Расчет мощности алюминиевых радиаторов для дома

Выбор радиаторов для отопления дома зависит от вас.

Многие фирмы-производители предлагают огромный ассортимент радиаторов отопления для квартиры и дома. Они отличаются друг от друга по мощности, дизайну, габаритам и материалам изготовления. Остается только подобрать себе необходимую модель, а для этого нужно правильно произвести расчет радиаторов отопления.

В специализированных магазинах обычно предлагаются уже готовые батареи. Их можно сразу устанавливать у себя дома. Но некоторые компании предлагают услуги по сборке алюминиевых или иных батарей.

Клиент имеет возможность выбрать, сколько именно секций, и соответственно, какой мощности радиаторы, будут у него в квартире.

Совет! Правильный расчет поможет избавиться от нескольких распространенных проблем: лишних переплат, избыточной мощности и слишком больших габаритов батареи.

Проблемы с выбором оборудования для квартиры и дома

Для расчета алюминиевых радиаторов отопления нужно знать площадь и объем квартиры.

Существуют строительные правила и нормы, а именно: СНиП 3.05.01-85  и СНиП 2.04.05-91  для алюминиевых радиаторов. На них нужно ориентироваться при проектировании отопительных систем и выборе оборудования. Некоторые специализированные компании предлагают свою помощь в решении таких задач.


Правильный расчет осложняется несколькими факторами:

  • необходимость точно рассчитать площадь и объем жилого помещения;
  • учет различных осложняющих факторов: отсутствие качественных теплоизоляторов, стеклопакетов и т.д.;
  • обеспечение эффективного отопления при наличии нескольких окон и балконов.

Важно! Очень часто многие совершают ошибку: при выборе радиаторов для квартиры или частного дома не учитывают наличие окон и балконов, герметичность и качество профилей, месторасположение батареи и т.д.

В результате этого мощности порой оказывается просто недостаточно. Следует сразу отметить, при наличии в комнате балкона нужно прибавлять 15-20% к расчетной мощности. При установке радиаторов в нишу или короб еще 15-20%. А при отсутствии качественного внешнего теплоизолятора стоит накинуть 5-10%.

Методики расчета и основные особенности отопительных систем

Все требования и основные положения изложены в нормативных документах: СНиП 3.05.01-85. СНиП 2.04.05-91  и ГОСТ 8690-94. Именно на них опираются специалисты, когда подсчитывают количество секций. Также учитываются особенности оборудования – алюминиевых или иных батарей.

Важно! Согласно требованиям для обогрева 1 м.кв требуется 100 Вт.

Для расчета мощности радиаторов нужно учитывать особенности оборудования, батарей.

Для подбора оборудования необходимо знать площадь и объем помещения. Производители указывают мощность своих радиаторов в целом, и 1-й секции в отдельности.

Поэтому простыми математическими расчетами можно определить, какие именно модели требуются.

Например, алюминиевые радиаторы 1500 Вт смогут эффективно обогреть помещение 15 м.кв без балкона и с хорошими утепленными окнами.

При наличии балкона и установке батареи в глубокую нишу следует выбирать модель мощностью не менее 2100-2300 Вт.

Основные факторы, снижающие эффективность отопительной системы:

  • наличие наружных стен (20%);
  • окна и балконы (10-30%);
  • установка в глубокую нишу (5-10%);
  • низкая герметичность, щели, подветренная сторона (15%).

В скобках указана примерная необходимая прибавка тепловой мощности отопительной системы. Но надо учитывать, что на многое зависит от конкретных условий.

Для упрощения задач выбора алюминиевых радиатор можно воспользоваться специальными калькуляторами на сайте производителя. Благодаря этому можно без особых сложностей выбрать нужную модель. Несмотря на большое количество осложняющих факторов, не стоит обеспечивать слишком большой «запас». Из-за этого также можно испытывать определенный дискомфорт и неудобства в зимнее время.

Интересное по теме:

Высокое качество в маленьком объеме – это ста.
  • Тепло и уют в доме с напольными водяными конв.
  • Почему биметаллические батареи для отечествен.
  • Как выбрать лучший биметаллический радиатор о.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com