Как регулировать батареи отопления

Содержание

Если система индивидуального отопления рассчитана правильно, никаких регуляторов не понадобиться: в каждой комнате будет поддерживаться стабильная температура. Но вот в многоэтажных домах после тотальных переделок отопления, регуляторы могут стать очень полезными.

Регулировать теплоотдачу радиаторов отопления нужно по нескольким причинам. Первая: это позволяет сэкономить на отоплении. В квартирах многоэтажных домов уменьшены счета за оплату будут только в том случае, если установлен общедомовой счетчик тепла. В частных домах при наличии автоматизированного котла, который сам поддерживает стабильную температуру, вам регуляторы на радиаторы вряд ли понадобятся. Разве что у вас стоит старое оборудование. Тогда экономия будет довольно существенной.

Ручные регуляторы на радиаторах

Вторая причина, по которой ставят регуляторы на радиаторы отопления, — это возможность поддерживать тот температурный режим в комнате, который вы хотите. Нужно вам в одной комнате +17 o C, а в другой +26 o C, выставили соответствующие значения на термоголовке или прикрыли вентиль, и имеете настолько теплый воздух, насколько хотите. Причем неважно в квартире расположены у вас батареи, и теплоноситель поступает централизовано, или отопление индивидуальное.  И абсолютно неважно, какой стоит котел в системе. Регуляторы радиаторов никак не связаны с котлами. Они работают сами по себе

Как регулировать батареи отопления

Чтобы понять, как происходит регулировка температуры, вспомним, как работает радиатор отопления. Он представляет собой лабиринт труб с разного вида ребрами, для увеличения теплоотдачи. На вход радиатора поступает горячая вода, проходя по лабиринту, она нагревает металл. Он в свою очередь нагревает находящийся вокруг воздух. Благодаря тому, что на современных радиаторах ребра имеют специальную форму, улучшающую движение воздуха (конвекцию), горячий воздух распространяется очень быстро. При активном нагреве от радиаторов идет ощутимый поток тепла.


Такая батарея — очень горячая. В этом случае регулятор установить нужно

Из всего этого следует, что изменив количество проходящего через батарею теплоносителя, можно изменять температуру в комнате (в определенных пределах). Этим и занимается соответствующая арматура — регулирующие вентили и терморегуляторы.

Сразу скажем, что никакие регуляторы не могут повысить теплоотдачу. Они ее только понижают. Если в комнате жарко — ставьте, если холодно — это не ваш вариант.

Насколько эффективно изменяется температура батарей, зависит во-первых от того, как рассчитана система, есть ли запас мощности отопительных приборов, а во-вторых, от того насколько правильно подобраны и установлены сами регуляторы. Немалую роль играет инерционность системы в целом, и самих отопительных приборов. Например, алюминий быстро нагревается и остывает, а чугун, имеющий большую массу, очень медленно изменяет температуру. Так что с чугуном нет смысла что-то изменять: слишком долго ждать результата.

Варианты подключения и установки регулирующей арматуры. Но для возможности ремонта радиатора без останова системы до регулятора нужно поставить шаровой кран (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Как увеличить теплоотдачу батарей

Можно ли увеличить теплоотдачу радиатора зависит от того, как его рассчитали, и есть ли запас мощности. Если радиатор просто не может выдать больше тепла, то и любые средства регулировки тут не помогут. Но можно попробовать изменитьситуацию одним из следующих способов:

  • В первую очередь проверить засорение фильтров и труб. Засоры — встречаются не только в старых домах. Чаще наблюдаются в новых: во время монтажа в систему попадает разного рода строительный мусор, который при запуске системы забивает устройства. Если чистка не дала результатов, переходим к кардинальным мерам.
  • Увеличить температуру теплоносителя. Это возможно в индивидуальном отоплении, но очень сложно, скорее невозможно, при централизованном.
  • Изменить подключение. Не все типы подключения радиаторов одинаково эффективны, например, обратное боковое дает снижение мощности на 20-25%, также влияет и место установки отопительного прибора. Подробнее о типах подключения батарей читайте тут .
  • Нарастить количество секций. Если подключение и установка выбраны оптимальные, а в комнате все равно недостаточно тепло, значит, тепловой мощности отопительного прибора не хватает. Тогда нужно дорастить несколько секций. Как это сделать, читайте тут.

