Лучшие газовые котлы отопления

Каждый человек подбирает для себя самое лучшее. В понятие «лучшее» каждый из покупателей вкладывает свое значение. Надежность? Безопасность? Цена? Внешний вид? Все это можно соотнести с газовыми котлами. Какие лучшие газовые котлы отопления? Все зависит от того какие функции у вас в приоритете.

Как выбрать лучший газовый котел?

Работать вечно не может ни одно устройство в мире. Газовый котел довольно сложное устройство, требующее время от времени починки. Поинтересуйтесь, какое сервисное обслуживание предоставляет фирма. (См. также: Как выбрать газовый котёл для дома )

Многие газовые котлы имеют систему автоматики, насосы, которые работают от электроэнергии. Такие котлы не могут функционировать без постоянной подачи электричества. Если имеются перебои с электроэнергией, такие устройства не подойдут.

Необходимо продумать: какой тип котлов подойдет жилью напольный или настенный. Если требуется котел большой мощности, то лучше всего выбрать напольный тип оборудования. Минус такого агрегата, для него необходимо выделить отдельное помещение. Для обычной кухни подойдет более компактный вариант - настенный котел.

Также нужно определиться, для каких целей необходим котел. Если необходима только подача тепла, то целесообразнее купить котел одноконтурного типа, если нужна подача еще и горячей воды, то следует приобрести двухконтурного типа. (См. также: Промышленные газовые котлы отопления )

Стоит рассмотреть такую характеристику котлов, как тип камеры сгорания. Оборудование с открытой камерой сжигают воздух помещения. Для таких котлов необходим оборудованный дымоход и постоянный поток воздуха извне. Также следует учесть, что их корпус перегревается, поэтому котел с открытой камерой сгорания не стоит устанавливать рядом с счетчиками, мебелью из дерева и шторами. Котлы с закрытой камерой имеют в своем строении коаксиальную трубу, которая поглощает воздух с улицы и выводит обратно. Такой котел является экономичным вариантом, так как в коаксиальной трубе происходит равномерное смешивание газа и воздуха, поэтому корпус котла с закрытой камерой сгорания не перегревается.


Современный рынок представляет выбрать на свой вкус газовые котлы отопления, и какой из них лучше решать покупателю. Выбор оборудования зависит от потребностей, которые наиболее важны потребителю.

Всегда хочется приобрести оборудование, которое будет работать долго. Газовые котлы, как и любая техника, имеют свой срок эксплуатации. В первую очередь срок работы определяется условиями, при которых работает котел, его технической характеристикой и правильной установкой. У настенных и навесных газовых котлов разный срок службы. (См. также: Устройство газового котла )

Срок службы газового котла навесного типа

Срок эксплуатации настенного газового котла в разы меньше, чем у напольного. Чем вызвана такая существенная разница? Прямая зависимость от материала, из которого изготовлен теплообменник котла: во всех навесных котлах теплообменники медные, а в напольных изготовлены из стали или из чугуна. Медь дает котлу относительную легкость, но оборудование из меди непрочно и быстро приходит в негодность. Для такого теплообменника необходима высокая очистка теплоносителя. Если очистку его не проводить, медь окислится. При правильном уходе медный теплообменник прослужит 5-10 лет. Срок службы также зависит от производителя. Навесные котлы имеют меньшую мощность, чем напольные, поэтому часто при использовании им приходится работать на всю возможную мощность, это сокращает срок эксплуатации оборудования.

Срок службы напольного котла

Напольные котлы имеют срок эксплуатации значительно больше, чем навесные. Этот факт обуславливается также материалом теплообменника. Теплообменник из стали или чугуна при правильной эксплуатации и установке прослужит до 20 лет. Напольные котлы намного мощнее навесных котлов, поэтому их редко включают на полную мощь. Если периодически проводить глубокую чистку теплоносителя, то газовый котел будет служить не один десяток лет.

Срок службы котлов зависит от правильности проведения монтажных работ и дальнейшего сервисного обслуживания. Любой котел независимо от типа должен быть установлен на ровной поверхности, от этого зависит равномерное нагревание. Своевременное сервисное обслуживание котла выявляет на раннем сроке и заменяет износившиеся детали, что продлевает значительно срок его эксплуатации. (См. также: Какой настенный газовый котел лучше? )

Каждый производитель заявляет свои гарантийные сроки для работы газовых котлов, которые основываются на их технических характеристиках. Совет: для большей надежности необходимо приобретать газовое оборудование только проверенных марок, к примеру, а также доверять их монтаж котлов профессионалам.

