Какое отопление выбрать

Отопление своими руками

Итак, мы определились: чтобы не потели окна. и не заводилась плесень на откосах и стенах, помещение надо хорошо проветривать и хорошо отапливать. Конечно при условии, что окна установлены по всем правилам. В этом разделе поговорим об отоплении.

Какое отопление выбрать? Давайте рассмотрим все наиболее распространенные способы обогрева жилых и нежилых помещений, какие у них плюсы и минусы.

Первый и классический вариант – это радиаторное отопление. За счет теплоносителя, радиатор нагревает проходящий сквозь него воздух. Теплый воздух поднимается под потолок, там остывает и опускается к полу.

Затем опять проходит сквозь ребра радиатора, нагревается и поднимается вверх. Таким образом, происходит прогрев всего воздуха в помещении. Какие минусы у этого вида отопления? Воздух, как вы понимаете, прогревается неравномерно. Под потолком температура может достигать 40*С, а в районе пола всего 17*С – 18*С.

Это создает дискомфорт, иногда довольно ощутимый, особенно если у вас высокие потолки.

Какое отопление выбрать?


Следующим рассмотрим «Теплый пол».

По принципу нагрева он бывает электрический и водяной.

При системе отопления «Теплый пол», воздух нагревается более равномерно, так как нагревателем служит вся площадь пола.

В районе пола температура может быть 28*С – 30*С, а в районе головы 22*С – 24*С, что, согласитесь гораздо комфортней.

Не зря говорят: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде».

Кроме теплых полов есть еще системы теплых стен и теплого потолка.

Но они не получили такого признания, как полы. Наиболее существенным минусом теплых полов, является то, что приходится уменьшать высоту помещения на толщину цементной стяжки, в которую укладывается сам «Теплый пол».

Продолжим разбор вопроса, какое отопление выбрать.

Плинтусная система. Она является неким гибридом радиаторного и теплого пола. Нагреватели устанавливаются на стене, но у самого пола. Нагревательные элементы имеют различное декоративное оформление и богатую цветовую гамму.

Принцип работы такой. Теплый воздух от радиаторов поднимается вдоль стен, нагревает их и уже стены, излучая тепло внутрь помещения, практически равномерно прогревают весь объем комнаты.

Пол также получается теплым. Единственный минус – довольно дорогостоящее оборудование.

Следующий вид это воздушное отопление. Принцип такой: нагретый специальным оборудованием воздух, подается по воздуховодам в помещения, а остывший забирается назад в нагреватель. Применяется в основном для обогрева промышленных помещений.

Система удобна тем, что летом можно подавать охлажденный воздух. Минусом является то, что приходится монтировать довольно громоздкие воздуховоды.

К воздушным видам отопления относятся тепловентиляторы, как електро так и водяного типа нагрева.

Последним пунктом в теме, какое отопление выбрать, рассмотрим инфракрасное отопление.

По сути ИК-излучатели – это солнечные лучи, без вредного ультрафиолета, чистая тепловая энергия. Давайте сравним радиаторное и ИК-отопление.

ИК излучатель, находясь под потолком, нагревает не воздух, а пол, стены, мебель, а уже они отдают тепло помещению. То есть эффект схож с теплым полом. К минусам относится то, что ИК обогреватели являются «локальными», то есть нагревают только тот участок, на который попадает излучение.

Плюс довольно ощутимый расход электроэнергии.

По материалам сайта: http://sam-okna.ru