Как регулировать температуру радиатора: обзор современных термостатических устройств

Спектр способов регулирования температуры теплоносителя в радиаторах довольно широк. Конечно, можно открывать-закрывать форточку или вручную регулировать работу котла, однако зачем доставлять себе столько хлопот? Не лучше ли использовать для этих целей более современные и удобные методы и системы? Среди доступных вариантов следует отметить термостатические головки, а также сервоприводы, которые управляются термодатчиками и широко применяются в системах типа «умный дом».

Содержание

Чтобы изменить температуру нагрева радиатора, можно использовать:

  • Обычный вентиль, установленный на радиатор;
  • Термоголовку;
  • Двухходовые клапаны с сервоприводом.

Все эти способы основываются на изменении потока теплоносителя, поступающего в радиатор. Для понижения температуры количество теплоносителя уменьшается, а для повышения — увеличивается. Самым бюджетным способом регулирования температуры радиатора можно считать вентиль. Кран или вентиль устанавливают возле радиатора, поток теплоносителя регулируют вручную, т. е. попросту перекрывают кран, а затем снова его открывают.

Использование специальных термоголовок

Термостатическая головка представляет собой устройство, заполненное специальным составом. Устанавливать термоголовки следует одновременно с трехходовым клапаном, без которого регулировать температуру радиатора будет просто невозможно.

Термостатическая головка — современный и не слишком сложный способ автоматического регулирования температуры радиаторов отопления. Эти устройства следует устанавливать на трехходовой клапан

Наполнитель при нагревании быстро расширяется и так же быстро сокращается при остывании. Расширение или сужение этого состава воздействует на шток трехходового клапана, установленного под термоголовкой.


На устройстве имеется регулятор, с помощью которого вручную выставляется температура теплоносителя, необходимая на данный момент. В дальнейшем регулировка отопления производится автоматически. Однако, если температура воздуха в помещении изменится, новые данные на термоголовке придется снова выставлять вручную.

Все термостатические головки можно разделить на два вида: стационарные и выносные. Первые устанавливают с помощью клапана непосредственно на трубу радиатора. Вторые снабжены специальной выносной колбой, которая содержит состав, реагирующий на изменение температуры. Собственно термоголовку монтируют близ радиатора, а колбу можно разместить на некотором расстоянии. Колба соединяется с термоголовкой специальной капиллярной трубкой.

Выносная колба соединяется с термоголовкой относительно короткой капиллярной трубкой. Колбу следует установить в таком месте, чтобы измерение температуры было максимально корректным

Обычно термоголовки с выносной колбой имеют довольно короткую капиллярную трубку, поэтому варианты места размещения колбы будут довольно ограниченными.

Сервопривод+двухходовой клапан

Использование сервоприводов и двухходовых клапанов позволяет регулировать температуру в комнате более эффективно. Чаще всего такое сочетание применяют в системах «умного дома», но общий принцип можно использовать и во вполне обычных жилищах.

Для реализации схемы реализуют следующие действия:

  • в доме устанавливается ряд термодатчиков;
  • данные термодатчиков передаются на процессор;
  • специальная программа обрабатывает данные;
  • в соответствии с заданными параметрами производится включение/отключение подачи теплоносителя на радиатор.

Такая система позволяет управлять не только отдельным радиатором, но и целой группой радиаторов, например, частью отопительного контура, предназначенной для конкретного помещения.

Если при использовании термоголовки воздействие на шток клапана происходит с помощью залитого внутрь состава, то в данном случае используют сервопривод, т. е. электродвигатель, работающий на очень низких оборотах. Он позволяет производить открывание/закрывание клапана очень плавно. При резком открывании клапана высока вероятность возникновения опасного для системы гидроудара. В результате могут быть повреждены как отдельные узлы, так и вся отопительная система.

Если устанавливать систему «умного дома» с большим количеством термодатчиков нецелесообразно, можно использовать обычный комнатный термодатчик, сервопривод и двухходовой клапан. Особенно удобно такое решение, если комната обогревается радиатором, который установлен в нише и закрыт специальным декоративным экраном. Регулировать температуру в этом случае с помощью вентиля или термоголовки будет неудобно, поскольку придется каждый раз демонтировать экран.

