Какие трубы лучше выбрать для системы индивидуального и центрального отопления

Содержание статьи:

Еще двадцать-тридцать лет назад на рынке отопительных систем предлагались только радиаторы из чугуна и трубопроводы из стали. Сейчас же ситуация изменилась в корне, и о том, какие трубы лучше для отопления, волнует многих простых людей.

Видео-советы по выбору труб для систем отопления

Критерии выбора труб

Существует несколько параметров, определяющих, какое оборудование необходимо выбрать для отопления того или иного помещения:

  • какая схема отопления используется: то ли простая, без дополнительных конфигураций, то ли сложная, с трудными монтажными работами;
  • способ прокладки. Известно, что разводка труб в ванной комнате, кухне или туалете бывает наружной или скрытой. Трубопроводы устанавливают в стене, под полом, внутри стеновых панелей или гипсокартонного каркаса;
  • важна также схема отопительной системы, которую можно прокладывать по неотапливаемым помещениям (подвалу) или обогреваемым;
  • температура теплоносителя и рабочее давление;
  • легкость замены и ремонта;
  • также выбор может зависеть от того, какие условия эксплуатации выдерживает тот или иной материал, от его требований к монтажу.

Системы из стали

Во многих городских квартирах или частных домах с водяным отоплением устанавливаются именно стальные трубы. Изготавливаются они из углеродистой стали высокого качества. Основные их преимущества заключаются в долговечности, устойчивости к перепадам давления, гидроударам. Их можно без зазрения совести использовать для горячего водоснабжения и отопления. Стоимость таких труб относительно невысокая.

Когда-то стальным трубам не было альтернативы в системах центрального отопления

Недостатки заключаются в подверженности коррозии, из-за чего они протекают и выходят из строя. Изнутри они могут засоряться, что негативно влияет на пропускную способность оборудования. Для монтажа стальных труб требуются специальные навыки, так как во время работ используется сварка. Разумеется, можно использовать резьбовые соединения, однако работать с ними тоже непросто. К примеру, немало усилий нужно, чтобы резьбу нарезать на трубах.


Наиболее долговечная система – всегда из нержавеющей стали, так как данный материал не подвержен коррозии. Также он хорошо выдерживает высокое давление. Эти два качества выгодно его отличают от углеродистой стали.

Обращаем внимание на медные трубы

Они всегда ассоциировались с надежностью и качеством. Подходят и для отопительных систем, и для горячего водоснабжения. Благодаря стойкости к коррозии такой трубопровод будет эксплуатироваться очень долго. В продаже они продаются двух типов: отожженный и неотожженный. Первый хорошо деформируется, второй чаще всего применяется в холодильном оборудовании. Единственный недостаток меди – очень высокая цена, так как в основном поставки этого материала осуществляются из-за границы.

Вместе с трубами из меди нельзя применять алюминиевые радиаторы, так как эти материалы через проходящий теплоноситель вступают в химическую реакцию, и образуется электролиз.

Полипропилен: экономим разумно

Это наиболее дешевые и зарекомендовавшие себя трубы. В отопительных системах применяются трубопроводы только из армированного полипропилена. Что касается неармированных труб, то они достаточно опасны, если их использовать в таких целях. Тепловое удлинение может изогнуть трубу или вырвать из креплений, что может привести к аварии.

Внешний вид полипропиленовых труб и соединений для них

Бывают трех разновидностей:

  • трехслойные, которые укреплены алюминием с внешней стороны. Состоят из металла снаружи, покрытого пластиком. Изнутри – слой полипропилена;
  • трехслойные трубы, которые укреплены алюминием изнутри. Дополнительные слои: полипропилен снаружи и внутри, а также металл между ними;
  • также выпускаются аналоги, которые армированы изнутри стекловолокном. Это лучший вариант для отопления.

Все трубопроводы монтируются сварочным методом, однако со стекловолокном управляться проще. Их не нужно очищать, так как армирующий слой соединен с пластиком. Стоит помнить, что полипропиленовые трубопроводы подходят только для теплоносителей, которые имеют температуру не выше 95 градусов. При более высокой температуре они размягчаются. Поэтому их лучше применять для автономного отопления, в котором нет высокого давления и можно менять температуру теплоносителя.

Преимущество полипропиленовых труб в том, что они почти в 2 раза дешевле металлопластиковых, не подвергаются коррозии, также допускается их монолитное соединение между собой. Это дает возможность прятать их в пол, стену или под штукатурку.

Металлопластиковые трубы

Это достаточно надежные трубы, состоящие из пяти слоев: полиэтилен, фольга из алюминия (2) и клей (2). В последнее время являются фактически самыми распространенными благодаря легкости и компактности, способности выдерживать высокую температуру (до 95 градусов) и значительное давление.

Металлопластиковая труба состоит из пяти слоев, обеспечивающих ее надежность: непосредственно труба, полиэтиленовый и алюминиевый слой, два склеивающих

Такие аналоги имеют большое внутреннее сечение, но небольшой внешний диаметр, поэтому у них отличная пропускная способность. Во время соединения можно использовать сразу два типа фитингов: прессовый и компрессионный. Также при их монтаже применяется разъемное соединение, что дает возможность много раз собирать и разбирать трубы. Однако для большей прочности лучше использовать прессовые фитинги, так как компрессионные начнут через определенное время протекать, и их придется подкручивать.

Алюминий не контактирует с теплоносителем, поэтому гальваническая коррозия исключена.

Выводы

Мы упомянули только наиболее распространенные виды труб. Их разнообразие не должно вас удивлять. Какие трубы выбрать для отопления – зависит от помещения и условий, а также от ваших навыков. Например, легче всего монтировать полипропиленовые трубопроводы, так как они не требуют дорогого сварочного инструмента, да и они значительно дешевле стальных. Значительно больше времени займет проектировка и сбор материала.

Соединения у металлопластиковых труб не таких прочные, как у полипропиленовых, правда, для них достаточно будет и гаечного ключа. Однако такая простота может в будущем обернуться проблемами. Лучше всего их применять в системе водяного пола, где не требуется множество соединений.

Если же вы располагаете финансами, то обратите внимание на нержавеющую сталь. Уж она вам прослужит долго. Удачного выбора!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://teploguru.ru