Регулировкой температуру радиатора не поднять

Основной недостаток регулируемых систем состоит в том, что им необходим определенный запас мощности всех приборов. А это дополнительные средства: каждая секция стоит денег. Но за комфорт заплатить не жалко.  Если у вас в комнате жарко, жизнь не в радость, также как и в холодной.  А регулирующая арматура —  универсальный выход из положения.

Устройств, которые могут изменять количество протекающего через отопительный прибор (радиатор, регистр) теплоносителя, много. Есть совсем недорогие варианты, есть имеющие приличную стоимость. Есть с ручной регулировкой, автоматической или электронной. Начнем с самых недорогих.

Вентили или краны

Это самые малозатратные, но, к сожалению, и самые малоэффективные устройства регулировки радиаторов.

Шаровые краны

Часто на входе в батарею ставят шаровые краны и с их помощью регулируют поток теплоносителя. Но это оборудование имеет другое назначение: это запорная арматура. Они нужны в системе, но для полного отключения потока теплоносителя. В том случае, например, если отопительный прибор потек. Тогда стоящие на входе и выходе радиатора отопления шаровые краны позволят без останова  системы и слива теплоносителя произвести его ремонт или замену.

Для регулировки шаровые краны не предназначены. У них только два рабочих состояния: полностью «закрыто» и полостью «открыто». Все промежуточные положения наносят вред .

Шаровые краны — запорная арматура и для регулировки радиатора не подходит

Какой вред? Внутри этого крана стоит шарик с дыркой  (отсюда и название — шаровой). В штатных положениях (открыто или закрыто) ему ничего не грозит. Но в остальных случаях содержащиеся в теплоносителе твердые частицы (особенно их много в системах централизованного отопления) понемногу стачивают и откалывают кусочки. В результате кран становится негерметичным. Тогда, даже если он стоит в положении «закрыто», теплоноситель продолжает поступать в радиатор. И хорошо, если в это время не произойдет авария, и не понадобиться перекрыть воду. Но если, вдруг такое случится, ремонта не избежать. Как минимум, придется менять напольное покрытие, а что нужно будет ремонтировать в нижнем помещении, зависит от того, насколько оперативно перекроют стояк работники коммунальных служб (или вы, если у вас собственный дом). Да, шаровой кран может работать в нештатном режиме какое-то время, но все равно ломается. И скорее рано, чем поздно.

Для тех, кто все равно решил регулировать радиатор именно таким способом, стоит иметь в виду, что их устанавливать тоже нужно грамотно, иначе не избежать «приятных» бесед с управляющей кампанией. Так как к такому способу  чаще прибегают в многоквартирных домах, то расскажем о том, как подключать их при вертикальной разводке.  Чаще всего разводка однотрубная вертикальная. Это когда через потолок заходит в комнату труба. К ней подключен радиатор. Со второго входа радиатора труба выходит, и через пол идет в нижнее помещение.

Как правильно подключать радиатор при вертикальной однотрубной разводке

Вот тут нужно правильно поставить краны: обязательная установка байпаса — обходной трубы. Он нужен для того, чтобы при закрытом потоке на радиаторы в квартире (кран закрыт полностью или частично), в общедомовой системе циркулировала вода.

Иногда шаровой кран ставят на байпасе. Изменяя количество проходящего через него теплоносителя, тоже можно изменять теплоотдачу батареи отопления. В этом случае для большей надежности системы и возможности отключения кранов должно быть три: два отсекающих на радиаторах, которые будут работать в штатных режимах, и третий, который будет регулирующим. Но тут есть один подводный камень: иногда можно забыть, в каком положении стоят краны, или дети поиграют. Результат: заблокирован весь стояк, холод в квартирах,  неприятные разговоры с соседями и управляющим.

