Как отопить собственный дом

Многие, начиная обустройство собственного жилища, сталкиваются с вопросом, какое отопление лучше для частного дома. Времена, когда единственной отопительной системой являлась печь, уже прошли. На сегодняшний день отопление представлено различными вариантами. Чтобы правильно сориентироваться при выборе и не пожалеть впоследствии, необходимо как минимум знать основные характеристики и особенности подобных конструкций.

Варианты систем отопления частного дома

Системы для отопления дома различаются по своим параметрам, но общий момент у них один — все они призваны сделать жизнь человека наиболее комфортной. На данный момент отопление бывает:

  • паровым;
  • электрическим;
  • воздушным;
  • водяным;
  • открытого огня (камины, печи).

Схема разводки отопления частного дома.

Кроме того, устройства подразделяются на:

Хозяева частного владения при выборе руководствуются доступностью определенного вида топлива. Например, если в жилище проведен газ, то целесообразнее и лучше выбрать газовую конструкцию. А если дом находится рядом с лесничеством, то недостатка в дровах не должно возникать. Соответственно, и котел должен быть твердотопливный (или просто можно поставить обычную печь).

Однако это подойдет только для небольшого частного дома, так как принцип распространения тепла следующий:


  • распространение происходит неравномерно, то есть возле пола холодно, вверху тепло. Рядом с источником будет очень жарко, а в противоположном углу холоднее. А если площадь огромная, то натопить печью хорошо вам вряд ли удастся. Поэтому лучше выбирать что-нибудь из более современных способов.

Схема водяного отопления.

Подобные системы отопления дома представляют собой замкнутый контур, где происходит циркуляция горячей воды. Нагревающим элементом является котел, от которого по всему дому проведены трубы, а в каждой из комнат устанавливаются батареи (радиаторы). Именно через них и проходит теплая (горячая) вода, выделяя тепло. То есть, совершив теплоотдачу, вода возвращается в котел, и все повторяется.

В качестве источников в данной ситуации подойдут котлы на любом доступном топливе. Самые распространенные — это газовые. Они наиболее экономичны. Но есть один немаловажный нюанс: обустройство возможно лишь в той ситуации, если поблизости имеется наличие газовой магистрали. Помимо этого, такие конструкции отопления нуждаются в регулярном обслуживании и контроле специальных служб. Тем не менее данное отопление имеет большой спрос.

Если местность является негазифицированной, возможно использование твердотопливных котлов (паллеты, дрова, уголь). Получается автономное и независящее от подачи энергоносителя отопление. Но в тогда потребуется строительство удобного и сухого хранилища.

Схема водяного отопления частного дома.

Используя водяное отопление, можно также применять и жидкое топливо (например, дизельное). Но здесь много недостатков.

  • во-первых, большая стоимость. Это могут позволить лишь состоятельные люди.
  • во-вторых, чтобы хранить топливо, необходим специальный резервуар, который придется закопать в землю. Кроме того, это пожароопасно (если загорелась трава, то придется эвакуироваться).

Электрические котлы при водяной системе отопления дома использовать нецелесообразно, лучше будет установить электрические радиаторы.

В таком случае энергия будет напрямую преобразовываться в тепло. Это гораздо экономичней, чем нагревать еще и воду.

Мощность котлов нужно выбирать с учетом площади дома. Это примерно:

По материалам сайта: http://1poteply.ru