Автономное отопление в обычной квартире: как перестать зависеть от теплосетей

Частный дом с индивидуальным котлом отопления — явление совершенно обычное. Учитывая рост стоимости коммунальных услуг и качество тепла, поставляемого централизованно, жители многоквартирных домов также стали всерьез задумывать о том, чтобы установить автономное отопление в квартире. Реализовать эту идею сложнее, чем оборудовать системой отопления отдельно стоящий коттедж, но все же это вполне возможно. Читайте дальше и мы расскажем подробнее как это сделать.

Содержание

Возможные проблемы, с которыми вы столкнетесь

С частным домом все относительно просто. Здесь можно поставить газовый, твердотопливный, жидкотопливный или электрический котел, сделать водяной теплый пол, организовать на крыше солнечный отопительный коллектор, установить солнечные батареи, использовать один из видов теплового насоса, составить комбинацию из этих методов и даже построить отдельное здание для котельной.

В многоквартирном доме применение большинства из этих методов невозможно, поскольку:

  • это может повредить интересам других жильцов;
  • не всякий проект можно осуществить в квартире с технической или практической точки зрения;
  • существует множество ограничений законодательного характера и т.п.

Например, не имеет смысла ставить в квартире твердотопливный котел. поскольку для хранения топлива понадобится значительное пространство, и обычно перекрытие не рассчитано на такое увеличение веса. Разумеется, и хранение большого количества горючих жидкостей в такой ситуации может быть опасным. В многоквартирных домах запрещено устанавливать водяной теплый пол. допускается только его электрическая разновидность .

Иногда с переходом на индивидуальное отопление возникают проблемы не технического, а юридического характера. В некоторых регионах отказ от централизованного отопления может быть запрещен законодательными актами. В такой ситуации начать следует не с проектирования технической документации, а с консультации адвоката. Возможно, владельцу квартиры придется добиваться разрешения суда на отключение от системы центрального отопления, а также получить разрешение на монтаж индивидуального отопительного оборудования.

Чаще всего в квартирах используют два варианта автономного отопления: газовое или электрическое. В первом случае оптимальным выбором считается установка двухконтурного газового котла. Электричество же используется для нагрева теплоносителя не только напрямую, но и опосредовано, например, для работы теплового насоса. Каким бы ни был выбор, придется учесть необходимость предварительного демонтажа старой отопительной системы, поскольку использовать прежние трубы и радиаторы возможно далеко не всегда.


Интересный вариант перехода на электрическое индивидуальное отопление представлен в следующем видеоматериале:

Вариант #1 — газовое отопление (колонка)

Для квартиры прекрасно подойдет современный двухконтурный газовый котел, снабженный закрытой камерой сгорания, электронным розжигом и оборудованный программируемым термостатом. Такая комплектация позволит поддерживать в системе оптимальную температуру теплоносителя для разного времени суток. Владельцам просторной квартиры рекомендуется обзавестись накопительным бойлером, это позволит запастись достаточно большим количеством горячей воды, чтобы можно было одновременно мыть посуду и принимать душ.

На схеме представлено устройство двухконтурного газового котла, который оптимально подходит для монтажа автономного отопления в обычной квартире

Преимущества и недостатки данного варианта

Степень автоматизации современных газовых котлов довольно высока, после установки и настройки оборудование может работать совершенно автономно. Системы безопасности сводят риск утечки газа и других неприятных последствий к минимуму. Для малогабаритных квартир всегда можно подобрать компактную модель котла, которая не займет много места. Котел работает бесшумно, он не будет беспокоить ни жильцов квартиры, ни их соседей. Цены на такое оборудование варьируются в широком диапазоне, что позволяет подобрать подходящий вариант по оптимальной цене.

Для установки на фасаде здания коксиального дымохода двухконтурного газового котла с закрытой камерой сгорания может понадобиться специальное разрешение

Стоит считаться и с недостатками такого решения:

  1. Как ни мала вероятность взрыва газа, она все же существует.
  2. Вентиляционная система в помещении, где установлен газовый котел, должна соответствовать самым высоким требованиям.
  3. Стоимость бытового газа для населения стабильно повышается.
  4. Вентиляционные каналы потребуют периодической чистки, поскольку будут забиваться жирной копотью — продуктами сгорания бытового газа.
  5. При использовании коаксиального дымохода через открытое окно в квартиру будет проникать неприятный запах.

Важно также заметить, что для установки выхода коаксиального дымохода на фасадной части здания может понадобиться разрешение надзирающих органов.

Особенности устройства газовой системы

Установка отопительного газового оборудования выполняется в четыре этапа:

  1. Монтаж газового котла.
  2. Отключение и демонтаж старой отопительной системы.
  3. Установка радиаторов и труб отопления для новой системы.
  4. Подключение газового котла.

Для реализации последнего этапа следует пригласить специалиста из газовой службы, который проследит за соблюдением всех правил эксплуатации и техники безопасности.

