Как подключить биметаллический радиатор

  • Подготовка к подключению биметаллических радиаторов отопления
  • Варианты подключения биметаллических радиаторов отопления
  • Типовые подключения радиаторов
  • Особенности и нюансы подключения биметаллических радиаторов отопления
  • Пошаговая инструкция по подключению биметаллических радиаторов отопления

Современные биметаллические радиаторы пользуются наибольшей популярностью по сравнению с другими типами батарей отопления. Их устанавливают гораздо чаще, чем алюминиевые или чугунные аналоги. Это объясняется тем, что биметалл, из которого изготовлены такие агрегаты, способен выдерживать высокое давление, используемое в городских системах отопления, в сочетании с отличными теплопередающими характеристиками. Биметаллические радиаторы отопления можно назвать альтернативой между современными алюминиевыми батареями и прочными чугунными радиаторами. Если вы решили самостоятельно подключить биметаллические радиаторы отопления, учтите, что это достаточно сложная и трудоемкая работа, требующая соответствующих знаний и навыков.

Чертеж биметаллического радиатора: L — Длина, H — высота.

Подготовка к подключению биметаллических радиаторов отопления

Чтобы правильно подсоединить биметаллические радиаторы отопления, нужно в первую очередь удостовериться в том, что все необходимые для этого детали, инструменты и приспособления заблаговременно куплены и находятся под рукой. Вместе с радиаторами отопления, как правило, приобретается монтажный комплект, с помощью которого можно подключить биметаллические батареи отопления. Данный комплект содержит все необходимые приспособления, в том числе и кронштейны, на которые вешается биметаллический радиатор. Для каждого типа батарей используется индивидуальный монтажный комплект и кронштейны.

При замене радиаторов отопления на аналогичные достаточно часто используются старые кронштейны. В этом случае необходимо обязательно убедиться в том, что старые кронштейны не подвергались коррозии и не болтаются. Определить их состояние может только специалист-сантехник с опытом работы.

Схема устойства биметаллического радиатора.

Помимо этого, необходимо приобрести дополнительные детали и трубы, если вы планируете провести их замену. Как правило, стальные вместо стальных труб в настоящее время устанавливаются армированные полипропиленовые трубы. Не рекомендуется использовать металлопластиковые изделия с цанговыми зажимами. Желательно приобрести для подключения качественные краны от известного производителя. Понадобится 2 крана, которые будут использоваться для полного отключения радиатора отопления, и еще 2 крана можно добавить на радиатор и на байпас для регулировки температуры батарей отопления. Для точного регулирования температуры радиаторов устанавливают специальный термостат.

Подготовьте инструменты, материалы и приспособления, необходимые для подключения биметаллических радиаторов, а именно:


  • сам биметаллический радиатор;
  • соответствующий монтажный комплект;
  • американки;
  • краны;
  • динамометрические ключи;
  • емкость для воды;
  • дрель;
  • строительный уровень;
  • карандаш.

Вернуться к оглавлению

Варианты подключения биметаллических радиаторов отопления

Для рассмотрения доступных вариантов, в соответствии с которыми может быть выполнено подключение отопительных приборов, необходимо уделить некоторое внимание видам самой отопительной систем, а именно вариантам разводки трубопроводов. От типа разводки и размещения трубопроводов в помещении напрямую зависит схема, в соответствии с которой будет выполняться подключение биметаллических батарей отопления.

Существует 2 широко используемых вариантов исполнения разводки, известных как однотрубная и двухтрубная система.

Схемы однотрубной системы отопления.

При однотрубной схеме теплоноситель проходит по подающей трубе к радиаторам, постепенно остывая по мере движения. Иными словами, подающий трубопровод в этом случае «превращается» в обратный.

При двухтрубном способе организации отопления метод подключения радиаторов — параллельный, а не последовательный, как в случае с однотрубной схемой. То есть, обратная и подающая ветка независимы друг от друга, а их соединение проходит через конечный прибор отопительной системы.

Практически все биметаллические радиаторы унифицированы под любое соединение, и имеют 4 возможные точки подключения (2 нижние и 2 верхние). В комплекте обязательно идут заглушки и воздушный клапан (кран Маевского, воздухоотводчик и пр.), необходимый для удаления воздушных «пробок».

Вернуться к оглавлению

Типовые подключения радиаторов

Одностороннее подключение подачи и обратки (выходящей из радиатора трубы) чаще всего используется в многоквартирных домах. Как правило, в подобных строениях устраивается система с чердачной (верхней) разводкой. Эффективность подобного подключения почти 100%, но лишь при условии небольшого количества секций подключаемой батареи (не больше 15).

Для радиаторов отопления с 15 и более секциями используется подключение по диагонали, т.е. сверху вниз с разных сторон — по ходу перемещения воды. Данная схема обеспечивает наиболее равномерный прогрев всех участков батареи, а величина теплового потока максимально приближена к паспортной. Неудобство подобного присоединения проявляется при однотрубном теплоснабжении — вода, проходя последовательно через каждую батарею, существенно теряет свой температурный показатель.

Схема вертикальной двухтрубной системы отопления.

При большой длине стояка или ветки тепловой напор от конечных приборов будет мал. Поэтому такая обвязка используется исключительно при двухтрубном исполнении.

Существует также нижнее двухстороннее подключение, однако подобного подключения стараются избегать, т.к. батареи отопления с нижним подключением отдают помещению примерно на 12-15% меньше тепловой энергии от паспортной мощности прибора. Однако зачастую конфигурация отопительной системы (в особенности в частных домах с прокладкой трубопроводов у пола) вынуждает выполнять подключение именно так. Подключение к отопительной системе биметаллических радиаторов позволяет сократить потери величины теплоотдачи благодаря высокому значению теплопроводности материалов, использованных при их изготовлении.

Вернуться к оглавлению

Особенности и нюансы подключения биметаллических радиаторов отопления

Наиболее оптимальным способом подключения биметаллических батарей отопления является диагональное подключение. Это на самом деле беспроигрышный вариант, который можно рекомендовать практически в любой ситуации. Особенно актуальна такая схема подключения, в случае если устанавливается радиатор из большого количества секций. В самотечных системах не рекомендуется использовать более 12 секций.

В любом случае будет лучше установить 2 батареи по 7 секций, чем одну, состоящую из 14 секций. Боковое подключение не очень сильно отличается от диагонального метода при небольшом количестве секций, как правило, от 4 до 8. При дальнейшем увеличении количества секций эффективность диагонального подключения начинает существенно превосходить нижнее и боковое подключения.

Очень важное замечание касается краски и эмали, использованной для покрытия биметаллического радиатора. Выполняя подключение биметаллических батарей необходимо быть максимально аккуратным, чтобы не повредить краску. Если при установке вы повредите краску, то с течением времени она может начать отслаиваться под воздействием воды или даже просто от влаги из воздуха.

Схемы подключения биметаллического радиатора.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо оперативно замазать сколы, дефекты, царапины и прочие повреждения аналогичной эмалью или краской, чтобы предотвратить расширение повреждений и отслаивание краски. Было бы очень хорошо иметь под руками краску, предназначенную для вашего радиатора отопления. По возможности ее обязательно стоит купить.

Необходимо не допустить и других возможных повреждений. Именно поэтому лучше, если подключение радиаторов отопления будет выполнять опытный мастер, который ранее работал с подобным оборудованием. Часто целлофан, в который завернуты биметаллические радиаторы, не снимается до самого завершения работы по их монтажу и подключению.

По материалам сайта: http://1poteply.ru