Если установленный в нише радиатор отопления скрыт экраном, регулировать температуру с помощью термоголовки может быть неудобно. Более эффективной станет система с сервоприводом

Также стоит отметить, что термодатчик или термостатическую головку не следует устанавливать в закрытой экраном нише, поскольку в таком пространстве создается избыточная температура. В результате нельзя будет получить корректные показания измерительных приборов.

Какими бывают сервоприводы?

Сервоприводы широко используются при автоматизации отопительных, водопроводных и канализационных систем. Различают два вида таких устройств:

Первые в неактивном состоянии остаются открытыми и при подаче напряжения на устройство закрываются. Вторые, наоборот, закрыты и открываются при поступлении электропитания. Для систем отопления используют только сервоприводы закрытого типа.

Сервопривод для радиаторов отопления — это электромотор, работающий на низких оборотах. На схеме представлено устройство прибора: 1 — Гайка M301,5; 2 — Пружина; 3 — Сильфон; 4 — Светодиоды; 5 — Вспомогательный контакт; 6 — Кабельный разъём.

И сервоприводы, и термостатические головки имеют накидную гайку с одинаковой резьбой. Поэтому их можно монтировать и с обычными радиаторными клапанами, и с клапанами на два или три хода. Однако клапаны некоторых иностранных производителей, например, Giacomini, имеют другие параметры резьбы.

Как правильно установить термостат с сервоприводом?

Если в помещении имеется только один радиатор, расположенный в закрытой нише, монтаж регулирующих приспособлений выполняется следующим образом:

  1. Выбрать место и установить комнатный термостат.
  2. На подающий трубопровод радиатора установить двухходовой клапан.
  3. Привинтить к клапану сервопривод.
  4. Подвести к сервоприводу кабель электропитания.
  5. Подвести кабель от сервопривода к термостату.

После этого следует подать питание на термостат, включить отопление и выставить на термостате необходимое значение температуры.

Если в помещении находится несколько радиаторов, то двухходовой вентиль необходимо установить на обратном трубопроводе отопления. Одновременно монтируется часть подающего трубопровода, снабженного вентилями. Удобно будет, если эти участки: подача с вентилями и «обратка» и двухходовым клапаном и сервоприводом — будут помещены в отдельную нишу. Подключение сервопривода к комнатному термостату выполняется так же, как описано выше.

При большом количестве отдельных зон регулирования температуры рекомендуется монтировать часть трубопровода отопления вертикально, чтобы удобнее было устанавливать клапаны под сервоприводы. При этом из отрезка трубы большего диаметра, чем обычная труба, следует изготовить упрощенный аналог распределительного коллектора. В наивысшей точке этого устройства необходимо установить приспособление для автоматического удаления скопившегося воздуха, подключив его через шаровый кран. В остальном будет использована стандартная горизонтальная двухтрубная система подключения отопительного контура с принудительной циркуляцией. Подробная информация об этом представлена на видео:

Пошагово процесс монтажа регулируемой системы отопления этого типа может выглядеть так:

  1. Составить проект, указав отдельные зоны регулирования.
  2. Установить радиаторы.
  3. Вывести к распределительному коллектору подающие трубы и «обратку».
  4. Подключить к системе подающие трубопроводы с помощью шаровых кранов.
  5. Подключить к системе обратные трубопроводы через двухходовые клапаны.
  6. Выбрать и подготовить место для установки комнатного термостата.
  7. Подвести необходимые кабели питания к сервоприводам и термостатам.
  8. Выполнить чистовую отделку помещения.
  9. Установить сервоприводы и термостат.
  10. Подключить приборы к электропитанию.

Несколько слов о комнатных термостатах

Чаще всего для автоматического регулирования отопительных систем используют современные электронные термостаты. Существуют модели, которые получают питание от сети 220 В. Для подключения такой модели понадобится два кабеля: один — к источнику электропитания, а второй — к сервоприводу.

Другой тип термостатов снабжен автономным питанием с помощью батарейки. Чтобы такую модель подключить к сервоприводу, нужно разорвать фазу. Ноль разрывать не нужно, он просто передается на сервопривод.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com