Поскольку внезапные гидроудары в автономной системе отопления практически исключены, трубы и радиаторы можно подобрать без повышенных требований к прочности. Чаще всего владельцы квартир выбирают легкие алюминиевые радиаторы. которые обладают повышенной теплоотдачей. К ним прекрасно подходят простые в монтаже и устойчивые к коррозии полипропиленовые трубы на 20 мм. Для систем отопления и горячего водоснабжения рекомендуются ПП трубы, армированные фольгой, которая компенсирует высокое тепловое расширение, характерное для полипропилена.

Для автономного отопления в обычной квартире лучше всего подходят легкие алюминиевые радиаторы с хорошей теплоотдачей и трубы из полипропилена

Во время монтажа радиаторов и труб следует придерживаться ряда правил:

  1. Радиаторы следует подключать к контуру параллельно, а не последовательно.
  2. При врезке радиаторов нужно использовать диагональную схему (сверху вниз).
  3. На обратную подводку каждого радиатора следует установить термоголовку.
  4. В верхнюю пробку каждого радиатора необходимо поставить кран Маевского.
  5. На подачу радиатора нужно установить вентиль.
  6. Монтаж радиаторов осуществляют строго по уровню.
  7. На разливе требуется использовать клипсы-фиксаторы, которые компенсируют тепловое расширение труб.
  8. По окончании монтажа труб и радиаторов и перед подключением котла необходимо выполнить опрессовку системы.

Для нормального функционирования автономной системы отопления необходим циркуляционный насос, а также элементы группы безопасности:

  • расширительный бак;
  • манометр;
  • предохранительный клапан;
  • устройство для автоматического отвода воздуха.

Обычно современные газовые котлы уже укомплектованы всеми этими необходимыми элементами и полностью готовы к работе.

Термоголовка на радиаторе отопления позволит регулировать температурный режим в комнате, а система контроля газового котла будет поддерживать необходимую температуру теплоносителя

Вариант #2 — электрическое отопление

У владельца квартиры есть несколько вариантов отопления с помощью электричества:

  • электрический котел;
  • теплый пол;
  • тепловой насос.

Первые два варианта могут оказаться довольно затратными в процессе эксплуатации, поскольку электроэнергия постоянно дорожает, как и прочие энергоносители. Для установки электрического котла. как и при монтаже газового, понадобится снять старые трубы и радиаторы и установить новые. Система теплого пола считается более эффективной за счет ее особенностей. Когда нагревательные элементы размещены по всему полу равномерно, а воздух в комнате прогревается снизу вверх, для обогрева помещения нужно меньше тепла, чем при традиционном обогреве горячей водой.

На схеме отражены варианты подключения теплового насоса «воздух-вода» к системам отопления разного типа: радиаторы, фанкойл, теплый пол

Самым выгодным для автономного отопления квартиры считается тепловой насос типа “воздух-вода ” или “воздух-воздух ”. В этом случае электричество используется в относительно небольшом количестве для работы оборудования, которое извлекает из окружающей среды тепловую энергию с низким потенциалом и преобразует ее в высокопотенциальную энергию. Тепловой насос — это экологически чистый способ обогрева, в котором используется возобновляемый источник тепловой энергии. Но он считается эффективным только в теплых климатических зонах, т.е. там, где температура воздуха не снижается ниже -25 градусов.

Стоимость оборудования воздушного теплового насоса может быть довольно высокой. По сравнению с затратами на индивидуальное газовое отопление единица тепла, полученного при работе теплового насоса, обходится несколько дороже. Однако в длительной перспективе такое решение может оказаться более выгодным, чем газовый котел. Кроме того, тепловой насос “воздух-воздух” летом может выполнять функции кондиционера. Работа этих приборов основана на общих принципах, поэтому тепловой насос иногда называют кондиционером.

Чтобы установить воздушный тепловой насос в квартире, необходимо выбрать подходящую модель. Большие канальные системы подходят скорее для квартир большой площади. В этом случае придется установить центральный блок, от которого теплый воздух будет распространяться по воздуховодам. Кроме того, стоимость оборудования может быть довольно высокой. Примерно так же работает мультисплит-система: снаружи монтируется общий блок, связанный магистралями с внутренними блоками для каждой комнаты.

Внутренний блок теплового насоса «воздух-воздух» очень похож на блок сплит-системы кондиционера, поскольку эти устройства работают на сходных принципах

В небольшой квартире имеет смысл установить отдельную сплит-систему для каждой комнаты. В этом случае не придется прокладывать по квартире сеть воздуховодов. Это очень удобно, если чистовая отделка в квартире уже завершена и капитальная переделка в ближайшее время не планируется. Количество тепла на каждый затраченный киловатт-час электроэнергии у мультисплит-систем составляет 3,5 кВт или менее. Инвенторная сплит-система с одним внешним и внутренним блоком может давать до 5 кВт тепла.

В местности с суровыми зимами некоторые владельцы квартир используют комбинированный вариант: в холодное время используют газовый котел, а когда потеплеет, включают тепловой насос. Интересным вариантом может быть также сочетание теплового насоса и теплого пола.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com