Когда должны включать отопление в квартирах? Когда дадут тепло?

ВОПРОС:

Цифры, которыми отчитываются коммунальщики: столько-то процентов домов обеспечено отоплением — ни о чём не говорят конкретному потребителю, к тому же проверить их невозможно.

Когда дадут тепло?

Отредактировано:

ОТВЕТ:

Процедура включения тепла в конкретном многоквартирном доме при начале отопительного сезона в последнее время выглядит примерно так (на примере г. Ижевска):

1. Поставщик тепла — ООО «Удмуртские коммунальные системы» — начинает подавать теплоноситель, и он доходит до вашего дома. Но тепла в квартирах на этой стадии ещё может не быть! Потому что управляющая организация (или ТСЖ) должна «открыть задвижку» на доме. Каждый день теплоснабжения — это деньги, и немалые.


2. Если жалоб жителей в инстанции, просьб жителей в УК / ТСЖ о включении отопления не имеется, то дом какое-то время может так и стоять без тепла в квартирах. Хотя до дома тепло уже дано. Единого плана-графика, по которому бы у всех централизованно в заранее известный срок включалось отопление в квартирах, в наше время не существует. Крайний (нормативный) срок включения отопления в квартирах. которым руководствуются УК / ТСЖ — это 5-й день с начала установления среднесуточной температуры наружного воздуха плюс 8 и ниже градусов тепла (п.4.8. СНиП 2.04.07.86* «Тепловые сети»).

3. УК / ТСЖ «открывает задвижку» и тепло начинает поступать в квартиры. Этому предшествует большая подготовительная работа УК / ТСЖ, которая по правилам должна проводиться заблаговременно до начала отопительного сезона, ещё летом. Это подготовка общедомовой системы отопления к зиме с её последующей опрессовкой.

Цифры, которыми отчитываются коммунальщики: столько-то процентов домов обеспечено отоплением — ни о чём не говорят конкретному потребителю, к тому же проверить их невозможно. По факту остаётся поглядывать на термометр, следить за сводками Гидрометеоцентра (официальные данные о среднесуточной температуре наружного воздуха) и ждать крайней даты (см. п. 2).

5. Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

Если при отсутствии централизованного теплоснабжения (описывается случай с автономным отоплением отдельного дома от своей котельной — прим. ред.) производство и предоставление исполнителем коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода и (или) дата начала и (или) окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов. В случае непринятия такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов отопительный период начинается и заканчивается в установленные уполномоченным органом сроки начала и окончания отопительного периода при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

По материалам сайта: http://izhcommunal.ru