Так что шаровые краны регулировки батарей отопления лучше не использовать. Есть другие устройства, предназначенные именно для изменения количества протекающего через батарею теплоносителя.

Игольчатый вентиль

Игольчатый вентиль сильно снижает пропускную способность системы

Это устройство в системе отопления устанавливают обычно перед манометром. В других местах оно наносит больше вреда, чем пользы. Все дело в строении. Само устройство эффективно и плавно изменяет поток теплоносителя, понемногу его перекрывая.

Но все дело в том, что из-за особенностей конструкции, ширина прохода для теплоносителя в них меньше в два раза. Например, у вас установлены дюймовые трубы, и на них такого же размера игольчатый кран. Но пропускная его способность в два раза меньше: седло всего ? дюйма. То есть, каждый установленный в системе игольчатый кран снижает пропускную способность системы. Несколько последовательно установленных устройств, например, в однотрубной системе приведут к тому, что последние отопительные приборы или не будут греться совсем, или будут еле теплыми. Потому рекомендуемая часто однотрубная схема с игольчатыми вентилями на практике приводит к тому, что большая часть радиаторов или не греет совсем, или греет очень слабо.

По причине сильного сужения прохода не рекомендуется ставить игольчатый вентиль и для регулировки радиаторов отопления: их теплоотдача резко снизится. Поднять ее можно:

  • сняв игольчатый вентиль;
  • в два раза увеличив количество секций,
  • установив устройство, имеющее в два раза большие соединительные муфты (на дюймовые трубы нужно будет поставить двухдюймовый вентиль, что вряд ли кого-то устроит).

Регулирующие радиаторные вентили

Специально для ручной регулировки радиаторов предназначены радиаторные вентили (краны). Они бывают с угловым или с прямым подключением. Принцип работы этого ручного регулятора температуры состоит в следующем. Поворачивая вентиль, вы опускаете или поднимаете запорный конус. В закрытом положении конус полностью перекрывает поток. Двигаясь  вверх/вниз, он в большей или меньшей степени перекрывает поток теплоносителя. Из-за такого принципа действия эти устройства называют еще «механический регулятор температуры». Устанавливается он на радиаторы на резьбу, к трубам подсоединяется при помощи фитингов, чаще обжимных, но есть разные типы, совместимые с разными типами труб.

Регулирующий вентиль может только снизить температуру

Чем хорош регулировочный вентиль для радиатора? Он надежен, ему не страшны засоры и мелкие абразивные частицы, которые находятся в теплоносителе. Это касается качественных изделий, конус клапана которых изготовлен из металла и тщательно обработан. Цены на них  не очень велики, что немаловажно при большой системе отопления. В чем недостаток? Каждый раз приходится изменять положение вручную, из-за чего поддержание стабильной температуры проблематично. Кого-то это устраивает, кого-то нет.  Для тех, кто хочет постоянной или строго заданной температуры, больше подойдут автоматические устройства регулировки температуры радиаторов.

Автоматическая регулировка

Автоматическое поддержание температуры в помещении хорошо тем, что один раз выставив ручку регулятора в нужное положение, вы надолго избавитесь от необходимости что-то крутить и менять. Регулировка температуры радиаторов отопления происходит постоянно и непрерывно. Недостаток таких систем — значительная стоимость, и, чем больше функционал, тем дороже обойдется устройство. Есть еще некоторые особенности и тонкости, но о них ниже.

Регулировка радиаторов термостатами

Для поддержания постоянной заданной температуры в комнате (помещении) используют термостаты или терморегуляторы для радиаторов отопления. Иногда это устройство могут называть «терморегулирующий клапан», «термостатический вентиль» и т.п.  Названий много, но подразумевается одно устройство. Чтобы было понятнее, нужно объяснить, что термовентиль и термоклапан — это нижняя часть устройства, а термоголовка и термоэлемент — это верхняя. А все устройство целиком — радиаторный термостат или терморегулятор.

