. Однако и другие батареи отличаются очень неплохими эксплуатационными характеристиками. Так что подумать о приобретении недорогих радиаторов этой марки для своего дома, безусловно, стоит.

По материалам сайта: http://fb.ru