Медно-алюминиевые и медные радиаторы и конвекторы

Содержание

Использование меди в системах отопления связано с ее высокой теплоотдачей, которая в разы (3-4 раза) больше чугуна и стали,  почти вдвое больше алюминия. Но другие ее свойства — мягкость и химическая активность накладывают определенные ограничения на ее использование.

Есть два вида отопительных приборов, использующих медь — медные и биметаллические медно-алюминиевые. Медные — дорогое удовольствие, но с очень высокой теплоотдачей. Медно-алюминиевые стоят значительно меньше. Их тепловая мощность ниже, но тоже достаточно высока.

При всех своих плюсах, медь не со всеми материалами будет в одной системе вести себя нормально: только с совместимыми ей гарантирована длительная эксплуатация.

Совместимость меди и ее использование в системах отопления

При использовании медных элементов — труб или радиаторов, напрямую соединять их можно только с совместимыми металлами и сплавами. Они приведены в таблице.  Их немало, так что выбор будет несложным.

Таблица совместимости металлов (кликните по картинке для увеличения ее размера)

Что происходит, если состыковать медь и алюминий? Алюминий разрушится, в самых тонких местах появятся свищи и течи. При этом некоторая часть алюминия в виде осадка останется на меди,  другая выпадет в виде нерастворимых хлопьев. Но этот процесс происходит только при прямом контакте. Если между этими металлами находится нейтральный переходник, отсутствуют микротоки (необходимо заземление системы), то разрушения или не происходит совсем, или в очень незначительной степени. Потому медные трубы и алюминиевые радиаторы могут нормально эксплуатироваться в одной системе, но только при условии стыковки через нейтральные фитинги.


При замене радиаторов в индивидуальных системах часть владельцев волнует вопрос: как будут сосуществовать алюминиевые батареи и медный теплообменник? При условии использования нейтральных и совместимых материалов труб, а также при наличии заземления котла, такие системы работают десятилетиями без жалоб и проблем. Это статистика, основанная на многолетней практике большого количества монтажников.

Есть одна стандартная рекомендация от фирм, производящих котлы с медными теплообменниками: выход и вход от котла на расстоянии не менее полуметра сделать из медных труб, а далее можно уже подключать любые другие, в том числе и полимерные (если позволяют температурные параметры системы).

Если медь соединить напрямую с алюминием

Если вас так волнует эта проблема, поставьте медные или медно-алюминиевые радиаторы или конвекторы (и соответствующую запорную и регулирующую арматуру из бронзы или латуни). Трубы в этом случае используют медные. полипропиленовые (армированные) или металлопластиковые. Тогда никакого конфликта и несовместимости быть не может.

Единственное, за чем вам нужно будет следить в любом варианте компоновки, это за состоянием теплоносителя. Самый лучший — дистиллированная вода. Но, как говорят все те же монтажники, обычная вода в правильно сделанной закрытой системе через пару месяцев становится дистиллятом — все что может, связывается и оседает, остается только вода.

Из всего, сказанного выше, следует, что использовать медь в системах с централизованным отоплением не стоит. Пусть даже давление в системе позволяет это делать. Не позволяет теплоноситель: он разъедает и стенки, и припой в местах соединения. Теплоноситель, который циркулирует в наших сетях — это отдельная история. И даже в независимых централизованных системах есть добавки, которые по словам сантехников «полезные». Но они полезные для стали и алюминия. Для меди — совсем нет. Потому не рискуйте. Ставьте в квартирах те приборы отопления, которые для этого приспособлены. Впрочем, выбор за вами.

Медно-алюминиевые радиаторы и конвекторы

Эти отопительные приборы — отличный вариант для индивидуальных систем отопления с автоматизированными котлами. Они имеют высокую теплоотдачу и малую инерционность: быстро нагреваются и быстро остывают. Это позволяет точно поддерживать заданную температуру и не тратить лишнее топливо на перегрев.