Так выглядит термостат на радиатор

Большая часть таких приборов не требует никакого источника питания. Исключение — модели с цифровым экраном: в них в термостатическую головку вставляются батарейки.  Но срок их замены достаточно длительный, потребляемые токи невелики.

Конструктивно радиаторный термостат состоит из двух частей:

  • термостатический клапан (называют иногда «корпус», «термовентиль», «термоклапан»);
  • термостатическая головка (называют еще «термостатический элемент», «термоэлемент», «термоголовка»).

Сам клапан (корпус) изготавливается из металла, чаще из латуни или бронзы. Его конструкция схожа с устройством ручного вентиля. Большинство фирм нижнюю часть радиаторного термостата делают унифицированной. То есть на один корпус можно устанавливать головки любого типа и любого производителя. Уточним: на один термоклапан можно ставить термоэлемент и ручного, и механического, и автоматического типа. Это очень удобно. Если вы захотели изменить способ регулировки, не нужно покупать все устройство. Поставили другой термостатический элемент и все.

Разница между ручным регулятором радиатора и автоматическим только в установленной термоголовке

В автоматических регуляторах отличается принцип воздействия на запорный. В ручном регуляторе его положение изменяется поворотом рукоятки, в автоматических моделях обычно стоит сильфон, который давит на подпружиненный механизм. В электронных всем управляет процессор.

Сильфон — это основная часть термоголовки (термоэлемента). Представляет собой небольшой герметичный цилиндр, в котором находится жидкость или газ. И жидкость, и газ, имеют одно общее свойство: их объем сильно зависит от температуры. При нагревании они значительно увеличивают свой объем, растягивая цилиндр-сильфон. Он давит на пружину, сильнее перекрывая поток теплоносителя. По мере остывания, объем газа/жидкости уменьшается, пружина приподнимается, увеличивается поток теплоносителя, снова происходит нагрев. Такой механизм, в зависимости от калибровки, позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до 1 o C.

Как работает терморегулятор, посмотрите в видео.

Радиаторный термостат может быть:

  • с ручной регулировкой температуры;
  • с автоматической;
    • со встроенным датчиком температуры;
    • с выносным (проводным).

Также есть специальные модели для однотрубных и двухтрубных систем, корпуса из разных металлов. Подробнее о радиаторных термостатах читайте тут.

Использование трехходовых клапанов

Трехходовой клапан для регулировки температуры батарей используют редко. У него немного иная задача. Но в принципе, это возможно.

Поставив со стороны подачи трехходовой клапан тоже можно регулировать температуру теплоносителя

Трехходовой клапан устанавливается на месте соединения байпаса и подающей трубы, идущей к радиатору. Для стабилизации температуры теплоносителя он должен быть оснащен терморегулирующей головкой (типа описанных выше). Если температура возле головки трехходового клапана поднимается выше заданной, поток теплоносителя на радиатор перекрывается. Он весь устремляется через байпас. После остывания, клапан срабатывает в обратном направлении, и радиатор снова нагревается. Такой способ подключения реализуется для однотрубных систем. причем чаще с вертикальной разводкой.

Итоги

Регулировка батарей отопления возможна с использованием разных устройств, но правильно это делать нужно при помощи специальной регулирующей арматуры. Это ручные регуляторы (краны) и автоматизированные — термостаты, в некоторых вариантах возможно использование трехходового клапана с термоголовкой.

В каком случае что использовать? В многоэтажных квартирах с централизованным отоплением предпочтительнее трехходовой клапан и регулировочные краны. А все потому, что зазор в термостатах для теплоносителя не очень широк, и при наличии в теплоносителе посторонних частиц он быстро засоряется. Потому их рекомендуют использовать в системах индивидуального отопления.

Если в квартире очень хочется автоматическую регулировку радиатора, можно до термостата поставить фильтр. Большую часть примесей он будет задерживать, но придется его регулярно промывать. Как почувствуете, что радиатор стал чересчур холодным, проверьте фильтр.

В частных домах с регулировкой батарей все просто: что вам больше подходит, то и ставьте.

По материалам сайта: http://teplowood.ru