Биметаллические радиаторы отопления: особенности, преимущества и недостатки

Биметаллические радиаторы отопления (какие лучше, в чем их особенность, преимущества и недостатки мы рассмотрим ниже) – это удачная альтернатива привычным нам чугунным батареям и новым, более эффективным в плане теплопередачи, алюминиевым. Биметаллические радиаторы в большинстве случаев изготавливают по композитной схеме – теплопроводные вертикальные каналы и магистральные (внутренние) коллекторы изготовлены из стали, а боковое оребрение и наружное покрытие – из цветных металлов, которые имеют более высокие показатели теплопроводности.

При этом стоит понимать, что правило – в системе с горячей водой нельзя использовать вместе разные металлы – полностью выполняется. Ведь в биметаллических радиаторах движение теплоносителя (воды) происходит по стальным трубам, без соприкосновения с алюминием. И это очень важно, ведь замена чугунных батарей на алюминиевые в центральных отопительных системах многоэтажных домов, когда подводящие трубы остаются металлическими (в результате чего образуется система из железа, алюминия и воды) запускает химические процессы, одинаково вредные как для алюминиевых радиаторов, так и железных труб. Что в комплексе приводит к резкому снижению их срока службы за счет активно протекающей коррозии, так что в скором времени потребуется замена не только потекших радиаторов, но и всей системы в целом. Именно поэтому алюминиевые радиаторы рекомендуется устанавливать в частных домах, используя для разводки полипропиленовые трубы.

По конструкции секция биметаллического радиатора – это стальная труба, на которую «надет» алюминиевый радиатор. Такой симбиоз получается в результате специального литья под высоким давлением, благодаря чему два металла оказываются практически «вплавленными» друг в друга.

Именно в этом сочетании и заключаются основные преимущества биметаллических батарей:

внутри батареи находится железо, по которому идет транспортировка воды (теплоносителя), что оптимально подходит для наших стальных систем центрального отопления

железо способно выдержать большее давление, чем просто алюминиевые батареи. Если в частном доме давление в системе обычно не превышает 3 атмосфер, то в многоэтажном доме оно может достигать и 20. Кроме того, стальная внутренность биметаллической батареи слабо чувствительна к химическому составу воды (для заправки в системы с алюминиевыми батареями воду желательно предварительно подготовить и очистить) и хорошо держит гидроудары.

Если сравнивать с обычным чугунным радиатором, внутренние каналы биметаллических батарей имеют меньшее сечение, что при одинаковом значении давления в системе приведет к тому, что полный объем теплоносителя через биметаллическую батарею будет проходить быстрее, а значит, и теплоотдача их будет больше инерция биметаллических радиаторов меньше, чем у чугунных, они разогреваются быстрее, хотя и уступают в этом плане алюминиевым


кроме того, что сам алюминий по своим физико-химическим свойствам имеет высокие показатели теплопроводности, больше, чем у чугуна, из него легко отливаются радиаторы с ребристой структурой. За счет увеличения площади поверхности улучшается и показатель теплоотдачи радиатора

презентабельный вид – алюминий отлично поддается литью, что позволяет создавать самые разнообразные по форме и дизайну радиаторы, которые можно гармонично вписать в любой по стилю интерьер. В плане дизайна отзывы о биметаллических радиаторах значительно благосклоннее, чем о других видах, они особенно выигрышно будут смотреться в современных интерьерах.

Если говорить о недостатках, то основной, без сомнения – цена: биметаллические радиаторы гораздо дороже остальных своих аналогов. Кроме того, во время разогрева/остывания может раздаваться характерное потрескивание – связано оно с тем, что сталь и алюминий имеют разные показатели тепловодности, они с разной скоростью разогреваются/остывают, поэтому и возникает этот треск.

Совет! Избежать потрескивания можно, используя особые биметаллические радиаторы – с полимерным покрытием. Правда, они стоят дороже, чем алюминиевые.

Из приведенного выше видно, что сравнивать, какие радиаторы лучшие, алюминиевые или биметаллические, не совсем корректно. Прежде всего, потому что они имеют разную сферу применения – установка алюминиевых радиаторов полностью оправдана в частном домовладении, здесь характеристики радиаторов из алюминия раскроются лучше, да и по цене такой вариант предпочтительнее. Купить биметаллические батареи стоит в случае замены системы отопления в многоквартирных домах с центральным отоплением. Кроме того, что будет соблюдено «единство» металла в отопительной системе, в отличие от алюминиевых, они отлично переносят период без воды, которую сливают после окончания отопительного периода (без воды в алюминиевых радиаторах начинается активная коррозия).

А вот выбирая между биметаллическим и чугунным радиатором отопления, однозначно стоит отдать предпочтение первому. Кроме чисто теплопередающих характеристик, он еще и значительно легче, а, значит, его проще доставить, для установки не потребуются мощные кронштейны, которые необходимо глубоко забивать в стену. Некоторые биметаллические радиаторы можно крепить даже к гипсокартонным стенам (естественно, при наличии закладных).

Источник: happymodern.ru

По материалам сайта: http://fashionhome.ru