Какое отопление лучше для дома и для квартиры

Содержание

Привычный традиционный вариант отопления квартир практически не имеет никаких шансов для конкуренции на сегодняшнем рынке предложений отопительных систем. Даже в одной квартире у разных членов семьи могут быть разные мнения о комфортной температуре. А что же тогда говорить о разных квартирах!

Но отопительный сезон начинается и заканчивается всегда в одно и тоже время с небольшими изменениями. Кроме того, сегодняшнее общекризисное положение в стране и мире добавляет свои не самые приятные изменения. А самое главное, стоимость за коммунальные услуги имеет стабильную тенденцию к росту, причем не прямопропорционально их качеству.

Если стоит вопрос о выборе новой системы отопления в квартире, не просто определиться какое отопление лучше. Вариантов, действительно, немало.

Традиционное отопление

Допустим, случилось так, что в данном районе, ввиду близости особо ценных зданий централизованное отопление работает хорошо и решили его не менять. Батареи традиционного образца нагревают воздух конвекцией. Воздух вокруг радиатора нагревается, иссушивается и двигается по квартире в определенном направлении. То есть концентрируется больше в верхней части.

Минусами такого отопления останется невозможность регулировать температуру нагрева, значительная сухость воздуха. Особенно чувствительны к этому дети. И чем младше, тем это важнее. В сухом воздухе детям гарантированы более частые насморки и простуды. Не зря педиатры рекомендуют приобретать увлажнители воздуха для квартир, где есть маленькие дети. Их слизистая оболочка верхних дыхательных путей страдает от высушивания больше чем более зрелая и выносливая у взрослых.

Многие из угловых квартир практически невозможно протопить до удовлетворительной температуры традиционными радиаторами. Дело в больших потерях тепла. Оно покидает квартиру через стыки в углах. К тому же, стена расположенная на торце промерзает, накапливает влагу и становится рассадником для грибка и прочего. Таким образом отопление радиаторами в подавляющем большинстве случаев для квартиры не является даже близким к оптимальному.

Электрические обогреватели представляют вариант очень затратный. Оплата за электроэнергию возрастает. Воздух высушивается.


Автономное отопление

Статистика утверждает, что его хотят даже те хозяева квартир, у кого идеальный вариант традиционного отопления. Эта система может представлять собой котел с радиаторами, независимые инфракрасные элементы, отопление с помощью теплых полов.

Котлы на твердом топливе являются удобными для дачного дома. Преимуществом их является возможность применения дешевого "сподручного" топлива(древесная стружка, опилки, дрова. ) при отсутствии возможности использовать газ. Минусом является необходимость наличия специального места для хранения топлива и большая, чем у других котлов пожароопасность.

Котлы с жидкостной системой работают на жидком топливе. Являются исключительно подходящим вариантом для дачи и частного дома. Такое отопление требует наличия дымохода. Пожароопасность такая же высокая как у котлов с твердым топливом. И также требуются специально обустроенного места для хранения топлива.

Двухконтурные котлы

При решении вопроса какое отопление лучше для квартиры многие останавливаются на котлах. Газовые котлы являются самым востребованным вариантом, особенно для многоквартирного дома. Они очень экономичны. Разница по оплате в сравнении с традиционным отоплением очень значительна.

Как правило, это двухконтурные котлы, которые обеспечивают нагрев горячей воды для домашних нужд и непосредственно отопление.

Еще один полезный нюанс. Если есть возможность перед установкой автономного отопления полностью отрезать у себя в квартире трубы от централизованного отопления, то сделав это, за него не придется платить ничего. Если же это квартира находится в середине дома и через нее проходят отопительные трубы к верхним и нижним соседям, то платить придется дополнительно 20-30% за централизованное отопление. Но есть выход и из такой ситуации. Если сделать штробы в стенах и спрятать в них трубы центрального отопления, то платить не придется ничего.

Некоторые котлы имеют автоматические датчики. Хозяева задают параметры температуры, которую хотят иметь в комнатах и котел сам регулирует свою работу. Он самостоятельно выключается при достижении определенных цифр и так же включается если температура становиться ниже заданного уровня. Несколько дешевле стоят варианты котлов, в которых уровень нагрева регулируется вручную.

Вариант отопления с помощью двухконтурного газового котла особенно удобен, если это квартира относится к старому жилому фонду, где газовая колонка была в проекте еще при постройке дома. Настенные варианта таких котлов могут помещаться по размеру в обычный кухонный шкаф. Работают они тихо. Вода в отопительной системе нагревается в течении нескольких минут. Профилактический осмотр рекомендуется проводить примерно раз в год. Это зависит от вида котла, степени загрязненности води. Для установки настенного газового котла обязательно разрешение газовой службы, проект.

Система «теплый пол»

Хорошо зарекомендовала себя система отопления "теплый пол". Он может отапливать помещение с помощью воды либо электричеством. Принцип функционирования отопления с помощью теплого водного пола сходен с централизованным. Однако является более экономичным, регулируемым и надежным. Этот вариант весьма популярен. Монтаж его возможен и в новостройке и в условиях старого дома. Тонкие трубы монтируются в наливной пол и накрываются напольным покрытием( паркетом, ламинатом, плиткой и т.д.).

Плюсами такого отопления являются идеальный микроклимат, возможность регуляции температуры и автономного режима поддержания желаемой температуры квартиры или дома.

Электрический пол актуален больше на небольших участках квартиры. Например, в ванной, детской. Применение таких полов для обогрева во всей квартире довольно дорого. Это может быть система кабелей, тены, маты, пленочные варианты. Общим для них считается необходимость в сухом основании, теплоизоляции и заземлении, большой срок службы, надежность.

При монтаже электрических теплых полов необходимо заранее подумать о выборе окончательного напольного покрытия. Так, к кабельному полу и термоматам лучше подойдет керамическая плитка или ламинат. Инфракрасную пленку, а также карбоновые стержни лучше использовать под ковролин, линолеум, ламинат и дерево.

Таким образом, выбор отопления достаточно широк. Наиболее оптимальным и востребованным вариантом отопления для среднестатистической квартиры многоквартирного дома остаются двухконтурные котлы, применение отопления системы «теплый пол».

Интересные статьи в помощь

По материалам сайта: http://sadov0d.ru