Какие радиаторы отопления лучше?

От отопления в наших квартирах зависит очень многое – и наша работоспособность, и наше здоровье, и наше настроение. Все знают: когда дома холодно, что-либо делать совсем не хочется. Поэтому к такому ответственному решению, как покупка радиатора отопления, нужно подходить во всеоружии. В наше время перед рядовым человеком в любой момент может встать проблема замены или покупки (с последующей установкой) радиаторов отопления в собственной квартире или частном доме. Как же решить бытовую задачку, какие радиаторы отопления лучше?

Критерии выбора радиаторов отопления:

Что же необходимо знать при покупке радиаторов отопления и какие критерии выбора этого товара существуют? Каждый человек, желающий иметь теплые комнаты в своем доме, должен учитывать:

  • надежность, безопасность и долговечность радиаторов (большой срок службы, исключение риска заливания соседей);
  • способность обогревать помещение (существуют специальные методы расчета отопления помещений для разных видов радиаторов);
  • стоимость радиаторов отопления (тут все зависит от финансовых возможностей человека).

Итак, перед вами стоит задача подобрать нужные радиаторы для своего дома. С чего же начать?

Чугунные и биметаллические радиаторы отопления

Еще в советское время в новостройках устанавливали стальные конвекторы. Жильцы, заселяющие квартиры, в подавляющем большинстве заменяли их на чугунные. В наше время радиаторы отопления также заменяют, и как правило на биметаллические. Так какие лучше радиаторы отопления – биметаллические или чугунные?

  1. Чугунные радиаторы отопления. Этот тип радиаторов до недавнего времени составлял подавляющий процент предлагаемых отечественному потребителю радиаторов (модель МС-140, называемая в народе «гармошкой»). Всем известно, что чугун обладает хорошей теплопроводностью и при этом он нейтрален практически ко всем теплоносителям, поэтому в наших российских условиях именно чугунные радиаторы отопления очень востребованы. Это очень мощный прибор – вес одной секции без воды составляет больше 7 килограмм, но при этом чугунные радиаторы спокойно переносят все перепады давления, плохие качества теплоносителя и служат более 50 лет. Они хорошо прогревают и нижнюю и верхнюю зону помещения, стоят недорого, и сейчас выпускаются в моделях, отличающихся по дизайну от советских «гармошек».
  2. Биметаллические радиаторы отопления. Это радиаторы принципиально нового поколения – они имеют меньший вес и одновременно более высокий коэффициент теплоотдачи, чем чугунные. Сделан этот прибор из двух материалов – внутри находятся стальные (медные) трубы, на которые сверху надеты алюминиевые корпуса. Также важную роль играет краска, которая покрывает сам радиатор – это белая эмаль, которая в диапазоне инфракрасного излучения абсолютно черная. Эти радиаторы выдерживают длительную нагрузку высокого давления, и стойки к ударам. Сейчас именно эти радиаторы получили наиболее широкое распространение, несмотря на их высокую стоимость.

Другие виды радиаторов отопления

Если чугунные и биметаллические радиаторы занимают прочное место на рынке радиаторов, существуют и другие менее распространенные. Какие хорошие радиаторы отопления можно посоветовать нашим читателям?

  1. Алюминиевые радиаторы отопления. Они сравнительно легкие и стильные, обладают высокой теплоотдачей, но в отличие от биметаллических (на которые они кстати внешне очень похожи), горячая вода в этих радиаторах непосредственно контактирует с алюминием. Именно поэтому использование таких радиаторов в системах центрального отопления ограниченно – лучше устанавливать их в частных домах со своей системой отопления. Одним их плюсов алюминиевых радиаторов является возможность подбора используемых секций как по длине, так и по высоте. Это помогает подобрать комплектацию радиатора в зависимости от особенностей помещения, в которое его устанавливают. Ну и естественно стоимость этих радиаторов гораздо ниже, чем у чугунных и биметаллических.
  2. Панельные радиаторы отопления. Этот тип радиаторов в большей степени пока распространен за границей. Панельные радиаторы отопления имеют большую площадь теплопередачи, и при этом они имеют самую низкую конвективную составляющую способа обогрева помещений. Конечно, такие радиаторы являются комфортными для здоровья, но в условиях российских отопительных систем, где в основном используется высокое давление и температуры, они малоприменимы.
  3. Конвекторы отопления. Самый примитивный вариант – это труба с большим количеством тонких пластинок из железа или стали. Сейчас на рынке существует множество разных моделей конвекторов дизайнерского исполнения вплоть до плинтусных и встраиваемых в пол конвекторов. Эти радиаторы имеют как правило маленькие размеры и небольшую стоимость, но при этом обладают низкой теплопередачей.

По материалам сайта: http://elhow.ru