Как выбрать напольный газовый котел отопления

Оглавление: [ скрыть ]

  • Какой газовый напольный котел лучше всего выбрать
  • Принцип работы данного устройства
  • Какой тип котла выбрать
  • Основные требования к газовым напольным отопительным котлам
  • Какой котел выбрать. атмосферный или наддувный
  • Зависимость котлов от автоматики
  • Какой котел выбрать: обыкновенный либо конденсационный

Какой газовый напольный котел лучше всего выбрать

Большинство людей еще помнят о том, как отапливали жилые дома 20 лет назад — углем и дровами. Однако стоит заметить, что и сейчас остались населенные пункты, в которых нет газового отопления. В России рынок отопительных газовых устройств расширяется и предлагает достаточно широкий спектр разнообразных конструкций. Различаются они материалом изготовления, габаритами, типом используемого топлива и принципом действия. На сегодняшний день популярными являются газовые напольные котлы отопления для обогрева технических помещений и жилых домов. Именно поэтому есть смысл рассказать подробнее о том, какой напольный газовый котел правильнее всего выбрать.

Настенный котел является самым подходящим решением для домов либо квартир небольших размеров. Есть вероятность того, что придется дополнительно установить напольный водонагреватель.

Вернуться к оглавлению

Принцип работы данного устройства

Принцип работы газового котла не отличается особой сложностью. Для нормальной его эксплуатации используется природный или сжиженный газ, отдающий при горении тепло теплообменнику, который находится внутри конструкции. Через него будет проходить вода, которая нагревается, после чего подается в систему отопления.

Для нормальной работы агрегата отопления будет необходим теплообменник хорошего качества. В процессе его изготовления используются разные виды материалов: чугун, сталь, медь, которые в дальнейшем определяют эффективность котла и срок его работы.

Какой тип котла выбрать

Для того чтобы посоветовать, какой напольный газовый котел лучше. понадобится определиться с его типом. Отопительные устройства существуют двух типов: двухконтурные и одноконтурные газовые котлы. Газовые котлы с одним контуром предназначаются для того, чтобы нагревать отопительную систему помещений. Конструкция их не позволяет обеспечивать горячей водой жилые помещения. В связи с этим понадобится приобретать нагревательные элементы для горячего водоснабжения. На сегодняшний день одноконтурные газовые котлы отопления построены в соответствии с двумя вариантами: оптимальным и экономичным.


Схема автоматики котла.

  1. В экономичном варианте поставляется в дополнение к газовому котлу газовый водонагреватель проточного действия. Такая система обеспечивает полноценную работу двух элементов снабжения воды, при наименьшем расходе газа.
  2. В оптимальном варианте нужно предусмотреть размещение теплообменника в водонагревателе косвенного нагрева. Данная конструкция дает возможность обеспечивать больший расход горячей воды. Но в данном случае существует необходимость согласования мощности обоих устройств. В случае, если мощность газового котла меньше, чем у нагревателя воды, будет достаточно трудно обеспечить помещения домов нормальным уровнем потребления горячей воды. В некоторых случаях применяется дополнительный прогрев воды с помощью электронагревательного элемента.

Двухконтурный напольный газовый котел отопления используется для обогрева жилых домов и горячего водоснабжения. Подобное устройство наиболее удачно в том случае, если свободное пространство для размещения различных технических приборов ограничено.

Газовый напольный котел с двумя контурами состоит из таких элементов:

  • газовая горелка;
  • теплообменник;
  • расширительный бак для воды;
  • циркуляционный насос.

Для правильной работы подобного устройства необходимо только лишь подсоединить его к системе отопления и смесителям воды. Котел, который имеет два контура, работает с приоритетом снабжения горячей водой.

Схема подключения комнатного термостата к газовому котлу.

Если выражаться простыми словами, это выглядит так:

  1. В смесителе горячей воды при открытии происходит отключение газа теплообменника отопления.
  2. В данном случае горелка будет нагревать исключительно контур горячего водоснабжения, а нагрев воды произойдет в проточном режиме.

В случае большого расхода горячей воды, когда семья большая, и имеется несколько ванных комнат, специалисты рекомендуют устанавливать одноконтурные газовые котлы со встроенным бойлером. В противном случае есть возможность пользоваться горячей водой в доме, который плохо отапливается.

На сегодняшний день напольное газовое устройство является одним из наиболее экономичных агрегатов для отопления жилья, потому как топливо доступно, относительно дешево и надежно. Если имеется центральное газовое снабжение, установить котел будет не очень сложно. Данный процесс не займет много времени.

Необходимо учитывать, что напольные газовые котлы отопления отечественного производства имеют довольно большой вес и крупные габариты. В связи с этим, необходимо их устанавливать в отдельных помещениях и обустраивать отдельный вытяжной канал, который предназначается для вывода продуктов сгорания газа.

Вернуться к оглавлению

Основные требования к газовым напольным отопительным котлам

К котельному помещению предъявляются некоторые особые требования, которые установлены государством и организациями газового снабжения. Материалы, которые применяются для оборудования котельного помещения, должны иметь противопожарную безопасность, а площадь данного помещения должна быть не меньше 4 кв. м. Котел должен размещаться на ровной поверхности далеко от огня. Подход к котлу не должен быть загроможден, для того чтобы работник газовой организации имел возможность подойти к нему в любое время.

Чертеж напольного газового котла.

Перед покупкой газового напольного котла понадобится посмотреть отзывы о его достоинствах в торгующих организациях и на специальных форумах, сайтах в Интернете.

Современные отопительные котлы должны быть полностью безопасными и отвечать всем нормативам и требованиям. Некоторые из моделей устройств подключаются к электрическим сетям и при отключении энергии заблокируется подача газа, а горелка погаснет. При включении электрической сети котел запустится в автоматическом режиме. Если автоматика не предусматривается, включать понадобится механическом способом. Помимо того, каждое устройство должно снабжаться защитными датчиками, которые реагируют на любые сбои в процессе работы. Это способно гарантировать безопасность и надежность эксплуатации конструкции.

Вернуться к оглавлению

Какой котел выбрать: атмосферный или наддувный

Все газовые напольные отопительные котлы разделяются на 2 основные группы: с наддувными (в некоторых случаях их называют вентиляторными, сменными, навесными) и атмосферными горелками. Последние — проще, имеют меньшую стоимость и работают гораздо тише. Котлы с наддувной горелкой имеют больший КПД и значительно большую стоимость (с учетом стоимости горелки). Для работы с наддувными горелками котлы имеют возможность установки горелок, которые работают на газе либо на жидком топливе. Стоит отметить, что атмосферная горелка — это неотъемлемая часть котла, в связи с чем она входит в его стоимость. Наддувная горелка в некоторых случаях продается отдельно, следовательно, ее стоимость не входит в цену котла.

В большинстве случаев мощность газовых напольных котлов с атмосферной горелкой колеблется от 10 до 80 кВт (однако есть фирмы, которые производят и более мощные котлы данного типа). Модели со сменными наддувными горелками достигают мощности в несколько тысяч кВт. Следовательно, потребитель всегда имеет возможность подобрать для себя наиболее оптимальный вариант по мощности для отопления загородного дома небольших размеров либо какого-нибудь огромного здания.

Вернуться к оглавлению

Зависимость котлов от автоматики

Схема работы наддувного котла.

По материалам сайта: http://1poteply.ru