Какое отопление выбрать?

  • Система традиционного отопления
  • Система воздушного отопления
  • Система электрического отопления
  • Воздействие инфракрасных низкотемпературных обогревателей на организм человека

Существует 3 основных разновидности отопления: традиционное, воздушное и электрическое. Традиционное отопление предполагает нагревание жидкости и последующую подачу ее по трубам, по периметру помещения, за счет чего происходит равномерный нагрев помещения. При использовании воздушного типа отопления нагрев помещения происходит за счет нагрева воздуха, который выступает в роли теплоносителя. Электрическое отопление не предполагает использование теплоносителя, так как электроэнергия напрямую преобразуется в тепловую энергию.

Традиционное отопление частного дома предполагает наличие системы отопления, которая нагревает воду и подает ее по трубам в батареи.

Чтобы понять, какое отопление лучше подходит для дома, нужно подробно изучить все преимущества и недостатки каждой из систем.

Система традиционного отопления

Такая система использует в качестве источника тепла следующие типы топлива:

Газовое топливо, одно из самых недорогих, однако установка данной системы весьма дорогостоящая.

  • природный газ;
  • электричество;
  • твердое или жидкое топливо.

При отоплении дома или квартиры в качестве топлива лучше использовать природный газ, так как он является самым выгодным типом топлива для традиционной отопительной системы, однако стоимость подвода газа к частному дому стоит не дешево. Жидкое топливо имеет свои недостатки: сложности при транспортировке, неудобство при хранении, сырье не лучшего качества.


Данная система отопления обладает еще одним существенным минусом: утечка жидкого топлива может нанести не только вред здоровью человека, но и испортить мебель и предметы интерьера. Даже самое дорогое импортное оборудование создает определенные шумы и вибрацию при работе отопительного котла. Помещение с данным типом отопления легко определить. Специфический запах, если в качестве топлива используется солярка, и наличие отопительного котла — основные признаки данной системы.

Твердотопливное отопление прекрасная альтернатива газовому. Однако оно потребует от Вас немного больше хлопот, так так надо постоянно подкидывать топливо.

Традиционная отопительная система нуждается в периодической профилактике оборудования, что особенно актуально при длительном ее использовании. Чтобы данная система отопления лучше работала, необходимо вкладывать в нее средства, порядка 100-600 долларов ежегодно. Сюда входит ремонт и затраты на запчасти оборудования. Если какая-либо часть оборудования вышла из строя, то вся система перестает работать. Обслуживанием таких систем занимаются специализированные фирмы, которые в случае поломки выезжают на место самостоятельно, работают они круглосуточно. Отопительный котел в большинстве случаев работает только при наличии электросети в доме или квартире.

На работу котельного оборудования, использующего в качестве топлива природный газ, влияют внешние факторы, которые плохо сказываются на его работе. Это может быть пониженный уровень газа в магистралях или плохое качество газа. Постоянно меняющееся напряжение в сети плохо воздействует на работу автоматики. Лучшей стороной традиционной системы отопления, благодаря которой она так распространена, является безусловная доступность природного газа для ее функционирования.

Вернуться к оглавлению

Система воздушного отопления

Система воздушного отопления — это принудительная циркуляция нагретого воздуха. Плюсы его еще том что система очищает воздух от пыли, бактерий и увлажняет его.

В системах воздушного отопления используется принудительная циркуляция воздуха за счет вентилятора, который установлен в воздухонагреватель. Для более полного представления о работе воздушного отопления вспомните автомобиль, ведь в нем используется именно такая система обогрева салона. Этот вид отопления выполняет следующие основные функции:

  • непосредственно отопление;
  • механическую очистку от пыли;
  • приточную вентиляцию.

Эти три функции присущи всем типам воздушных отопительных систем, но есть еще и дополнительные, которые требуют вложений при использовании, но создают максимальный комфорт и безопасность использования данной системы:

  • увлажнение воздуха;
  • охлаждение воздуха (в летний период времени);
  • бактериологическая очистка воздуха (наличие ультрафиолетового стерилизатора);
  • температурное зонирование (температуру и поток подаваемого воздуха для каждой отдельной комнаты можно выставлять вручную);
  • программирование работы системы в зависимости от времени суток;
  • удаленный мониторинг;
  • система климат-контроля.

Существует много аргументов, опираясь на которые, можно считать, что воздушное отопление лучше традиционного. Оборудование и обслуживание стоит дешевле. Что касается эксплуатации оборудования, нет необходимости проверять воздуховод на предмет утечки теплоносителя, так как течь он не может. Существует необходимость периодически очищать воздушный фильтр системы, но в этом ничего сложного нет.

Создание проекта воздушного отопления на порядок сложнее проекта любого другого типа. Здесь должны быть учтены следующие параметры:

  • тепловыделение;
  • теплопотери;
  • расстановка мебели в помещении;
  • удаленность решеток вентиляции от воздухонагревателя;
  • топология системы воздуховодов;
  • силовая схема дома.

При проектировании воздушного отопления следует учитывать теплопотери, теплоотведение, расстановку мебели и многие другие факторы.

Поэтому проектировать, осуществлять монтаж и производить пуско-наладку оборудования должны только специалисты, имеющие хороший опыт и соответствующее образование.

Существует мнение, что данная система неблагоприятно влияет на воздушную атмосферу дома, распространяя пыль по всему помещению, создает непрекращающийся сквозняк. Но это утверждение ошибочно, так как пыль в доме может быть в результате загрязнившегося фильтра или его отсутствия вовсе. За счет системы фильтрации воздух в таком помещении намного лучше и чище, чем при любой другой системе отопления. Сквозняки — это результат неудачно спроектированного плана системы, ведь решетки, из которых подается воздух, не должны быть расположены в местах частого и длительного пребывания людей.

Многие думают, что воздушная система вентиляции активно распространяет по дому вредоносные бактерии и микробы. Если влажность в трубах повышена и если не решить эту проблему, это может быть действительно так. Воздушная система отопления может быть признана лучше любой другой только лишь потому, что позволяет решить эту задачу с помощью установки канальных стерилизаторов с ультрафиолетовым излучением. Хорошей практикой их использования могут похвастаться многие школы России, результатом которой является снижение уровня простудных заболеваний по сравнению с теми школами, которые такой стерилизатор не использовали. Данная система отопления пока еще не так распространена для домов и квартир, но достоинств у нее много, поэтому это остается делом времени.

По материалам сайта: http://1poteply.ru