Стоимость газовых котлов

Стоимость газовых котлов бытового использования колеблется в довольно широких пределах. Газовое оборудование, сравнив показатели по качеству работы, безопасности, сроку службы, удобства в использовании, экономичности, можно создать условную классификацию ценовым категориям.

Самыми дорогими газовыми котлами являются изделия немецких фирм (марки Viessmann, Buderus, Wolf). Стоимость газового оборудования напрямую зависит от мощности, материала из которого сделан теплообменник (чугун, сталь или медь), вида горелки (открытая или закрытая), степени разработки системы автоматики и т.п. (См. также: Как подобрать газовый котел отопления )

Цену газовых котлов отопления можно классифицировать по 3 группам:

  • Качественные и дорогие газовые котлы немецких марок.
  • Средняя цена газового котла с хорошим качеством технике итальянских фирм Ariston, Baxy, Beretta. Ferroli, Baxy, Fondital; чешских фирм: Mora, Viadrus, Dakon; корейских фирм: Olympia и Kiturami;испанской фирмы: Roca; японской фирмы: Rinnai.
  • Дешевые газовые котлы отечественных фирм: Жуковский машиностроительный завод, «Лемакс», «Ростовгаз оаппарат», «АГРОРЕСУРС».

    Обзор газовых котлов

    «Прометей» – это известная отечественная марка энергетически независимых напольных котлов со стальным теплообменником. Модели «Прометея» используются для обогрева помещений большой площадью до 750 кв. метров. КПД составляет 92%. Микрофакельная горелка с автоматическим зажиганием, пластинчатый теплообменник из стали обеспечивает эффективную и безопасную работу отопительной системы. Данная фирма выпускает не только высококачественные модели, способные с успехом обогревать площади от размеров одной квартиры до больших зданий различного функционала, но и доступные по стоимости. Газовый котел «Прометей» - оптимальное сочетание качества и цены.

    Газовые котлы Нева – санкт-петербургская марка компании ОАО «Газаппарат», имеющая специализацию – производство газовых котлов и водонагревателей. Все оборудование компания тщательно проверяет и тестирует на работоспособность, электробезопасность и герметичность.Ассортимент газовых котлов представлен 3 классами, подходящими для любого кошелька: «эконом-класс» (марка Нева), «класс комфорт» и «премиум-класс» (марка Нева Люкс). Компания собирает с 2005 года настенные газовые котлы из готовых закупленных европейских комплектов. С 2007 года она изготавливает оборудование «Нева Люкс», имеющие детали производства самой фирмы. Все котлы выполнены в современном дизайне, приобрести оборудование потребитель может по приемлемой стоимости.

    Корейская компания Daesung является ведущим производителем, выпускающим отопительные котлы. Котлы фирмы экономичны, имеют отличное качество и безопасны при эксплуатации. Первый теплообменник выполнен из меди, поэтому имеет высокий КПД и, соответственно, длительный срок эксплуатации. Второй теплообменник выполнен из стальных пластин, поэтому горячая вода всегда будет в любом количестве и мгновенно. Котел используется обычно для снабжения горячей водой.

    Компания ООО «Мимакс» – отечественная фирма, основным направлением которой является изготовление автоматического газового оборудования. Газовые котлы отопления Мимакс имеют стальной теплообменник толщиной 3 мм, благодаря которому обладают отличной теплоотдачей. При сборке оборудования используются термоустойчивые материалы, позволяющие значительно снизить температуру внешнего корпуса до 40 -50 °C. КПД котлов компании 87 %. Срок эксплуатации отопительного оборудования составляет более 15 лет. Компания «Мимакс» разработала серию универсальных котлов, которые работают как на газе, так и на твердом топливе. В качестве топлива используются дрова, уголь, торф. Среднее время перехода с одного топлива на другое не превышает 1 час.

    ООО «Гастрой» занимается производством газовых котлов торговой марки «Очаг», которая успешно реализует 40 разновидностей котлов отопления. Среди них газовые котлы отопления очаг, рассчитанные на обеспечение теплом небольших помещений площадью около 1000 м?. Все устройства «Очаг» просты в эксплуатации, имеют отличный уровень качества в сочетании с приемлемыми ценами.

    Газовый котел «Медведь» компании Protherm имеют теплообменник, сконструированный из нескольких звеньев. Такая конструкция позволяет при сгорании топлива максимально отдать тепло отопительной воде. Преимущества отопительного оборудования серии «Медведь»: компактные размеры котла, лёгкий монтаж, простое управление, коэффициент полезного действия составляет 92 %, максимальная отдача тепла с минимальными потерями, регулирование в две ступени.

    И на отечественном, и на европейском рынке отопительного оборудования представлены достойные модели, из которых можно подобрать котел, устраивающий по функционалу и цене.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru