Отзывы о котлах с пиролизным сжиганием топлива

Еще пару десятков лет назад никто не знал о том, что такое пиролизные котлы. А сегодня они стали весьма популярным видом отопительных устройств. Это неудивительно, потому что время работы на одной загрузке у них значительно превышает период сгорания дров или угля в других твердотопливных котлах. Безусловно, особенность является очень удобной для пользователей. Котел не требует постоянного внимания днем, нет необходимости просыпаться среди ночи, чтобы подкинуть в него немного дров. Обзор котлов, а также отзывы потребителей и полезные советы экспертов помогут понять, насколько целесообразно их применение в быту.

Оглавление:

Так называют твердотопливные агрегаты, принцип действия которых основан на сжигании газа, выделяющегося из древесины в результате сильного нагрева. Мощность такого прибора регулируется автоматически, а КПД всегда находится на высоком уровне. Пиролизное горение представляет собой экзотермический процесс или сухую перегонку. Дерево благодаря температуре до 800 °C в условиях недостатка кислорода разлагается на два компонента, представляющих собой горючую смесь и твердый остаток. Пиролиз сопровождается выделением большого объема тепла, благодаря чему усиливается подсушивание и повышается температура топлива в котле. В результате сгорания древесных газов остается незначительное количество сажи и золы. По данной причине котлы с пиролизным сжиганием топлива не требуют частой очистки. Достаточно делать ее один-два раза в месяц.

Описание и разновидности

Характерным показателем газогенераторов является их высокая стоимость. Покупателей, незнакомых с принципом работы аппарата, это сразу настораживает. Объясняется дороговизна котла его специфической конструкцией. Рассмотрим подробнее, как устроены приборы.

Для выполнения необходимых условий по созданию пиролизного процесса нужно выполнить два пункта:

  • создать температуру в топочной камере от 200 до 800 °C;
  • исключить присутствие кислорода.

По данной причине емкость пиролизного котла разделили на две части по горизонтали. В нижнюю камеру (газифицирующую) загружают древесину. В зависимости от мощности объем дров может быть различным. В силу конструктивных особенностей сюда невозможен доступ воздуха, поэтому в результате нагрева топлива происходит выделение летучего газа. Он поступает в камеру дожига, которая располагается выше. Там образуется газовоздушная смесь, которая и сгорает, выделяя тепло. Активности процесса способствует принудительная вентиляция.


В отличие от горения дров для газа необходим минимальный объем вторичного воздуха. Это способствует значительному увеличению температуры, и, следовательно, многократному повышению эффективности обогрева. Управлять процессом достаточно просто, поэтому работу пиролизной печи можно полностью автоматизировать.

Отопительные приборы различаются между собой по принципу расположения камеры сгорания:

  • Котлы с верхним загрузочным отсеком. При сгорании топлива газы опускаются по трубе в нижнюю часть топки. Образовавшаяся зола также попадает в камеру дожига, что предполагает более частое очищение.
  • Котлы с нижней камерой. Преимущество состоит в том, что продукты переработки поступают из верхней части котла сразу в дымоход. Благодаря этому печи реже очищают. Система практична в применении, но выглядит затратной, поскольку на обустройство дымового тракта требуются дополнительные материалы.

Для нормального функционирования пиролизного котла необходимо наличие вентиляции, которая бывает двух видов:

  • естественная – не зависит от электроэнергии, для обустройства нужен высокий дымоход, создающий мощную тягу;
  • принудительная – от электрической сети и включает в себя автоматическую систему насосов и вентиляторов, обеспечивающих максимальную эффективность печи.

Достоинства и недостатки

Аппараты можно загружать не только дровами. Для отопления подойдет также торф или уголь, хотя уровень теплоотдачи при этом будет ниже.

К положительным сторонам пиролизных котлов относят:

  • экономный расход топлива;
  • длительный период автономной работы (до 12 часов);
  • простота эксплуатации и обслуживания;
  • возможность регулировки горения;
  • низкий состав канцерогенных элементов в продуктах сгорания;
  • высокий КПД.

Недостатки:

  • немалая стоимость;
  • большая масса оборудования;
  • энергозависимость (для вентилятора);
  • высокие требования к качеству топлива.

Несмотря на отдельные отрицательные моменты, пиролизные котлы длительного горения все равно оправдывают себя надежной работой и экономической выгодой.

