Какой котел для частного дома лучше — обзор современных напольных и настенных газовых агрегатов

Если вопрос отопления жилища у жителей южных стран не стоит в принципе, то для нас с вами это одна из главных проблем, возникающая сразу же после возведения стен частного дома. О том, что источником тепловой энергии будет именно котел, спорить особо никто не будет. Вопрос в другом: «Какой котел установить?». Поэтому, для начала необходимо четко выяснить, какие отопительные котлы для частного дома существуют вообще.

Содержание

При выборе котла необходимо руководствоваться несколькими правилами. К примеру, знать, какой вид топлива наиболее приемлем для конкретной местности:

  • садовый дом хорошо обогревать дровами;
  • возле термальных источников можно задействовать энергию воды;
  • прохождение газовой магистрали возле индивидуального строительства автоматически предполагает газовое отопление: энергия, полученная при сжигании газа, преобразуется в тепло.

Кроме того, стоит посчитать, какое количество тепла «уходит на ветер» – определить теплопотери дома, а также определиться с потребность в горячей воде. Затем, исходя из всех этих показателей, рассчитать необходимую мощность и только затем отравляться в магазин, где продаются отопительные котлы для частного дома

Классификация по виду потребляемого топлива ?

В зависимости от используемого энергоносителя котлы для отопления частного дома в принципе бывают:

  • на газообразном топливе, используют как природный, так и сжиженный газ;
  • на твердом топливе: торф, уголь, дрова и т.п.;
  • на жидком топливе: мазут, солярка, керосин пр.;
  • функционирующие с использованием электроэнергии;
  • работающие с передачей геотермальной энергии природных источников;
  • солнечное излучение.

Параметры на которые нужно обратить внимание ?

Точность расчетов гарантирует только специалист-теплотехник. Но «прикинуть» ожидаемую мощность можно из расчета того, что качественно утепленное помещение объемом 30 м 3  можно вполне обогреть 1 кВт затраченной мощности котла. Это среднестатистический образец. При возникновении дополнительных условий, например, обогрева летней кухни, стеклянной веранды, зимней оранжереи мощность существенно увеличивается.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]


ВАЖНО! При условии необходимости затрат энергии на нагрев воды величину расчетной характеристики автоматически увеличивают еще на половину.

Однако простой расчет мощности недостаточен для решения вопроса о выборе модели генератора тепла. Месторасположение нагревательного оборудования тоже играет не последнюю роль. Расчеты производятся с учетом суммарной мощности всех тепловых агрегатов.

Устанавливая отопительные котлы для частного дома, следует руководствоваться пунктами инструкции, регламентирующей размещение тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения. В соответствии с ними котел для отопления загородного дома должен соответствовать целому ряду требований:

  • котел для отопления частного дома, устанавливается в помещении цокольного, подвального или первого этажа с обязательным обустройством второго выхода из помещения;
  • наличие эффективной аэрации (оборудование окна форточкой, наличие зазора или решетки в нижней части двери) и принудительной вентиляции, обеспечивающей достаточный воздухообмен в помещении;
  • наличие достаточного естественного освещения для возможности обслуживания и пр.

Ввиду особой популярности газовых вариантов мы хотели бы рассказать вам подробнее о этих агрегатах. Про котлы на других видах топлива вы можете прочитать в наших других статьях.

Настенная или напольная система? ?

Газовые котлы для частного дома бывают:

  1. Настенные.
  2. Напольные.

Настенные варианты и их особенности ?

Компактный настенный котел является одновременно небольшим тепловым узлом, соединяющим в одном агрегате атмосферную газовую горелку, элемент управления, теплообменник, расширительный бак, насос для усиления циркуляции теплоносителя, инструментальные приборы контроля температуры и датчики системы безопасности.

С точки зрения экономии газовому котлу нет равных на сегодняшнем рынке

Настенный газовый котел для частного дома может иметь как принудительную, так и естественную тягу. Все зависит от модели. Для зданий, в которых отсутствует привычный дымоход, как нельзя лучше подойдет устройство с принудительной тягой. Встроенный в котел вентилятор эффективно удаляет продукты сгорания газа через коаксиальный дымоход, выходящий в отверстие в стене. В оборудовании с естественным отводом продуктов сгорания их удаление происходит под действием естественной тяги.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Вторая функция обогревательного оборудования – нагрев воды для бытовых нужд. Ее приготовление может осуществляться несколькими способами: нагревом в одноконтурных котлах, которые оснащаются дополнительным оборудованием (бойлером) и двухконтурных. Автоматика в агрегате позволяет регулировать режимы работы, и в летнее время котел не работает на отопление, выполняя только подогрев воды. Навесное оборудование обладает такими преимуществами:

  • компактность установки, возможность экономии полезной площади;
  • небольшой вес (в среднем 50 кг);
  • при необходимости легко перепрофилируются на сжиженный газ.

