Рабочее давление в системе отопления

Опубликовано в Отопление | Ноябрь 26th, 2012

Известно, если рабочее давление в системе отопления отклоняется от нормального в меньшую или большую сторону, то это отрицательно влияет на отопительную систему. Если давление занижено, то может возникнуть кавитация, то есть закипает теплоноситель, может выйти из строя насос и в систему попадёт воздух. Если же давление больше максимального, система отопления может разрушиться.

Важно помнить, что допустимое рабочее давление в системе отопления не должно превышать максимального. А также  необходимо убедиться что сама система правильно спроектирована, грамотно произведен её монтаж, а также само отопительное оборудование подобрано соответствующим образом.

Каким же объёмом теплоносителя (воды) необходимо заполнить систему отопления, чтобы давление было в норме? Расчёт таков: на один киловатт мощности котла приходится 13 литров теплоносителя.

  • котёл мощностью 10 кВт – 130 литров;
  • котёл мощностью 16 кВт – 210 литров;
  • котёл мощностью 20 кВт – 260 литров.

Объём воды в отопительной системе можно и рассчитать, но легче всего его измерить по водомеру.

Если мощность котла высокая и объём теплоносителя недостаточный для такой мощности, целесообразнее всего добавить с систему отопления дополнительные элементы обогрева.

Расчет рабочего давления в системе отопления

Известно, что вода при нагревании сильно расширяется и для того чтобы компенсировать увеличение её объёма и защитить систему от перепадов давления, используют расширительный бачок. Он может быть мембранного типа или гидрофора. Такой бачок необходим для сохранения стабильного давления. При каком же объёме бак лучше всего будет выполнять свои функции? Его объём должен составлять 10/12% от объёма теплоносителя. Так как обычно в бытовых котлах температура нагрева теплоносителя достигает 90/95 градусов, то его объём увеличится примерно на 5%. Значит расширительный бачок свою функцию выполнит.


Например, если котел имеет мощность 20 кВт и объём теплоносителя 260 литров, то объём расширительного бачка будет равен:

260* (10-12%) = 26-31,2(литров)

Рабочий объём расширительного бачка соответственно будет равен

31,2 *0,4 = 12,48 литров.

Учитывая, что при нагреве теплоносителя до 90 градусов его объём увеличится на 5%,  сделаем перепроверку: 31,2 * 5% = 13 литров. То есть, учитывая погрешность, результат тот же и является допустимым.

Теперь перейдём к определению начального давления в расширительном бачке и предельному давлению в системе отопления. Что касается системы отопления, то величину предельного давления нужно учитывать согласно паспорту котла, обычно она составляет 1,2 атм.

Если говорить о баке, то величина начального давления подпора не должна быть меньше статического в самой системе отопления. плюс 0,2 бар. Величина статического давления в системе рассчитывается как разница между верхней и нижней точками системы. К примеру, это может быть 3 метра. Статическое давление такой высоты равно 0,3 бара. К этой величине необходимо прибавить ещё 0,2 бара, для того чтобы создать давление подпора в верхней точке отопительной системы. Мы приходим к тому, что начальное (стартовое) давление подпора в расширительном баке будет составлять

0,5 бар.

То есть предельное давление в системе составляет 1,2 бар, а начальное давление в мембранном баке будет составлять  0,5 бар.

По материалам сайта: http://avtonom-systems.ru