Оптимальные виды топлива

Выбирая для обогрева дома пиролизное устройство, покупатели обоснованно задаются вопросом: чем лучше всего топить котел? Из всего разнообразия горючих материалов подходящим вариантом представляется древесина. Хотя она не имеет самой высокой теплоотдачи, зато доступна по цене и способна выделять немалый объем газов.

Дрова должны соответствовать размеру топочной камеры. Наиболее распространены поленья длиной 400 мм и диаметром до 200. Если использовать горючие брикеты, то их оптимальные габариты – 300 х 30 мм. По отзывам пиролизные твердотопливные котлы лучше всего топить дубовыми или березовыми материалами. Если в камеру загружать слишком много дерева, то появляется избыточное количество пара, снижающего теплоотдачу и образующего копоть. Показатель влажности древесины играет немаловажную роль в эффективности работы котла. Идеальный уровень содержания составляет 20 %. Практические исследования показывают, что при сгорании одного килограмма сухих дров выделяется объем тепла, эквивалентный 4 кВт/ч.

Идеальный вариант применения пиролизных котлов – свободный доступ к древесным или сельскохозяйственным отходам. В быту в качестве топлива очень удобно использовать паллеты – горючие гранулы. В различных регионах страны их изготавливают из опилок, стружек, коры, соломы, подсолнечной лузги, растительной шелухи. Пиролизные отопительные приборы хорошо подходят для мебельных цехов, деревообрабатывающих предприятий.

Для того, чтобы снизить стоимость оборудования, можно попытаться изготовить его самостоятельно. Задача это непростая, для ее реализации требуется опыт. Но если у вас есть некоторые навыки ремонтных работ, то смело беритесь за дело.

Специалисты рекомендуют купить уже готовую схему устройства котла для обогрева дома, что намного упростит задачу сборки и подключения печи. Из инструментов понадобится сварочный аппарат и электродрель. Необходимые материалы приобретают в строгом соответствии с рекомендациями инженерной схемы.

Какие же встречаются отзывы?

«Пользуюсь пиролизным котлом Wattek Pyrotek 30 кВт с октября прошлого года. Мощность аппарата полностью соответствует заявленной цифре в паспорте. Прошлый сезон показал экономию на 60 %. Я даже не ожидал такого эффекта. Надеюсь, что за эту зиму верну себе потраченные деньги».

Никита, Москва.

«Постоянно увеличивающиеся расценки на централизованное отопление вынудили нас изменить систему обогрева на предприятии. Чтобы отапливать площадь около полутора тысяч кв. метров, установили один пиролизный котел на 150 киловатт. Теоретически нужен был большей мощности, но рискнули купить такой. С нагревом помещений котел справляется нормально, приходится лишь подгружать его каждые 5-6 часов. По сравнению с прежним устройством расходы уменьшились почти в 4 раза».

Владимир, Самара.

«Перед устройством отопления в загородном доме (250 кв. м) изучал много материалов об этом, расспрашивал друзей и знакомых. В итоге принял решение купить пиролизный котел Wirbel BIO-TEC 25. Монтаж заказал в специализированной фирме. Система состоит из двух контуров. При уличной температуре -20 агрегат отлично справляется и на выходе дает 60 градусов тепла. Отапливаю березовыми поленьями, благо, есть свободный доступ. Одной загрузки хватает на 6-8 часов непрерывной работы. Котел пока ни разу не дал повода разочароваться в нем».

Демидов Андрей, Ярославль.

«Третий год пользуемся котлом Buderus Logano на 20 киловатт. Хотелось бы поделиться опытом. Когда включил его первый раз, то сначала все пошло хорошо: быстро прогрелся, заданная температура поддерживалась автоматикой и работа аппарата была бесшумной. Очень удивило появление небольшой конденсатной лужи из-под основания котла. Неясным вопросом было и количество дров, которое можно закладывать одномоментно. Спасибо консультантам из магазина, которые объяснили, что конденсат бывает всегда при первом розжиге в сезоне. Что касается загрузки, то мне порекомендовали заполнять камеру полностью. Так она функционирует продуктивнее и дольше».

Сергей, Вологда.

«Для отопления маленького офиса решили приобрести котел Буржуй на 12 кВт. Прошлый сезон прошел вполне успешно. Топили поленьями клена и акации. Котел очень удобно обслуживать, сажи набирается один совочек за неделю. Теперь планируем покупку более мощных приборов для рабочих цехов».

По материалам сайта: http://termoguru.ru