Какие радиаторы отопления лучше для квартиры: варианты и особенности

Содержание:

Для поддержания необходимого микроклимата в квартирах и домах установлены радиаторы, обеспечивающие зимой оптимальные условия.

Иногда возникает необходимость заменить старые или пришедшие в негодность батареи, поэтому к их выбору следует отнестись ответственно.

Ведь зная, какие радиаторы отопления лучше для квартиры, вы обеспечите своей семье нужный уровень тепла и комфорта на долгие годы.

Особенности систем централизованного отопления

Решая приобрести радиаторы для себя, надо в первую очередь учесть, что отопление в квартиры подается централизованно и эта система имеет свои особенности. Позитивные – понятны: с приходом холодов в наших квартирах просто становится тепло и нам ничего не надо для этого делать.

Однако есть и недостатки, с которыми придется считаться:

  • в воду попадают частички шлама, царапая, они повреждают радиатор изнутри;
  • возможны скачки температуры теплоносителя, вследствие чего отопительный прибор бывает то еле теплым, то обжигающе горячим;
  • в воде содержатся активные в химическом плане примеси, приводящие к коррозии как батарей, так и труб;
  • вероятность гидроудара (внезапного скачка давления в системе) – это самый важный недостаток и опасность для радиаторов. Если они слабые, то могут не выдержать нагрузки и лопнуть.

Выдвигаемые требования

Понять, какие батареи отопления лучше для квартиры можно, соотнеся их параметры с требованиями, которым они должны отвечать:


  • следует выбирать радиаторы с большей отдачей тепла;
  • давление, указанное изготовителем, должно быть больше, нежели в системе – и основное, рабочее, и испытательное, превосходящее его в полтора раза. К примеру, в старых пятиэтажках этот показатель составляет 5-8 атмосфер, а в современных многоэтажках его значение достигает 12-15 атмосфер;
  • так как качество теплоносителя в системе оставляет желать лучшего, радиаторы должны быть устойчивы к химически активным примесям. Предпочесть надо отопительный прибор с химически нейтральным материалом стенок либо специальным покрытием внутри;
  • обратите внимание и на толщину стенок батареи, чтобы избежать их протирания песчинками и другими мелкими частичками;
  • следующее требование – возможность выдержать гидроудар. Поскольку исключить скачки давления, живя в многоквартирном доме, невозможно, лучше предусмотреть эту вероятность заблаговременно;
  • одна из важнейших характеристик – длительность службы, ведь чем реже придется заменять пришедшие в негодность радиаторы, тем удобнее владельцам квартиры.

Виды батарей отопления

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, есть четыре основных вида: алюминиевые, стальные, чугунные и биметаллические. Каждый из них имеет свои качества, которые и надо оценить, чтобы определиться, подходит он вам или нет.

Кроме того, решая, какой радиатор выбрать, следует рассмотреть их технические характеристики с учетом особенностей центрального отопления. А в завершение обратить внимание на внешний вид.

1. Стальные радиаторы

Предназначены для работы в отопительной системе с давлением до 9 атмосфер и температурой воды до 110 град.С. Их отличает небольшой вес, невысокая стоимость, эстетичность и малая тепловая инерция, поэтому можно быстро прогреть воздух в комнате. Выпускаются в таких разновидостях:

  • трубчатые – состоящие из круглых труб;
  • панельные – из двух стальных листов, рифленая поверхность которых увеличивает площадь их нагревания;
  • секционные – их составляют отдельные секции, соединенные между собой.

Вместе с тем теплоотдача их невысока, а еще один минус в том, что они подвержены коррозии. Поэтому их лучше использовать для автономной системы отопления частного дома или же в закрытой системе многоэтажного здания.

2. Отопительные приборы из алюминия

Рассчитаны на работу в отопительных системах как открытого, так и закрытого типа, при давлении 6-12 атмосфер и температуре теплоносителя до 110 град.С. Им присущи низкая цена, привлекательный внешний вид, весьма высокая отдача тепла и низкая тепловая инерция, благодаря чему не возникает сложностей при управлении отопительной системой частного дома.

Однако у них достаточно большая чувствительность к химическим составляющим воды в системе, неспособность противостоять гидравлическим ударам и предрасположенность к электрохимической коррозии.

3. Чугунные батареи

Решая, какие батареи лучше для вашего жилья, при сравнении нельзя обойти вниманием чугунные. Они могут работать при постоянном давлении 6-10 атмосфер, испытательном – до 18 атмосфер, максимальной температуре воды в системе до 150 град.С. У них хорошая стойкость к коррозии, высокая теплоотдача и доступная стоимость. Их структура позволяет при необходимости добавлять или убирать секции. Недостатки: большой вес, плохая восприимчивость к гидравлическим ударам. Вид у них не очень привлекательный.

4. Биметаллические отопительные элементы

Соединяют в себе достоинства двух металлов – алюминия и стали. Внутренний контур из стали, поэтому они могут устанавливаться в системах с давлением до 30 атмосфер и температурой носителя тепла до 110 град.С.

Внешние, отдающие тепло пластины – из алюминия, чья высокая теплопроводность позволяет отлично обогревать комнату. Достоинствами также являются: высокая устойчивость к коррозии, эстетичность, малая инерционность и небольшой вес. Благодаря секционированной структуре можно подобрать столько ребер, сколько нужно. Однако их отличает высокая стоимость, впрочем, это уравновешивается продолжительным сроком службы и надежностью.

Что лучше подходит для квартиры?

Чтобы понять, какие радиаторы отопления лучше ставить в квартире именно вам, надо, взвесив достоинства и недостатки, найти самый удовлетворительный вариант. Наиболее соответствуют условиям централизованного отопления и доступны по цене чугунные батареи, которые могут прослужить много лет.

Также отличным выбором будут красивые и прочные биметаллические, но их цена подходит не всем. А если ваш многоквартирный дом оснащен системой автономного отопления, вы вполне можете установить недорогой и эстетичный стальной радиатор.

По материалам сайта: http://otopleniedomov.com