Конструкция медно-алюминиевого радиатора или конвектора

Состоят из медной трубки, по которой циркулирует теплоноситель и соединенных с ней алюминиевых пластин, которые передают тепло воздуху. Эти два металла имеют самые лучшие показатели по теплопроводности из доступных: медь 401 Вт/м*К, алюминий — 220 Вт/м*К. Лучше у серебра — 430 Вт/м*К. Для сравнения: у стали — 47 Вт/м*К, чугуна — 49 Вт/м*К. Но разница в мощности отопительных приборов не столь значительная — используется больше металлов, что позволяет увеличить количество передаваемого тепла.

Так выглядит медно-алюминиевый радиатор в разрезе

  • Радиаторы. Имеют две внешних реализации: секционного типа и в кожухе, напоминающей панельные обогреватели. Пример — секционные радиаторы Mars (Марс), в кожухе — польские Regulus и некоторые модели «Термии».
  • Конвекторы. Тут присутствует медная трубка, на которую припаяны или завальцованы алюминиевые пластины. Все это упаковано в корпус с решеткой сверху. Так что внешне они очень напоминают стальные панельные радиаторы. Пример медно-алюминиевых конвекторов — российского завода «Изотерм» и украинского «Термия».

При всех различиях принцип действия  у них один: по медным трубкам бежит теплоноситель. Тепло от центральных коллекторов передается прикрепленным к нему алюминиевым пластинам, а от них уже воздуху. Разница в количестве тепла, передаваемого конвекцией, если меньше 75% — это радиаторы, если больше — конвекторы.

Особенности медно-алюминиевых  радиаторов

Способы монтажа: на стену и на пол. В первом случае в комплекте идут кронштейны, во втором — стойки. Подключение боковое или нижнее. Модели с нижним подключением комплектуются на заводах термостатическими вентилями. При боковом подключении патрубки могут располагаться как обычно — на боковине вверху или внизу, но у Mars они находятся на боковине внизу. Расстояние между патрубками — 5 см. Это делает монтаж довольно сложной затеей — два уголка рядом не станут. Радиусы подключения — 3/4” или 1/2”.

При установке и подключении к системе нужно помнить, что медь — очень мягкий металл. Не нужно использовать большое количество подмотки. Лишь немного, и смазать пастой или герметиком. Сначала накручивать гайку или фитинг рукой, потом ключом с небольшим усилием. Чтобы силу было легче контролировать беритесь не за край ключа, а примерно за середину. Действовать нужно очень аккуратно, иначе погнете коллекторные трубки (не один случай).

В паре с медными или медно-алюминиевыми радиаторами нормально работают медные, полипропиленовые армированные и металлопластиковые трубы

При подключении для нормальной работы на входе прибора требуется установка сетчатого фильтра. Эта деталь — часть условий гарантийного обслуживания. Кроме того нужно строго придерживаться рекомендаций производителя относительно расстояний от пола и подоконника, зазора до стены. Они влияют на уровень теплоотдачи, потому нужно их соблюдать.

Еще одно требование — ровная установка и в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Отклонения приводят к нарушению движения теплоносителя и конвективных потоков воздуха, а следовательно, к пониженной теплоотдаче.

Теперь о наиболее распространенной проблеме с этим типом радиаторов: при неправильной установке и подборе они шумят — потрескивают или «булькают». Звуки льющейся воды, скорее всего, вызваны завоздушиванием системы или слишком большой скоростью движения теплоносителя (скорость наоса большая). Первым делом нужно  проверить наличие воздуха и спустить его при помощи воздухоотводчиков. Если шум остался, регулируйте скорость насоса.

Так сваривают медь

Потрескивания радиаторов обычно возникают при быстром нагреве и остывании системы. Это происходит при неправильном подборе мощностей. Наиболее распространенная ошибка — отсутствие запаса. Эти трески возникают при достижении пиковых температур, что часто случается при взятых «впритык» отопительных приборах.

При расчете индивидуальной системы известный производитель Regulus рекомендует подбирать их так, чтобы мощность котла составляла лишь 70% от суммарной теплоотдачи радиаторов. Требуется и более плавная работа котла. Для газовых установок это означает уменьшение пламени на горелке.

Какие медно-алюминиевые радиаторы лучше

В магазинах можно встретить всего несколько марок:

  • китайские (корейские) Mars (Марс);
  • польские Regulus (Регулюс);
  • российские IZOTERM (Изотерм);
  • украинские Термия.

Практически все производители утверждают, что их отопительные приборы можно ставить в многоэтажках. И есть примеры их длительного использования в системах централизованного отопления. Но есть и случаи появления течи в местах пайки — теплоноситель разъел припой, образовалась течь. Так что, если и ставить их в многоэтажках, то только после сверки требований по теплоносителю — Ph, температуре и наличию (количеству) взвесей. Количество кислорода для меди некритично — она не окисляется, зато присутствие мелких абразивных частиц может привести к преждевременному истиранию и истончению.

Это одни из немногих медно-алюминиевых радиаторов секционного строения

Если судить по отзывам, то Mars отлично работает в индивидуальном отоплении. Отмечается только неудобное навешивание на стену. Многим не нравится дизайн.

Польские медно-алюминиевые радиаторы Regulus радуют разнообразием форм и модификаций, а также возможностью окрашивания в любой из цветов RAL. Есть очень интересная модель Iside. Она встраивается в стену. И обогревать может одно или два помещения сразу  — если стоит в простенке. Последняя новинка фирмы — со встроенными вентиляторами. Это позволяет увеличить теплоотдачу на 20-30% при тех же габаритах. Но что странно, отзывов на продукцию этого предприятия найти не удалось.

Такой нестандартный вид имеют медно-алюминиевые радиаторы российской фирмы IZOTERM

Очень интересный вариант с точки зрения дизайна предлагает российский IZOTERM. Передняя панель не прямая, а изогнутая, есть вариант из нержавеющей стали. Стальная может быть окрашена в любой цвет. Очень интересный вид имеет модель Atoll Pro — есть вставка открытых конвективных ребер. Смотрится очень стильно. Отзывов тоже нет.

Украинские «Термия» доступны по цене, нормально ведут себя при эксплуатации. Из недостатков — близко расположенные патрубки при боковом подключении, есть жалобы на плохо подогнанную верхнюю крышку.

Медные радиаторы

Медные батареи — еще более редкая и малочисленная группа: медь — недешевый металл, да к тому же еще и мягкий. Эти его недостатки компенсируются очень низкой склонностью к коррозии, а следовательно, долговечностью. Еще один плюс — высокая теплоотдача. В случае использования двух металлов, как у медно-алюминиевых, происходит приличная потеря тепла на стыке. Также проблема — разная величина теплового расширения. Отсюда и трески при нагревании и охлаждении.  Медные батареи таких проблем лишены, а высокая теплопередача  позволяет при минимальных размерах отдавать значительное количество тепла.

Медные радиаторы по строению ничем не отличаются, только используется чистая медь

Радиаторы из меди производят небольшое количество предприятий: это не самый дешевый вид обогревателей.  Требует он и соответственной разводки,  желательно той же медью, но нормально себя чувствуют с полимерными или металлопластиковыми трубами. Тут только нужно смотреть рабочие температуры системы. Если планируется низкотемпературные режимы, то медь, пожалуй, вне конкуренции: при небольших температурах эффективно передает тепло. Нормально работает и при высоких температурах: максимум до +150 o C. Рабочее давление в среднем порядка 15-16 атм. По этому параметру они подходят для установки в многоэтажках (до 9 этажа). Главная загвоздка в качестве теплоносителя.

Конструктивно они представляют собой трубу, на которую напаяны пластины. Эффективность отопительного прибора зависит от диаметра трубы (есть 15 мм и 18 мм) а также от площади пластин и расстояния между ними.

Медный радиатор может быть и трубчатым

Способы подключения и особенности установки такие-же как у медно-алюминиевых: нужно работать без приложения чрезмерных усилий.

По материалам сайта: http://teplowood.ru