Чем хороши напольные варианты? ?

Если требуется установка котла в частном домес площадью обогрева более 200 м 2. то большинство домовладельцев останавливаются на этом варианте генераторов тепла. Рассчитанные на мощность обогрева от десяти до нескольких сотен кВт, они обеспечивают не только комфортные условия микроклимата в помещении, но и необходимый расход горячей воды. Хотя КПД меньше, чем у настенных агрегатов, срок службы напольных котлов гораздо больше и составляет порядка 50 лет при правильной эксплуатации. Этому способствует материал теплообменника.

Такой обогревательный «монстр» способен снабжать теплом очень большое помещение

Чугунные теплообменники. По долговечности и надежности чугун не имеет себе равных. Он «равнодушен» к коррозийным процессам. Если и прогорает, то крайне редко. Для бесперебойной и длительной эксплуатации нужно выполнять ряд правил, среди которых:

  • не подвергать ударам хрупкий чугунный теплообменник;
  • следить за утечками теплоносителя из системы (резкий перепад температуры при дополнительном заполнении горячего теплообменника холодным теплоносителем может привести к трещинам и течи);
  • при постоянных подпитках или замене воды, с повышенным содержанием солей, неизбежно образование на чугунной поверхности накипи – причины микротрещин.

Стальные теплообменники. Сравнительно маловосприимчивы к механическим воздействиям, гораздо легче чугунных. Срок их эксплуатации напрямую зависит от качества стали – материала изготовления, ее толщины, а также от качества теплообменника. Общая «беда» – подверженность коррозии – 15 лет считается оптимальным сроком службы такого котла.

Замена котла в случае выхода из строя: что на что меняем? ?

Еще один «больной» вопрос, неизбежность решения которого, рано или поздно настанет: выход со строя нагревательного оборудования. Вынужденная замена котла в частном домеможет решатьсядвояко: либо устанавливается только новый агрегат, либо проводят более эффективные мероприятия по замене всей отопительной системы.

Конечно, установкой нового современного генератора тепла вместо малоэффективного или вышедшего со строя агрегата «совкового» периода можно и ограничиться. В этом случае компактный надежный настенный прибор, работающий на одновременный подогрев воды и отопление жилплощади – оптимальный вариант, особенно если это котел для отопления загородного дома. Небольшие размеры и высокая экономичность вполне устроит владельца небольшого жилища площадью до 200 м 2 .

Второй вариант более затратный, но и явно предпочтительнее первого. Сразу же решается проблема грязных отопительных труб с многолетними «залежами» грязи и накипи, намного снижающих теплоотдачу. Если источник загрязнений не убрать, он моментально засорит вновь установленное оборудование, что может быть причиной быстрой поломки. Да и старая конструкция самотечных систем прогревается неравномерно: в удаленные от источника нагрева радиаторы поступает теплоноситель с наименьшей температурой.

Вопрос о том, какому оборудованию отдать предпочтение: настенному или напольному, решается комплексно и состоит из таких мероприятий:

  1. Установка напольного котла требует наличия эффективной естественной тяги и просторного дымохода.
  2. Выдержать в соответствии со строительными стандартами требуемые нормы площади, допуски и условия в независимости от типа, выбранного оборудования.
  3. Учесть затраты на дополнительную оснастку (расширительный бак, насос, устройства безопасности) для напольных агрегатов.
  4. Отдать предпочтение модели, имеющей в комплекте специальное оборудование, обеспечивающее возможность работы на сжиженном газе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все современное оборудование электрифицировано. При скачках напряжения в сети, частом отключении электроэнергии в загородном секторе следует предусмотреть резервное питание.

Котлы газовые для загородного дома – незаменимое оборудование для отопления помещений здания и нагрева воды. Установку таких котлов-агрегатов все чаще практикуют и владельцы коммунального жилья. Неудовлетворительная работа городских теплосетей не обеспечивает комфортных условий проживания в квартирах. Котлы для отопления жилых помещений – эффективные генераторы тепла и нагреватели воды для собственных нужд их владельцев.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com